Тираноборство как принцип
Незадолго до исторического сараевского выстрела, который поставит свинцовую точку в жизни прежней Европы, в российской прессе между прочими новостями еще мирного июня 1914-го появилось малоприметное сообщение: «По достоверным сведениям, наследник престола эрцгерцог Франц Фердинанд отправляется в конце августа в Германию, чтобы принять участие в германских маневрах».
Сведения эти окажутся в высшей степени недостоверными. Меньше чем через неделю, 28 июня 1914 года, гимназист Гаврило Принцип застрелит эрцгерцога, наследника Австро-Венгерского престола Франца Фердинанда, когда тот прибудет в Сараево руководить другими военными маневрами.
Учения не без умысла назначили именно на эту, особую для каждого серба дату – церковный праздник Видовдан и годовщину трагического поражения сербского войска на Косовом поле. Поражения, с которого для славянских народов Балкан началась многовековая османская оккупация. Для боснийских славян она сменилась оккупацией австрийской. Маневры в Боснии являлись очередной демонстрацией силы империи Габсбургов непокорным сербам.
Ну а в августе в Европе заполыхают самые настоящие сражения, каких человечество еще не видывало. В войну окажется втянуто 38 (из существовавших тогда 59) государств. Жертвами мировой бойни станут почти 25 млн человек и четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская.
Непосредственные обстоятельства сараевского убийства описаны досконально. Все его участники были боснийцами, подданными Австро-Венгрии, членами подпольной революционной организации «Млада Босна». От бомбы, брошенной одним из заговорщиков Неделько Чабриновичем, Франц Фердинанд не пострадал.
Он не стал немедленно покидать город. «Вы думаете, что Сараево кишит убийцами?» – с сарказмом отреагировал на подобные предложения австро-венгерский наместник Боснии и Герцеговины Оскар Потиорек. Как выяснится буквально через час, сарказм был неуместным. По возвращении Франца Фердинанда из больницы, где тот навещал раненых во время взрыва, неподалеку от Латинского моста 19-летний Принцип смертельно ранил престолонаследника и его супругу Софию. Принцип был тут же арестован. На суде он заявил, что не собирался убивать Софию, вторая пуля предназначалась Потиореку.
Не преуспевший в обеспечении безопасности царственных особ, губернатор Потиорек иначе продемонстрировал свою верность империи – после убийства занялся организацией антисербских погромов на вверенной ему территории.
Австро-Венгрия сразу же заявила, что за преступлением стоят власти Сербии. На состоявшемся в октябре 1914 года в Сараеве суде это посчитали доказанным. Иначе и не могло быть: ведь официальный Белград обвинили в организации покушения буквально на следующий день, не дожидаясь никаких расследований. Как это похоже на сегодняшние реалии, когда неугодные мировым узурпаторам страны уничтожают, используя ни на чем не основанные обвинения!
Другой суд – над членами сербской офицерской организации «Объединение или смерть», известной также как «Черная рука», якобы причастной к покушению, состоялся в Салониках в марте–июне 1917 года. Его организовало сербское правительство, которое после оккупации Сербии австро-венгерскими войсками находилось в Греции. Версия о «черной руке» в сараевском покушении популярна до сих пор, хотя практически все документы, на которых она основана, оказались фальсифицированными. Да и сам процесс не отличался объективностью. Сербские власти таким образом нейтрализовали сильную офицерскую оппозицию (ее глава полковник Драгутин Димитриевич – Апис, некогда приведший к власти Карагеоргиевичей, был казнен).
Третий суд, подробно разобравшийся с разного рода фальшивками и историческими передергиваниями, прошел в 1953 году, в социалистической Югославии. Он полностью снял обвинения в организации сараевского убийства с «Черной руки».
Своя версия о «заказчиках» была и у Максимилиана Гогенберга, сына убитого Франца Фердинанда. Он считал, что за покушением стоят не Сербия и Россия, а германская секретная служба, так как эрцгерцог мешал осуществлению планов Вильгельма II.
Впрочем, таинственные заговоры «черной руки», поиск кукловодов и закулисы уводят от главной причины сараевского убийства, кто бы и в каких целях им ни воспользовался.
«Покоряя огнем и мечом Боснию и Герцеговину, граф Эренталь, прежде чем сойти в могилу, вложил оружие в руки террористов и подготовил убийство военного шефа Австрийской империи. Покушение 1914 года – только трагическое последствие удара 1908 года. Когда угнетен целый народ, нужно ожидать народного взрыва», – писала французская газета «Аксьон».
Действительно, речь шла о народно-освободительной борьбе против оккупантов, о чем свидетельствует и сам характер организации «Млада Босна». Ее костяком стали сербы, но входили в организацию и хорваты, и славяне-мусульмане. Цель была общая – освобождение от иноземной оккупации, объединение всех южных славян в одно государство. Когда серба Гаврило Принципа на суде спрашивали о национальности, он отвечал: «Я серб, но я и хорват, я хорват, но я и серб».
