Заголовки последних новостей, на первый взгляд, впечатляют. «Президент принял отставку губернатора Курской области Александра Михайлова». «Тюменский губернатор Владимир Якушев ушел в отставку». «Глава Липецкой области Олег Королёв уволен». «Владимир Путин освободил от должности губернатора Мурманской области Марину Ковтун»... И вот совсем свежий отставник, но, судя по всему, – далеко не последний. По собственной воле расстался с должностью губернатор Вологодчины Олег Кувшинников.
Всего же менее чем за месяц должностей руководителей региональных администраций «лишились» восемь чиновников. Помимо уже названных, это глава Якутии Егор Борисов, глава Калмыкии Алексей Орлов и губернатор Оренбургской области Юрий Берг.
Ну как тут не обрадоваться наивному человеку! Померещится ему, что у высоких чиновников прорезалась совесть, а у президента – чувство ответственности. Ведь удручающие результаты деятельности региональных глав хорошо известны.
Скажем, упомянутый Кувшинников. Губернатором пробыл чуть больше двух лет. И как оценивают его работу вологжане? Лучше всего это демонстрирует недавнее обращение жителей области к Владимиру Путину, когда они попросили президента немедленно ввести войска к ним в регион. Как в Крым, потому что они тоже русскоязычные, но их никто не защищает, а только угнетают и разоряют коррумпированные местные власти.
Читатель «Советской России» из Вологды Владимир Граматюк проиллюстрировал это конкретными примерами. С 2012 года, когда начал губернаторствовать Кувшинников, и до сего дня цены на черный хлеб в городе выросли на 60%, на молоко – на 70%, яйца подорожали в два раза, тарифы ЖКХ увеличились на 55%. Вообще жить все тяжелее и тяжелее.
По итогам 2013 года Вологодская область установила антирекорд: объем ее государственного долга превысил общую сумму собственных доходов и составил 31,9 млрд рублей. Из них 14 млрд – платежи по коммерческим кредитам. Облуживание этого долга в нынешнем году обойдется в 2 млрд рублей. А о погашении, естественно, и речи не идет... Тут действительно впору подавать рапорт о досрочной отставке.
Или, например, Мурманская область. Год назад, получив квитанции с новыми тарифами ЖКХ, тысячи мурманчан вышли на стихийные акции протеста. При этом губернатор Ковтун утверждала, что все-де с тарифами сделано правильно, а граждан на митинги сгоняют политические провокаторы. Но протесты приобрели такой размах, что стали дискредитировать федеральный центр. Только после окрика из Москвы тарифы пересмотрели. Однако это не значит, что они не растут и сейчас. А вот совсем недавние события – голодовка врачей в Североморске. Медики были возмущены, что их реальные зарплаты сильно отличаются от тех сумм, которые указывают региональные власти в отчетах. Естественно, настоящие зарплаты куда ниже.
На самые насущные нужды денег у мурманских руководителей нет. А между тем дефицит областного бюджета за прошлый год составил 6,4 млрд рублей. В общем, за два года, что Ковтун занимает губернаторский пост, скандалов и ЧП в области хватало, а улучшений люди не почувствовали.
Кувшинников и Ковтун – из последних медведевских назначенцев. Губернатор же Александр Михайлов – «тяжеловес». Он возглавляет Курскую область 14 лет. Успел избраться на этот пост при поддержке КПРФ, затем сменил политический окрас, чтобы без проблем заручиться доверием и Путина, и Медведева. И заручился же, несмотря на то, что за время его правления областью прекратили существование десятки предприятий. Так, от некогда крупного производственного комплекса «Агромаш» и следа не осталось. Недавно его опустевшие здания просто снесли. Развалены практически все крупные коллективные аграрные хозяйства. При этом область погрязла в долгах: на 2014 год дефицит бюджета составил 3,8 млрд рублей (при Михайлове бюджет области ни разу не был профицитным). Госдолг региона превысил 5 млрд рублей.
Аналогичное положение и в Липецкой области. Дефицит бюджета – 4 млрд 726 млн рублей. Госдолг пред федеральным центром только за апрель вырос на 1,6 млрд рублей, а всего с начала текущего года – на 2,5 миллиарда. Сейчас долг региона составляет 16 млрд руб. Растут не только долги, но и тарифы ЖКХ, периодически это выводит на улицы сотни протестующих.
