Недавно ведущий экономический комментатор самой авторитетной газеты для деловых людей в Европе The Financial Times М. Вольф опубликовал статью на политическую тему. О демократии. По М. Вольфу, демократические страны можно определять по-разному. Но самый главный критерий демократии – это подотчетность правительства своим гражданам. К сожалению, писал М Вольф, пока еще не все страны являются демократическими, такими, как его родная Англия, США и их союзники. Россию он назвал реваншистской автократией. А некоторые страны являются молодыми демократиями, нестабильными, к которым он причислил Украину. И ее необходимо спасать, как он выразился, «от клешней Путина».
Будучи человеком пишущим и цитируемым в ведущих изданиях мира, М. Вольф не может не следить за другими авторитетными пишущими людьми. Поэтому он не мог не прочесть пространную статью опытного аналитика политической жизни США М. Лофгрена. Она была опубликована на американском интернет-ресурсе BillMoyers.com и имела заголовок «Глубокое правительство». Хотя данное выражение является довольно обычным термином в американском политическом лексиконе, для обычного американца оно мало что говорит. Поэтому в самом начале своей статьи автор сразу же поясняет, о чем идет речь. Он пишет, что «существует видимое правительство в центре Вашингтона, но существует также и другое правительство, находящееся в тени, более неопределенное, о существовании которого нет речи в школьных учебниках и не дают никаких пояснений туристам, совершающим экскурсии в Белый дом или Капитолий». По автору, первое правительство – это только кончик айсберга, видимый для обычной публики. Остальная же часть айсберга называется «глубоким правительством», действующим по своим собственным планам и достигающим своих целей, не оглядываясь на тех, кто является формальным руководством страны.
Автор пишет, что это невидимое правительство представляет собой «гибридную сущность, состоящую из государственных и частных институтов, которая только иногда находится под контролем видимого правительства, которое мы выбираем». Эта гибридная структура состоит из представителей министерства обороны, Государственного департамента, департамента национальной безопасности, ЦРУ, некоторых наиболее важных судов, в которых проходят процессы, связанные с секретными операциями, министерства финансов, поскольку оно контролирует финансовые потоки. А после разоблачений Э. Сноудена стало ясно, что и гиганты Кремниевой долины типа Google являются частью невидимого правительства.
Как пишет М. Лофгрен, это невидимое правительство состоит не только из представителей государственных структур. То, что в Америке называется эвфемизмом «частные предприятия», является неотъемлемой частью невидимого правительства. Недавно в серии статей под заголовком «Совершенно секретная Америка» в газете The Washington Post Д. Прист и К. Аркин описали, как глубоко это невидимое правительство пустило свои метастазы после нападения 11 сентября. Конечно, Вашингтон является наиболее важным узлом этого невидимого правительства. Но он не единственный. Другим важнейшим узлом является Уолл-стрит, поставляющий деньги, которые делают видимую политическую машину послушной и служащей в качестве марионетки для отвлечения внимания публики. Если вдруг политики забудут необходимую линию поведения и станут угрожать статус-кво, то сразу же Вашингтон наводняется потоками денег, заставляющими их вспомнить о своих главных интересах. А руководители финансовых гигантов с Уолл-стрит фактически обладают иммунитетом против любого юридического преследования. Поэтому не будет преувеличение сказать, что Уолл-стрит является фактическим собственником невидимого правительства и организатором его стратегий.
Президент Обама иногда не может провести какие-то свои объявленные программы, получить от конгресса одобрение на назначение чиновников даже на незначительные посты в своем аппарате. Но это все только видимая политика. В действительности он уничтожает американских граждан без судебных разбирательств, без судебного решения держит в тюрьмах людей бесконечно долго, осуществляет противозаконную глобальную слежку и проводит охоту на ведьм против федеральных служащих, которые как бы угрожают национальной безопасности. Он начинает войны по своему усмотрению, организует задержание самолета главы иностранного государства, пролетающего над иностранными территориями. При этом только единичные представители американских законодателей поднимают вопрос о законности таких действий.
Те, кто представляют невидимое правительство, любят говорить, что в своих действиях они не придерживаются никакой идеологии, что разрабатываемые ими программы являются советами специалистов, предлагающих наилучшие решения тех или иных проблем, стоящих перед страной. Но все это чушь. Они глубоко погружены в идеологию своего класса, идеологию не каких-то там демократов или республиканцев, а идеологию правящего класса. У себя дома они могут спорить по поводу абортов, прав секс-меньшинств, по поводу других чисто отвлекающих публику тем. Но их действительной идеологий является Вашингтонский консенсус, т.е. политика приватизации всего, финансиризации экономики (когда финансовый сектор дает астрономические доходы, но не производит никакого реального богатства), ужесточения законодательства рынка труда. А на международной арене в XXI веке они продвигают американскую исключительность, т.е. право и обязанность США вмешиваться в дела всех стран и во все регионы мира с помощью дипломатии и армейского сапога, игнорируя при этом международное право.
М. Вольф говорит о демократии, о подотчетности правительств США, Англии своим гражданам. А М. Лофгрен – как бы с другой планеты. Но допустим, что М. Вольф пропустил эту статью, которая в американской серьезной прессе обсуждалась многими. Но нечто похожее писала и его родная газета в редакционном комментарии шестью днями раньше. А темой его были действия ЦРУ, сотрудники которого взломали компьютерную систему сената США, пытаясь удалить из нее данные о незаконных операциях своих сотрудников, о пытках задержанных, препятствовали сотрудникам Сенатского комитета по разведке проводить расследование действий ЦРУ и угрожали им судебными преследованиями. Узнав об этом, председатель этого комитета Д. Фейнштейн публично возмутилась, стала угрожать отставкой главе ЦРУ. Но потом вдруг все стихло. Все было, как говорят, спущено на тормозах. По-видимому, поток денег с Уолл-стрит, о котором писал М. Лофгрен, в связи с этим инцидентом оказался достаточно впечатляющим для Д. Фейнштейн и ее сотрудников…
О чем же здесь речь? Речь о том, что серьезный, опытный человек не видит того, что у него перед глазами. А если и видит, то не в состоянии воспринять. Он оказывается слепым. Чтобы такое произошло со взрослым образованным человеком, надо, чтобы над ним хорошо поработала, как принято говорить, геббельсовская пропаганда. Но сам-то Геббельс признавался, что учился на американских методах пропаганды.