Ну а тираноборство – для истории не новость. «Гаврило Принцип убил расиста и антисемита Франца Фердинанда в оккупированном Австрией Сараеве, а не в Вене или каком-нибудь австрийском поместье», – говорит уже в наши дни урожденный сараевец, знаменитый югославский кинорежиссер Эмир Кустурица.
«Сербскими террористами» традиционно считают Гаврило Принципа и его соратников все, кто приходит на Балканы в качестве захватчиков или поддерживает их. В апреле 1941-го, сразу после оккупации Сараева гитлеровской Германией, немцы демонтировали памятную табличку на месте покушения. Она была преподнесена немецкими военными Адольфу Гитлеру на день рождения: мол, с дикими славянами, возомнившими, что имеют право на независимость, покончено.
В теперешнем Сараеве – столице расколотого квазигосударства и натовского протектората Босния и Герцеговина – «Млада Босна» тоже не в чести. «С этого места 28 июня 1914 года Гаврило Принцип своим выстрелом выказал народный протест против тирании и выразил вековое желание наших народов, стремящихся к свободе», – такая мемориальная плита была установлена во времена социалистической Югославии. Ныне ее, естественно, не существует, как и самой Югославии.
Какая уж тут независимость, если якобы суверенная Босния и Герцеговина живет по указке «высокого представителя международного сообщества» в БиГ Валентина Инцко. К слову, гражданина Австрии, что вряд ли можно считать простым совпадением. Когда в феврале нынешнего года Боснию охватили социальные протесты, именно Инцко – духовный наследник Потиорека – грозил усилением натовского воинского контингента.
А для сегодняшних борцов за независимость Гаврило Принцип по-прежнему герой. Недаром еще в 1993-м, в разгар войны, в Республике Сербской была учреждена медаль Гаврило Принципа за воинские подвиги.
«Наши тени будут бродить по Вене»…
Гаврило Принцип считался по законам Австро-Венгрии несовершеннолетним, а потому его приговорили не к смертной казни, а к многолетнему заключению. В апреле 1918-го он умер в австрийской тюрьме от туберкулеза. «Наши тени будут бродить по Вене, по дворам слоняться, пугать господ» – эти стихотворные строчки Принцип написал на стене своей камеры…
О том, что не Гаврило Принцип, не «Млада Босна», не Сербия были причиной Первой мировой, говорит первоначальная реакция сильных мира сего на убийство Франца Фердинанда.
Тогдашний президент Франции Раймон Пуанкаре вспоминал, что на первом после убийства заседании французского кабинета министров о случившемся в Сараеве «едва упомянули».
Австрийский писатель Стефан Цвейг находился в тот день в городке Баден близ Вены. Люди передавали весть об убийстве из уст в уста, но лица их при этом не выражали горечи. Уже к вечеру на улицах Бадена все было как обычно: прогуливающиеся дамы и господа, смех, веселая музыка...
«Божья справедливость восторжествовала» – так в частных разговорах отреагировал на известие о смерти эрцгерцога австрийский император и дядя покойного Франц Иосиф.
Однако непримиримые противоречия нарождающегося империализма требовали своего разрешения единственным возможным способом – через «великую войну». И повод оказался удобным.
«Война порождена империалистскими отношениями между великими державами, т.е. борьбой за раздел добычи, за то, кому скушать такие-то колонии и мелкие государства, причем на первом месте стоят в этой войне два столкновения. Первое – между Англией и Германией. Второе – между Германией и Россией», – писал В.И. Ленин в статье «О сепаратном мире».
Но тысячи граждан России, вышедших на демонстрации в поддержку братского сербского народа, были абсолютно искренни. В отличие от прикрывавшихся теми же лозунгами Николая II и царской власти, мечтавших о Константинополе и контроле над Босфором и Дарданеллами.
Тени же, о которых писал Принцип, так и не стали прошлым, не ушли в историю. Как не канули в прошлое империалистические противоречия, особенно обострившиеся после крушения СССР. И неслучайно именно 28 июня 2001 года, в Видовдан, власти уничтоженной современными хищниками Югославии отправили на гаагскую голгофу Слободана Милошевича.
И неслучайно на событиях столетней давности спекулируют ныне те, кто полагает, что цены на нефть, доходы и сверхприбыли корпораций, устойчивость капиталистической власти в РФ важнее будущего трудящихся Донбасса, Украины, России. Мол, когда-то сто лет назад сунулись «защищать братский народ» – и получили мировую войну. Хотя, повторимся, истинные причины участия Российской империи в Первой мировой были далеки от «братских чувств». Да и получили в итоге не только войну, но и Великую Октябрьскую социалистическую революцию.
Нет, не приходится удивляться тому, что киевские олигархические власти, поддержанные главным современным хищником – США, называют борцов за свободу и социальную справедливость с Донбасса «террористами». Господа в Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Берлине, Вене, в Москве и Киеве по-прежнему боятся.
Екатерина ПОЛЬГУЕВА
Екатерина Польгуева