Человек-легенда, первооткрыватель рудных месторождений Дальнего Востока, талантливый организатор, ученый-аналитик, писатель Евгений Александрович Козловский накануне своего 85-летия – в тревоге за судьбу России, ее настоящее и будущее.
Советская эпоха взрастила мощную плеяду выдающихся людей. В их числе – Е.А. Козловский, чьи заслуги, награды, звания не перечесть. Родился он 7 мая 1929 г. в белорусском селе Довск Рогачёвского района Гомельской области. Видел войну, на ней погиб его отец, а мать помогала партизанам. Первая специальность Е. Козловского военная. Он закончил Минское артиллерийское училище. Уволившись из армии, поступил в Московский государственный геологоразведочный институт имени С. Орджоникидзе. Работать поехал на Дальний Восток. Геология стала делом всей жизни Евгения Александровича. Его труд высоко оценило государство. Он лауреат Ленинской и Государственных премий РФ, кавалер двух орденов Ленина, орденов Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, заслуженный геолог РФ, почетный нефтяник, почетный работник газовой промышленности, угольной промышленности. В 1975–1989 годах – министр геологии СССР. Избирался депутатом Верховного Совета СССР (1976–1989), кандидатом в члены ЦК КПСС (1976–1989), был членом ЦК профсоюза рабочих геологоразведочных работ. В постсоветское время дважды становился Человеком года (2009, 2011 гг.), удостоен премии 6-го горнопромышленного форума в номинации «Легенда горной промышленности» (2012).
Сегодня доктор технических наук, профессор Е.А. Козловский является вице-президентом Российской академии естественных наук (РАЕН), президентом Международной акционерной геологической компании, генеральным директором Института геолого-экономических проблем, членом Высшего горного совета России. Много пишет, надеясь убедить высших чиновников в том, что недра должны находиться в руках государства, если экономика строится на добыче нефти.
К юбилею Е. Козловский выпустил книгу «Избранное-3. Минерально-сырьевые ресурсы России (анализ, прогноз, политика)». «Третий том «Избранного» рассказывает о проблемах… откровенно обвиняет руководство страны в бездеятельности, пассивности, некомпетентности. …Резко, но правдиво!» – отозвался о книге М.И. Бусыгин, советский министр лесной и деревообрабатывающей промышленности.
Е. Козловский неустанно полемизирует с властями. В апреле 2011 г. он отказался от президентской грамоты в знак протеста против политики, проводимой в стране.
– Евгений Александрович, об отказе от награды вы написали в открытом письме Д. Медведеву, который был в то время президентом. Письмо вызвало большой общественный резонанс. С чем вы не могли согласиться?
– С тем, что в тот же период указом Медведева был награжден высшим орденом России – Андрея Первозванного – предатель моей Родины – СССР, ее разрушитель и изменник Горбачёв. Его награждение мы, ветераны, рассматриваем как издевательство над нами, над историей нашей страны СССР.
Не мог согласиться с утверждениями о том, что сырьевая экономика зародилась в советское время. Цитирую Медведева: «Зависимость нашей экономики от сырья возникла не в то время, когда Путин был президентом, а 40 лет назад. Чтобы это изменить, требуется длительное время».
Господин Медведев, наверное, не осведомлен, что 40 лет назад (1970 г.) доля топливно-энергетических товаров в структуре экспорта СССР составляла 15,7%. Объем тех же товаров в структуре российского экспорта в 2008 г. был уже 67,8% (!). В те же годы экспорт машин и оборудования составлял 21,5%, в 2008 г. – 4,9%. Экспорт продовольствия и сельскохозяйственного сырья – 8,9%, в 2008 г. – 2%.
Сейчас продажа сырой нефти, нефтепродуктов, природного газа, угля, руд и концентратов обеспечивает более 70% валютных поступлений в страну.
– Почему произошел такой перекос в сторону вывоза сырья?
