«***** the EU» – цитирует издание Die Zeit не слишком вежливые слова официального представителя госдепа США Виктории Нуланд. Но не для того, чтобы еще раз покритиковать американского политика за недипломатичность. По мнению немецкой газеты, именно это выражение как нельзя лучше отражает отношение большинства граждан Швейцарии к ЕС.
В минувшее воскресенье в Швейцарии состоялся так называемый референдум против иммиграции. В итоге 50,4% избирателей страны в большинстве ее кантонов поддержали введение строгих иммиграционных квот, а также ограничительных норм на нахождение на территории страны иностранцев. Референдум инициировала праворадикальная Швейцарская народная партия (SVP).
Ограничения бьют прежде всего по ЕС. В восьмимиллионной Швейцарии почти 2 миллиона иностранцев. Три четверти этих иностранцев граждане стран Евросоюза.
Результаты голосования для многих оказались неожиданными. Из всех политических сил Швейцарии за такое ужесточение выступала исключительно SVP. Остальные партии, правительство, видные представители экономической и финансовой элиты были категорически против.
Швейцария не является членом ЕС. Однако с 2002 года между ними действует «Соглашение о свободном перемещении граждан», а также пакет из нескольких договоров, регулирующих взаимную торговлю. Жители ЕС могут практически беспрепятственно проживать и работать в Швейцарии, а Швейцария получает облегченный доступ на рынки Евросоюза.
Евросоюз является самым большим торговым партнером Швейцарии. В прошлом году он приобрел здесь товаров на 122 млрд долларов. Иными словами, бизнесу такое свободное движение капиталов и рабочей силы выгодно.
Однако большинство швейцарцев, как выяснилось, считает иначе. Против ужесточения иммиграционного законодательства – богатые кантоны: Цюрих, Базель, Женева. Те, кто беднее, – за. А вот голос этого не столь состоятельного большинства. «Зачем нанимать меня, если можно взять мигранта и платить меньше? В этой стране для меня работы нет», – утверждает женщина средних лет.
Обобщил такую позицию руководитель кампании по проведению референдума Альберт Решти: «Нас, швейцарцев, всего 8 млн, мы окружены 150 млн европейцев, уровень жизни которых в 5 раз ниже нашего. Поэтому мы хотим иметь возможность самим регулировать миграцию и самим решать, кто может сюда приехать, а кто нет». Он также напомнил, что 75% осужденных в Швейцарии – иностранцы.
Между тем столь высокий уровень жизни и благополучия Швейцарии вызвано ее, так сказать, географическим и историческим местом в Европе. С одной стороны, она находится на особом положении, что дает ей возможность блюсти нейтралитет (это особенно важно для европейского бизнеса и капиталов в период войн и кризисов). С другой – самым тесным образом интегрирована в экономику Европы. Главный аргумент правительства Швейцарии, выступавшего против иммигрантских квот, состоял в том, что это может привести к разрушению интеграционных связей с ЕС и «катастрофическим последствиям для экономики Швейцарии».
К подобным возражениям рациональные швейцарцы склонны прислушиваться. Однако накануне референдума Брюссель взял курс на давление и запугивание, фактически покушаясь на ту самую «особую роль» конфедерации. «Если Швейцария запрещает иммиграцию из ЕС, она больше не может рассчитывать на экономические и торговые преференции, которыми располагает. Мы не позволим им снимать сливки!» – заявил в частности член Европарламента Ганс Свобода.
Как и предупреждали эксперты, такое давление привело к прямо противоположным результатам. Граждане Швейцарии проголосовали «за».
Недовольство по поводу итогов референдума высказали Германия, Италия, а Еврокомиссия настолько озабочена, что собирается рассмотреть возможность расторжения договоров со Швейцарией. Однако это бьет не только по конфедерации, но в еще большей степени по самому Евросоюзу.
Между тем итоги референдума в Швейцарии поддержали европейские ультраправые. Они считают, что события вокруг референдума – еще одно следствие кризиса ЕС, ограничивающего суверенитет независимых государств в пользу брюссельских чиновников.
Павел СВИРИДОВ