В других регионах, чьи главы обратились к Владимиру Путину с просьбой об отставке, положение не лучше. Кое-где даже похуже. Так, в Якутии в минувшем году едва не провалили северный завоз, что в суровых условиях республики, без преувеличения, смерти подобно…
Только парадная телекартинка со встреч президента и якобы ушедших глав региональных администраций сразу же разбивает наивные предположения о проснувшейся губернаторской совести. Все без исключения новоявленные отставники должностей лишились именно «вроде бы». А на самом деле остались и при власти, и при прежних полномочиях. Никуда они уходить не собираются. Напротив, решили досрочно «принять участие в выборах», чтобы закрепить за собой губернаторство еще на пятилетку. Ну а для успешных выборов, да еще при такой неудовлетворительной работе губернаторский адмресурс просто необходим. И приставка «и.о.» этому ничуть не мешает.
Но что же президент? Неужели он ничего не знает ни про колоссальные долги областных бюджетов, ни про уничтоженные предприятия, ни про решенные только на бумаге острейшие социальные проблемы? Поверить в такую неинформированность невозможно. Как и в спонтанность массовых псевдоотставок.
Процедура такой отставки – на деле хорошо продуманный церемониал кремлевского благословения. Глава региона встречается под телекамеры с президентом и в красках расписывает свои успехи и достижения. Так, тюменский губернатор Владимир Якушев рассказал о грандиозных инвестиционных проектах на триллион с лишним рублей. Липецкий Олег Королёв похвалился «особыми экономическими зонами». Юрий Берг напомнил, что для Оренбуржья нынешний год особенный: 80 лет со дня основания области, 60 лет – освоению целины. В датах он нашел некие «знаки», чтобы досрочно «заручиться поддержкой оренбуржцев».
Владимир Путин с пониманием и одобрением выслушивает парадные рапорты. В награду губернаторы получают желанную приставку «и.о.», а главное – полную поддержку. «Я не против. У вас действительно положительная динамика за все предыдущие годы… Так что я поддерживаю вас, желаю успехов», – так сказал Путин при встрече с Александром Михайловым. Точно так же повезло и Бергу («Сделано немало»), и Орлову («В Калмыкии позитивные изменения»), и Королёву («Результаты у вас хорошие, вы человек опытный»), и Кувшинникову («Я не против, наоборот, поддерживаю и вас, и ваши планы»).
Поистине блестящее начало избирательной кампании, когда за тебя, по существу, агитирует сам президент. А потенциальные конкуренты, застигнутые неожиданностью врасплох, к выборам не готовы. Так что и без того обставленное рогатками ограничений голосование превращается в откровенную фикцию.
Но если в республиках и областях, главы которых вознамерились «посоветоваться с народом», все прекрасно, зачем вообще нужны досрочные выборы? Граждане всем довольны. Руководители заняты осуществлением важных проектов. Незачем им отказываться от года-полутора полномочий, отвлекаться от «реальных дел» на предвыборную суматоху.
Только на деле все иначе. «Поводом для спешного переизбрания стала непростая социально-политическая обстановка в регионе: промедление может похоронить шансы нынешнего президента Якутии на сохранение своего поста… Президент Фонда изучения электоральных процессов Андрей Миронов, комментируя вероятность досрочных выборов, подтвердил, что Егор Борисов – один из первых, кто сумел договориться с администрацией президента о досрочных выборах. Эксперты полагают, что шансы на переизбрание у Борисова есть именно в ближайшей перспективе, пока положение дел в регионе не ухудшилось настолько, что окончательно бы подорвало доверие населения и Кремля», – пишет издание «Новый регион» о ситуации в Якутии.
Иными словами, чем дальше, тем больше долги и дефициты бюджетов, выше цены и тарифы, глубже деградация производства и социалки. А значит, острее недовольство народное – и меньше шансов победить даже на отфильтрованных нечеcтных выборах.
Вот поэтому и спешат обанкротившиеся губернаторы найти подходы к Кремлю. Те, кто, как Егор Борисов, «договариваются с администрацией президента», получают в награду досрочную отставку с гарантиями переизбрания. И проваленные проекты, коррупция, социальные бедствия в вверенных их заботам регионах – вовсе не препятствие. Главное, чтобы чиновники были «хорошими людьми», то есть подконтрольными и лично преданными.
Возможно ли в таких условиях (выражаясь словами вологодцев, обратившихся к Путину) отобрать власть «у оккупантов, захвативших власть при помощи нечестных выборов»? Сложно сказать. А вот рассчитывать на справедливое волеизъявление явно не приходится.
Екатерина ПОЛЬГУЕВА