– Потому что большая часть промышленно-производственного потенциала, унаследованного от СССР, развалена в результате бездарного управления экономикой России. Непрофессионализм душит геологию, да и другие отрасли тоже. Исполнилось 10 лет со дня создания Федерального агентства по недропользованию. Из них 8 лет возглавлял агентство ветеринарный врач! Смешно? А мы плачем! Кто мог додуматься до этого? С какого разума это сделано?.. И так во многом.
– Нам, однако, рассказывают о достижениях в геологии...
– Достижения? Мне известно о спаде добычи минеральных ресурсов и производства продуктов их переработки. Выбывают добывающие мощности, катастрофически снижаются объемы геологоразведочных работ, что грозит разрушительными последствиями для нашей сырьевой экономики. Прогноз специалистов: до 2025 г. серьезно исчерпаются разведанные запасы нефти, газа и свинца, к 2020 г. – почти три четверти запасов молибдена, никеля, меди, олова, алмазов, золота, серебра, цинка. При нынешних темпах воспроизводства МСБ (минерально-сырьевой базы) обеспеченность запасами добытого сырья упадет в ближайшие годы до критического уровня. Таков результат порочной минерально-сырьевой политики правительства и крайне неудовлетворительного состояния законодательной базы. Действующий закон «О недрах» неэффективен. Подзаконные акты не обеспечили благоприятных условий в недропользовании. Закон «О техническом регулировании» вносит хаос в нашу жизнь и, как утверждают специалисты, противоречит Конституции. Думаю, лучше начать с чистого листа, создать продуманную профессионалами концепцию закона «О недрах» и приступить к разработке Горного кодекса – своду законов о горно-геологическом производстве.
До сих пор ни законодатели, ни руководители РФ не учитывают, что в XXI веке продолжится рост потребления минерального сырья. По прогнозам ученых, в предстоящие 50 лет мировое потребление нефти увеличится в 2–2,2 раза, природного газа – в 3–3,2 раза, железной руды – в 1,4–1,6 раза, первичного алюминия – в 1,5–2 раза, меди – в 1,5–1,7 раза, никеля – в 2,6– 2,8 раза, цинка – в 1,2–1,4 раза, других видов минерального сырья – в 2,2–3,5 раза. О чем это говорит? Что в ближайшие 50 лет объем горно-добычных работ должен возрасти более чем в пять раз, главным образом за счет разведки и эксплуатации новых месторождений в пределах континентальной суши. Но таких перспективных планов в стране нет.
– Владельцы нефте-, газопромыслов, рудников должны бы вкладываться в геологоразведку, в расширение добычи…
– Частник не думает о государственных интересах. Ему нужна только прибыль, а стране – устойчивое развитие МСБ и конкурентоспособная экономика в условиях глобального рынка. Это может обеспечить только государство! Но руководство страны чрезмерно увлеклось либерализацией, приватизацией... Правительство совершило большую ошибку, ликвидировав отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы. Нельзя признать нормальным положение, когда значительная часть продукции МСК (минерально-сырьевого комплекса) экспортируется в сыром виде, без глубокой переработки внутри страны.
– Российские нефтяные магнаты стали миллиардерами. Но в казну платят те же 13% подоходного налога, что и рядовые граждане, а из сверхприбылей – всего 9%. Это по-государственному?
– Государственного в этом ничего нет. Бюджетные бреши прикрываются за счет народа. С помощью операции по понижению курса рубля правительство пополнило бюджет примерно на 700 млрд рублей. Министр минэкономразвития А. Улюкаев в Госдуме заявил о необходимости поддержки экономики, малого и среднего бизнеса кредитами. И в тот же миг Центральный банк увеличил ставку до 7%...
– А что у зарубежных партнеров?
– Доходы фирмы, получившей концессию на разработку национального месторождения, облагаются значительным налогом на прибыль. В Аргентине налоговая ставка – 55% валовой выручки, в Чили – 46, в Великобритании – 52, в большинстве стран ОПЕК – от 50 до 85%. В ряде стран доля государства в присвоении доходов от добычи нефти составляет более 80%. Например, в Объединенных Арабских Эмиратах государство забирает с одной тонны добытой нефти 88–91% дохода, в Индонезии – 87–89, в Малайзии – 81–86, в Нигерии – 82–90, в Анголе – 82–88, в Китае – 59–62, в Норвегии – 82, в США – 47–58, а в России – всего 34%!
