Скачков цен на топливо в России не будет, задача их удержания на одном уровне выполнима. Об этом в разгар речей о защите отечественной экономики заявил руководитель федеральной антимонопольной службы на совещании у президента Путина, правда, при этом отметив, что некоторое беспокойство вызывал рост цен на топливо в небиржевом сегменте. Но облегчает решение задачи обычно начинающееся с середины ноября уменьшение спроса и совпадающее с этим снижение цен на горючее. Дескать, в правительстве намечен большой план мероприятий, благодаря которым все эти проблемы будут решены. Путин поручил антимонопольной службе следить за ценами на горюче-смазочные материалы и оперативно реагировать на их скачки.
Что происходит в действительности? По данным чиновников, с начала года к сентябрю цены на бензин производители повысили на 20,9%. Но государственная статистика показывает, что на самом деле взлет еще выше – цену на 92-й бензин задрали на 31,6%. За месяц цены увеличили в 76 субъектах федерации.
В каждом селе это испытывают на своей шкуре. Наш сельскохозяйственный производственный кооператив-колхоз имени Ю.А. Гагарина относится к числу немногих не только в Оренбургском районе, но и во всей Оренбургской области хозяйств, которые усилиями трудового коллектива сохраняют производство в условиях катастрофического неравноправия в ценообразовании с монополистами, поставляющими продукцию для села.
Захватившие общенародную собственность ловкие дельцы совсем не считаются с ее творцом, им и в голову не приходит вспомнить про интересы крестьян и получить хоть какое-то понятие о соблюдении законов экономики. Они связывают цены не с общественно необходимыми затратами на продукцию, а с собственной расточительностью, бесхозяйственностью и жадностью. Только этим объясняется их охота поживиться на весенне-летней страде села. С выездом на полевые работы естественно начинается соответствующий их объему большой расход горюче-смазочных материалов, и «эффективные собственники» спешат заграбастать на этом сверхдоходы.
И потому в мае мы покупали 80-й бензин по 30 тыс. рублей за тонну, в июле уже по 35 тыс., а в сентябре – 38 тыс. рублей. По дизельному топливу другой фокус. Смена марки. Тонна летнего нам влетала в 31 тыс. рублей. Но и по этой цене в начале ноября мы купили его в последний раз. Нам объявили, что заводы перешли на выпуск зимнего дизельного топлива по 36 тыс. рублей за тонну. Хотя на улице 6–9 градусов тепла, и плюсовая, слякотная погода может держаться до Нового года, так что загнанным в нищету крестьянам нет ни технической причины, ни экономического резона переходить на еще более дорогое горючее. Но приходится идти на лишние затраты, поскольку нефтяные короли не оставляют нам былого выбора.
Чем это взвинчивание цен вызывается – да не патриотическим ли желанием помочь крестьянам в борьбе за импортозамещение по принятому в начале лета указу президента? Или всё-таки на деле помочь забугорным «друзьям» в их санкциях против проявившей непослушание России?
Как это отражается на нашей экономике? В нынешнем году на 1 ноября мы купили бензина и дизельного топлива почти на 18 млн рублей. За это время наши затраты на растениеводство составили около 60 млн рублей. Таким образом, 30% от этой суммы пришлось отдать за топливо – растущая дань зачинателям разорительной гонки цен в стране. Для сравнения: в названной общей сумме расходов лишь 12% – зарплата большого коллектива кооператива, обеспечивающая фактически лишь выживание.
Но веселей, друзья, – худшее впереди. По сообщениям печати, уже вносятся изменения в налоги, последствия которых опять в конечном итоге расхлебывать нам. В новом году цену тонны моторного топлива поднимут еще на 3 тыс. рублей. Известно также, что наши экспортеры нефти сталкиваются с санкциями Запада и отыгрываются тем, что идут аналогично «импортозамещению» на «экспортозамещение». Возникшие для них определенные трудности с получением сверхдоходов от продажи «черного золота» за рубежом они компенсируют из карманов внутренних потребителей.
И делают это в том числе за счет и без того опустошенных местных бюджетов. Ежегодно Законодательное собрание Оренбургской области вот уже около десяти лет предоставляет налоговые льготы нефтяным компаниям на всё более значительную сумму. На днях фракция КПРФ и другие депутаты от оппозиции весьма доказательно выступали против таких льгот по налогу на прибыль в 2015 г., из-за которых область недополучит уже около 4 млрд рублей.
Ораторы от правящей партии, случалось, не раз в оправдание приводили «убийственные» доводы, дескать, при отказе в льготах обиженные компании станут скрывать доходы, прятать их в зарубежных свободных зонах, и в итоге бюджет окажется в еще большей дыре. Этим же пугают и высшие персоны власти с беспомощными жалобами на теневую экономику. Тем самым власть поневоле разоблачает безнравственность частного капитала и своего столь же безнравственного служения ему.
И всё это в ущерб нашей стране, трудовому народу. Помимо официально обусловленного повышения цен в связи с налоговыми маневрами боссы компаний, их многочисленные дочки и посредники добавят свои наценки, как черт на душу положит. Однако уже только повышение цены моторного топлива на 3 тыс. рублей за тонну увеличит наши затраты в растениеводстве на 8%, и удельный вес топлива в этих затратах составит уже 34%. Следствие этого при нынешней вынужденной энергосберегающей технологии – так называемая нулевая обработка почвы: не пашем поля, не проводим их основную обработку и сеем по стерне без внесения удобрений. Сберегаем энергию – теряем урожай.
Во имя чего? Для растранжиривания народных богатств «эффективными собственниками». Время от времени в печати проскальзывают сообщения об их доходах – о нетрудовых доходах, какие не снились и королям, на один трон с которыми их возводят, величая нефтяными или иными по источникам этих нетрудовых богатств. А сами богатства просто проматываются на безумную роскошь, вывозятся за кордон и служат господству старых колониальных держав. А обескровленные производительные силы России подвергаются деградации.
И только об одном в правительстве постоянная и действенная забота – чтобы не росли закупочные цены на продукцию сельского хозяйства, хотя розничным ценам в торговых сетях нет удержу. Вот и вчера министерство сельского хозяйства провело селекторное совещание и выявилось, что во Владимирской, Ивановской, Смоленской, Костромской, Тверской и Ярославской областях произошло снижение цен сельхозтоваропроизводителей на свинину, чиновники из областей рапортовали о снижении закупочных цен на мясо кур, молоко, картофель, морковь.
А страна ждет вестей о прекращении ценового ограбления со стороны «эффективных собственников». Но для этого нужна совсем другая государственная политика.