15 февраля 1989 года по всем каналам телевидения страны демонстрировался торжественный марш советских войск, покидающих Афганистан. Почти все граждане СССР радовались окончанию непонятной войны, веря в воцарение всеобщего мира и благополучия. И почти никто не понимал, что и эта дата, и это событие знаменуют начало политического, военного и духовного разрушения нашей великой страны. И вывод войск в конечном итоге обошелся отечеству дороже самой войны.
А я смотрел на знамена частей, запыленные лица солдат и офицеров, вспоминал годы работы в «вазаратэ таалим ва тарбия», министерстве обучения и воспитания ДРА. Вспоминал и споры, связанные с этими событиями.
Пожалуй, самым острым из них был спор с томскими журналистами осенью 1982 года во время моего первого отпуска. Меня внимательно слушали, задавали вопросы, но я чувствовал, что большинство не только не понимает, но и не принимает мою позицию. Атака мировых СМИ на СССР, попытки срыва московской Олимпиады, полная бестолковость центральных советских СМИ и всего сусловского агитпропа, активная работа антисоветской пропаганды не только из-за рубежа, но и внутри страны, сделали свое дело. «Авантюра Политбюро!»… «Неприкрытая агрессия!»… «Кому это надо?» и даже «Позор!» – вот тогдашняя позиция моих слушателей и собеседников.
К тому же в Томске уже стало известно о гибели в Афгане первых шестнадцати земляков, о том, что даже их похороны были тогда не похоронами героев, павших за Родину, а какими-то полусекретными мероприятиями. «За что погибли наши парни?»… «Мы их туда не посылали!»…
Я и сам многого тогда не знал и не мог знать, да и готовили меня к работе в многонациональной воюющей мусульманской стране безобразно. Прошел пятнадцать инструктажей – Томский обком и горком КПСС, Минпрос СССР, Комитет по экономическим связям, еще ряд инстанций вплоть до ЦК КПСС. Была ли польза? Увы, нет. Суть одна – вам дано ответственное поручение, будьте достойны звания коммуниста, звания советского человека. Так это я и без инструктажа знал! Кричать «Ура!» как-то не очень хотелось, хотелось знать побольше, но…
Конечно, в слове «авантюра» была частичка правды. Не знаю подробностей, но понимаю, что военно-политическая разведка многое просто проморгала. Политбюро ЦК не имело полной информации о расстановке политических, национальных, религиозных, военных сил в республике, о реальном весе и влиянии на обстановку отдельных лидеров республики, о смысле и характере Саурской (Апрельской) революции, о сути расхождений между «Хальк» и «Парчам», ветвями – фактически партиями, на которые раскололась Народно-демократическая партия Афганистана. Никогда не забуду, как один из влиятельных инструкторов сказал мне: «Хальк» и «Парчам»? А черт их знает (простите, сказано было несколько более крепкое слово), в чем там разница, на месте разберетесь!» А ведь хотя я ехал советником по математике, но ведь не куда-нибудь, а в идеологическое министерство! Слишком во многом нам, не только гражданским, но и военным, пришлось разбираться на месте!
Но о подписанной президентом Д. Картером директиве о ликвидации правительства Н.М. Тараки «наверху» знали. О готовящемся десанте США в Афганистан знали. Знали и о неоднократных просьбах руководителей ДРА о помощи. Знали об их беспокойстве не только за собственную судьбу, но и за интересы великого соседа, об их тревоге о перспективах установки американских ракет у Гиндукуша и использования американскими бомбардировщиками построенного нами аэродрома в Баграме. Неужели нельзя было рассказать людям не просто о сути пролетарского интернационализма, который, кстати, вовсе не был тогда главным в нашей пропаганде, но и о сути среднеазиатской политики России? Политики, идущей от Екатерины Второй, продолженной русскими императорами и советскими руководителями, политики, отражающей государственные интересы России?
Сравните. Некоторые граждане США, в том числе и высокопоставленные, путают Ирак с Ираном, Ливан с Ливией, и плохо представляют, где находится Сербия. Но они не сомневаются, что это область интересов Соединенных Штатов. Значит, им можно вмешиваться в дела Вьетнама, Ливии, Сирии и всего мира, можно бомбить Белград, вводить войска в Ирак и Афганистан, содействовать казни неугодных США политиков. И ни мировая, ни либеральная российская общественность их не осудит, ибо США – великая держава, президент которой всегда прав. Им – можно, это «демократия», нам – нельзя, ибо это «тоталитаризм». Брежнев и Суслов не решились толково объяснить нашему народу, зачем нам идти на столь решительный шаг, да они и не сумели бы этого сделать.
А ведь всё не так уж сложно. Русские люди, называйте их как угодно – интернационалистами, волонтерами, добровольцами, – помогали народу Северной Америки в борьбе за независимость, помогали славянам и грекам в освобождении от турецкого владычества, помогали гражданам Трансвааля во время Англо-бурской войны, помогали Китаю в борьбе с японскими империалистами, защищали Испанию от фашизма, помогали народам Африки в освобождении от колониального владычества. Иногда это было прямой защитой нашей Родины, иногда косвенной. Но это всегда был подвиг, это было проявление величия духа и доказательство благородства наших людей, связанные с пониманием ими и государственных интересов страны и элементарного гуманизма.
Сегодня у нас стали несколько иначе, чем 25 лет назад, думать о прошлом. Меня на днях вполне серьезно спросил знакомый политик: «А не был ли ошибкой вывод наших войск из Афганистана и Германии? Туда пришли янки и НАТО, а к нам – героин и пусковые установки ракет вблизи границ России…» Возможен ли был такой вопрос в 1989 году?
Многое изменилось за 25 лет, изменилось по-разному, немногое в хорошую, многое в плохую сторону. Но я искренне рад, что ныне к тем, кто служил за Аму-Дарьёй, в Мазари-Шарифе и Бамиане, в Джелалабаде и Кундузе, кто бывал в Панджшерском ущелье и в Кандагаре, к тем, кто охранял Кабул, люди стали относиться с уважением, понимая, что там наши воины с честью служили Отечеству, что они многого достойны.
25 лет, для меня уже 30 (мы улетели из Кабула 1 февраля 1984 года). Много? Но до сих пор
Афганистан живет
в моей душе,
Мне слышатся
бессонными ночами
Стихи Лаека в гневе и печали
И выстрелы
на дальнем рубеже.
Это строки из песни в одном из немногих наших фильмов о тех днях. С прекрасным пуштунским поэтом, президентом Академии наук, министром по делам народностей и племен, членом Политбюро ЦК НДПА Сулейманом Лаеком, поклонником Лермонтова, Горького и Маяковского, мне не раз приходилось встречаться в Кабуле и Джелалабаде. А недавно один томский поэт посвятил мне стихи, начинающиеся строчкой: «Нет, не зря мы ходили за речку Аму».
Дорогие мои знакомые и незнакомые друзья, прошедшие дорогами Афганистана! Вы вправе сказать, что в жизни вашей было немало дней, прожитых не зря, вам есть чем гордиться, вам, честно выполнившим свой воинский и интернациональный долг, есть о чем вспомнить 15 февраля 2014 года.
Лев ПИЧУРИН,
член Российского Союза
ветеранов Афганистана
г. Томск