В большинстве стран, экономика которых развивается за счет добычи нефти, недра и их содержимое находятся в руках государства. Исключение – США, где собственниками недр могут быть и государство, и частные компании. Но в США без разрешения конгресса, который на подобные сделки установил мораторий на сто лет, нельзя продать ни одну скважину. Так административно жестко американские власти регулируют ситуацию в нефтяном бизнесе. И никто там не жалуется на ограничение демократии.
Во многих странах действуют прогрессивные гибкие шкалы налогов. Некоторые государства-собственники не всегда взимают с концессионера плату деньгами. В Ливии, например, власти забирают в натуральном виде 81% добытой подрядчиком нефти, оставляя ему «на жизнь» лишь 19%. У нас же только споры ведутся – и всё не в пользу государств. Есть над чем задуматься.
– Что утрачено или обретено в современной геологии по сравнению с советским периодом?
– В советское время была создана минерально-сырьевая база, за счет которой мы живем почти двадцать лет! Были реализованы крупные общегеологические проекты по глубокому и сверхглубокому континентальному бурению, масштабному изучению Западно-Сибирской и других нефтегазоносных провинций, разведаны крупнейшие месторождения углеводородного сырья и других полезных ископаемых. В советское время мы развернули работы по геологическому изучению Арктики, Антарктики, дна Мирового океана, изучали космические объекты, вели работы по бурению первой скважины на Луне. Впервые в мире начали создавать интегрированную систему «Космос–воздух–Земля–скважина». Всё прервалось в 90-е…
В советский период действовала система стратегического исследования недр, строго ориентированная на открытие определенных видов минерального сырья. На стратегию работали 80 научно-производственных, 50 научно-исследовательских организаций. Проработку вопросов обеспечивали 1-й главк – по урану, Гидроспецгео – по обороне, Зарубежгеология – сотрудничество в 40 странах мира, головные институты занимались перспективными исследованиями. Сегодня от системы остались «бледные» остатки – Роснедра да созданная Росгеология с неясным источником финансирования. Нет оснований сравнивать службу СССР и РФ!
Россия с ее недрами отстала в 1,5–2 раза от развитых стран по уровню потребления минерального сырья на одного жителя. А высокий уровень потребления полезных ископаемых является материальной основой экономической и национальной безопасности ведущих государств мира. У нас значительно возросли затраты на добычу и переработку, усилилась конкурентная борьба за сбыт продукции, а рентабельность многих разведанных месторождений оказалась под вопросом.
Исказился смысл понятия «воспроизводство минерально-сырьевой базы». Разведанные запасы в виде прогнозных ресурсов ошибочно отождествляются с минерально-сырьевой базой в целом, что в будущем чревато стратегическими ошибками при проведении минерально-сырьевой политики.
– Росгеология информирует об интервенции в последние 20 лет иностранного капитала в геолого-разведочную отрасль России. И прогнозирует, что к 2020 г. иностранный капитал будет контролировать 60% нашего минерально-сырьевого рынка. Такие перспективы уготованы нашей геологии?
– Полностью разделяю опасения Росгеологии. В последние годы у нас произошло дробление и ослабление предприятий нефтегазового сервиса. Зарубежным компаниям представилась возможность поглотить этот российский рынок и устранить потенциально опасного конкурента. Годовой оборот в сфере нефтегазового сервиса оценивается примерно в 20 млрд долларов. Но эти «непрофильные активы» сохранили только Газпром с «Газпромнефтью», «Сургутнефтегаз» и «Татнефть». А компании Роснефть, «Лукойл», ЮКОС, ТНК-ВР избавились от сервисных активов. Часть ставших самостоятельными предприятий приспособилась к работе в условиях конкуренции, другая часть обанкротилась либо влачит жалкое существование. А иностранный бизнес тем временем поглощает лучшие из таких предприятий и наращивает свою долю на российском рынке.
