Выступление первого заместителя председателя Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Ивана Мельникова на Европейской конференции председателей парламентов по вопросу «Демократия, суверенитет и безопасность в Европе» (Норвегия, г. Осло, 11–12 сентября 2014 г.)
Уважаемый председательствующий!
Уважаемые коллеги!
Мы в России исходим из того, что Европа – наш общий дом, и что главными угрозами для демократии, суверенитета и безопасности являются двойные стандарты, расхождение слова и дела, неаккуратный подход к истории и особенностям государств при реализации политики евроинтеграции.
Насколько всё это опасно, мы видим на примере украинского кризиса. Как представитель парламента, обращаю ваше внимание, что российское общество не просто разочаровано, а потрясено тем, насколько европейские оценки происходящего противоречат исконным европейским ценностям.
Вы верно говорите о международном праве. Но 21 февраля при посредничестве Германии, Франции и Польши между лидерами Евромайдана и президентом Виктором Януковичем было подписано разумное компромиссное соглашение по мирному выходу из кризиса. А уже на следующий день оппозиция совершила вооруженный переворот, который нашел поддержку в европейских столицах. Вопрос: какова цена правовым гарантиям, данным от имени Европы?
Вы говорите о нарушении территориальной целостности Украины. Но кто же её нарушил? Целостность Украины подорвалась изнутри. Общеизвестно, как сильно регионы отличаются друг от друга: мировоззренчески отличаются. А власть в Киеве взяли далеко не сторонники демократических дискуссий, а ультранационалисты, десятилетиями ожидавшие реванша после Второй мировой войны. И сделали это – прикрываясь флагом Евросоюза.
Естественно, и Крым, и Юго-Восток, увидев фатальную угрозу не только своим правам, но и всей своей судьбе, встали перед выбором. Разница в том, что Крым с помощью серии демократических процедур сумел оперативно обезопасить себя, а Юго-Восток расплатился жизнями. Как в Одессе, где несогласные были сожжены. Как в Донецкой и Луганской областях, где мирное население уничтожалось с применением ракетного и тяжелого вооружения, с использованием авиации и запрещенных боеприпасов. Налицо все признаки геноцида, особенно если принять во внимание, какой ненавистью к Юго-Востоку была пропитана атмосфера, какие оскорбительные ярлыки Киев запустил в свою пропагандистскую машину. Что тут говорить о Верховной раде, в которой парламентская трибуна превратилась в средневековый эшафот для иных точек зрения, а правящие радикалы, словно фанатский сектор на стадионе, готовы растерзать любого.
Где же европейские гуманизм и культура, чтобы оценить всё это? Права косовских албанцев настолько беспокоили Европу, что НАТО разбомбило Белград. А интересы населения Юго-Востока Украины, которое составляет до 40% всего населения страны, оказались Европе безразличны.
В то же время Россия – страна, которая прикладывала усилия по оказанию гуманитарной помощи и принимала огромное число беженцев, – обвинялась в эскалации. Мы слышали заявления об участии российской армии, но не получали ни одного доказательства. Нас с ходу, без раздумий, обвинили в трагедии, которая случилась в украинском небе с малайзийским «Боингом». Но после появления детальной информации именно Киев стал заметать следы, а сейчас и вовсе боится поднимать эту тему. Убеждены, расследование нужно довести до конца.
Уважаемые коллеги!
Аргументация, с которой активно выступает на международных площадках председатель Государственной думы Сергей Нарышкин, моё сегодняшнее выступление – это предложение ещё и ещё раз задуматься.
Проходит время, и многие европейцы убеждаются в объективности наших оценок по Ираку, Ливии, Сирии и даже бывшему президенту Грузии М.Саакашвили, которого уже собственная страна объявила в розыск.
Мы видим: многие и теперь прозревают, сопоставляя факты и отвечая себе на вечный вопрос: кому выгодно? Понимают, кто стоит за украинским кризисом и кому так хочется ослабления сотрудничества между Евросоюзом и Россией.
Уверены: курс Европы на принесение своих национальных и региональных интересов в жертву амбициям заокеанского союзника, его экономическим и военно-промышленным интересам – опасен и контрпродуктивен.
Абсолютно убеждены, что народы наших стран не заинтересованы в нагнетании военного напряжения, чему, к сожалению, могут послужить ангажированные шаги в рамках альянса НАТО.
Искренне приветствуем, что в Минске были достигнуты мирные договоренности. Это самый важный, но самый первый шаг. Необходимо, чтобы все остальные шаги делались на основе предметного диалога всех заинтересованных сторон.
Благодарю за внимание!