24-летний Степан Комаров признал свою вину в расстреле прихожан Воскресенского кафедрального собора в Южно-Сахалинске. Жертвами это преступления стали два человека, в том числе пожилая монахиня. Еще шестеро получили ранения.
«В храм ворвался человек, весь в черном, с дробовиком, подошел к алтарю и закричал: «Убирайтесь все отсюда!» Вначале мы растерялись, ничего не поняли. Он закричал еще громче. Тогда все побежали к выходу, и он начал стрелять нам в спины. В этот момент мы были с отцом у выхода, по нам попало», – говорит раненый Артём Ли.
«Уже когда я была в дверях церкви, прозвучал выстрел, и я упала. Стрелок был в форме охранника, в черной, а кто это, мы не знаем», – рассказывает еще одна пострадавшая, Ирина Сидоренко.
Стрелявший не пытался скрыться с места преступления и не оказывал сопротивления при задержании. Установлено, что он был пьян
Между тем мотивы его поступка остаются неясными. Бывший морпех, Комаров работал в ЧОПе «Центурия». Перед поступлением на работу он, как и проложено, прошел медосмотр и консультацию психолога. Был признан здоровым – и получил лицензию охранника и право на хранение оружия.
Утром 9 февраля Комаров взял служебное оружие, но на работу в один из банков Южно-Сахалинска не пошел, а направился в храм. По свидетельству очевидцев, в церкви он палил и по людям, и по иконам. А закончив стрелять, сел на пол и стал ждать полицейских.
Поведение его труднообъяснимо. Как, собственно, и поведение еще более юного стрелка, 15-летнего Сергея Гордеева, убившего на глазах одноклассников учителя и полицейского.
Когда два столь массовых и бессмысленных расстрела (да еще в школе и храме) приходятся буквально на одну неделю, речь идет уже о серьезной болезни общества.
«Все произошло в день памяти новомучеников российских. Это показывает нам, что проблема гонений на Церковь остается актуальной до сих пор. До сих пор люди умирают за веру и за Церковь, и для нас два этих погибших человека являются героями», – сказал протоиерей Воскресенского храма Виктор Горбач.
Вряд ли действия одиночки можно назвать «гонениями на Церковь». Но людям, видимо, нужна некая психологическая защита – хочется верить, что жертвы погибли не бессмысленно. Вот и награждают убитого школьником учителя государственной наградой. Хотя единственный его подвиг заключается, наверное, в том, что он вообще пошел работать в современную школу. А людей, пришедших помолиться (но вовсе не умирать!), называют героями.
Увы, такая защита не спасает от повторения кровавых ЧП.
Десятиклассник Сергей, судя по его словам о страхе смерти и бессмысленности существования, потерял себя в этом мире. Успехи в учебе (а его одноклассники утверждают, что парень он очень способный) показались никому не нужными и невостребованными.
По записям Степана Комарова в социальных сетях заметно, что его тоже мучил страх оказаться выкинутым из жизни, а еще царящее кругом лицемерие, невозможность «разорвать порочный круг». «Жизнь не дороже микроба», – заключает он свои рассуждения.
Теперь говорят, что, скорее всего, у него имеются серьезные проблемы с психикой. Но когда Комарову выдавали лицензию охранника, никаких отклонений врачи не заметили. Так что официальная справка – вовсе не гарантия, что оружие попадет в руки психически устойчивого человека.
Комаров «вырвался из порочного круга» единственным способом, которым в сегодняшнем мире можно обратить на себя внимание, – насилием. И тем самым придал, как ему, наверное, кажется, своей жизни значимость. Сегодня желающих путем убийства доказать, что он «не тварь дрожащая», а «право имеет», становится все больше. Причем главным образом среди совсем молодых людей.
Говорят, что перед смертью все равны. Но теперь и в смерти нет у людей равенства. Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин поручил выплатить по 2 млн рублей семьям погибших и по 1 млн рублей пострадавшим при стрельбе в храме. Такова стандартная реакция властей на все «громкие преступления».
Между тем сотни человек в России ежедневно страдают от насилия и остаются со своей бедой один на один.
Е. ЮРЬЕВА