Значительная доля сервиса в геологии и добыче находится в руках французской фирмы «Шлюмберже». А у нас выпуск станков для бурения нефтяных скважин и геологоразведочного бурения практически прекращен. Геодезическое оборудование и программное обеспечение – всё (!) иностранное. Возникает вопрос: думаем ли мы о будущем своей геологии?
– В советское время мы знали, что Арктика наша. В ее изучение и освоение наша страна вложила огромные ресурсы. А сегодня на Арктику кто только не претендует. Чем это вызвано?
– Мы виноваты в том, что в прессе подняли трескотню об огромных запасах полезных ископаемых в Арктике, особенно нефти и газа. Это было сделано неумно и не с позиций будущего.
Ажиотаж вокруг арктического региона растет по мере снижения компетентности. Иные СМИ сообщают о десятках выявленных в Арктике месторождений с огромными запасами нефти и газа. Это не профессиональный разговор, а всего лишь способ взорвать спокойную работу специалистов в Арктике и вызвать гонку за ее сокровищами. Недавно в Англии был опубликован доклад «Стратегическое значение Арктики для Великобритании». Восемь стран Северного совета – Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция, Гренландия, Фарерские и Аландские острова – решили создать Северную боевую группу. Мы тоже подумываем обзавестись на Кольском полуострове арктическим спецназом. Но это уже не сотрудничество. Урвать – это одно, а научно обосновать целесообразность работ – совсем другое! Научное сообщество должно было бы сказать: «Дайте возможность провести комплекс исследований и не мешайте работать!» Но мы этого не услышали.
– Что, на ваш взгляд, необходимо для развития геологии в России?
– Для начала – доизучить около 30% территории страны. Главное направление – Сибирь и Дальний Восток. Нас, напомню, упрекают «друзья» в нерациональном использовании этих территорий.
Необходимо возвратиться к разработке методик оценки месторождений по материалам космических съемок, усовершенствованию глубинных методов изучения недр на базе сверхглубокого бурения. Страна обязана не только поднять уровень исследований, но и восстановить стратегию глобальных исследований недр страны, в чем мы, советские геологи, занимали лидирующее положение в мире и создали тогда перспективный задел. Нынешние геологи должны обеспечить такой же задел в обеспечении страны важнейшими видами полезных ископаемых на 20, 30, 50 лет вперед… И нам не обойтись без Госкомитета по геологии и недропользованию или профильного министерства.
Наша горно-геологическая школа формировалась в течение столетий, опираясь на принцип триединства «наука–образование–практика». Надо вернуть этот принцип в отрасль, возродить отечественную промышленность, ввести контроль над финансовыми потоками, укрепить минерально-сырьевую базу страны как основу развития экономики России на перспективу.
Важно вдохнуть в оставшиеся производственные и научные организации надежду на будущее и вернуть престиж профессии «геолог».
На данном этапе в РФ отсутствует философия и стратегия развития государства, которые определяют мораль, политическую и экономическую деятельность правительства и его органов. Не следует забывать, что причинами развала СССР в значительной мере явилось отсутствие эффективной стратегии развития общества и государства, а также осознания властями истинного положения дел в мире и стране. Учитывая, что мы уже два десятилетия топчемся на месте, нынешние власти не сделали выводов из прошлого.
Руководству страны следует понять, что непрофессионализм и коррупция гробят страну, подрывают авторитет власти и разлагают общество. Если не покончим с этими пороками, не поднимем в ближайшее время производство, не укрепим МСБ и экономику в целом, то наше общество с помощью зарубежных «друзей» подойдет к опыту Украины. Нам это надо? Россия, по-моему, достойна лучшей участи.
Беседовала Галина ПЛАТОВА
Сурков В.С., Лигачёв Е.К. (1-й секретарь Томского обкома КПСС), ОвчаренкоА.В., Иванов И.А., Козловский Е.А.