Новым главой Абхазии уже в первом туре избран бывший премьер-министр и вице-президент республики, а впоследствии – многолетний лидер оппозиции Рауль Хаджимба. По данным Центральной избирательной комиссии, он набрал 50,57%, или 50 тысяч 494 голоса.
У его ближайшего соперника и.о. главы службы безопасности Аслана Бжании чуть менее 36% . За и.о. министра обороны Мираба Кишмарию проголосовало 6,4% избирателей, за бывшего главу МВД Леонида Дзапшбу – 3,4%.
Выборы состоялись на всех 154 избирательных участках, открытых на территории Абхазии, в некоторых российских городах, а также в Турции. В них приняли участие около 70% из 131 тысячи граждан Абхазии, имеющих право голоса.
Несмотря на то, что Абхазия является лишь частично признанным государством, за выборами следили 85 международных наблюдателей из более чем двух десятков стран, в том числе из России, Венесуэлы, Китая, Индии, Японии, Италии, Германии, Бразилии. Никаких серьезных нарушений ими не отмечено. «Люди активно голосуют. Они понимают важность выборов главы государства», – заявил, в частности, японский наблюдатель Мицухиро Кимура. Что не менее важно, не зафиксировали нарушений и злоупотреблений и штабы всех четырех кандидатов.
В Евросоюзе и США, которые рассматривают Абхазию как часть Грузии, еще накануне выборов объявили, что не признают их итогов.
«Ждем победы, работать будем с полной отдачей, чтобы был в стране порядок, а также другая система власти, другие отношения в обществе», – сказал Рауль Хаджимба в разгар голосования. Он уже в четвертый раз участвовал в выборах президента Абхазии – и, похоже, был уверен, что теперь обязательно победит.
Нынешние президентские выборы в Абхазии были досрочными. В минувшем мае выступления оппозиции против президента Александра Анкваба переросли в беспорядки, и по существу – в двоевластие. Народный сход, участники которого были возмущены коррупцией, самоуправством властей (по их словам, Анкваб «превратился в царя»), бесследным исчезновением почти 30 млрд рублей российской помощи республике, даже окрестили Майданом в субтропиках. Но после того, как Александр Анкваб согласился уйти в отставку, а ответственность за происходящее в стране взял на себя сформированный оппозицией Совет во главе с Хаджимбой, страсти улеглись.
Это уже не первые выборы главы Абхазии, проходящие, по существу, в чрезвычайных условиях. Так, в 2004 году, когда истек срок правления первого президента независимой Абхазии Владислава Ардзинбы, именно Рауль Хаджимба (в годы войны за независимость начальник службы военной разведки, затем занимал высокие правительственные должности, включая пост премьера) рассматривался как его преемник. Его кандидатура была поддержана и Москвой. Однако победу неожиданно одержал Сергей Багапш, что вызвало острейший кризис, внутривластный раскол и уличное противостояние. В результате сторонам все же удалось договориться. Результаты выборов были отменены, а на новые Багапш и Хаджимба пошли в одной связке как президент и вице-президент. Спустя четыре года, когда Сергей Багапш вновь был избран президентом, получив более 60%, Рауль Хаджимба окончательно ушел в оппозицию.
Характерно, что все политические кризисы в Абхазии развивались по одному сценарию – оппозиция обвиняла действующее руководство в коррупции и авторитаризме. При этом механизм выборов в Абхазии работает и позволяет гражданам менять власть с помощью бюллетеня. Но сама по себе смена лидеров до сих пор не позволяла избавиться ни от коррупции, ни от бесконтрольности властей.
До 2008 года подобные пороки еще можно было оправдывать положением «осажденной крепости», подготовкой к возможной агрессии со стороны Грузии. Однако после признания Абхазии Россией, заключения между странами дипотношений и размещения на территории Абхазии российской военной базы на первый план вышли проблемы мирного времени. А с этими проблемами руководители Абхазии справлялись не слишком эффективно. Сумеет ли Рауль Хаджимба исполнить свое обещание – и реорганизовать власть, установить другие отношения в обществе?
Абхазия ждет.
Павел СВИРИДОВ
Павел СВИРИДОВ