В преддверии нового года рабочим ОАО «Химпром» Волгограда было явно не до праздничных торжеств и походов по магазинам, так как в очередной раз им пришлось выходить на митинг с требованием к властям не ликвидировать их завод. 26 декабря в Кировском районе, напротив кинотеатра «Авангард», под лозунгами «Завод и город – одна судьба», «Работники «Химпрома» – заложники сговора», «Ростехнология» – могильщик промышленных предприятий», «Генпрокуратура, где ответ на наше обращение?», «Человеку труда – слава и уважение, а не сокращение!», «1931 год – средства на создание химии, 2014 – на уничтожение» собралось более 500 человек. Поддержку протестующим выразили также пришедшие на митинг коммунисты Кировского отделения КПРФ.
Как и на предыдущих митингах в выступлениях заводчан вновь звучали тревога и боль за будущее своего предприятия, за права и законные интересы 4000 его сотрудников, которым после новогодних праздников, видимо, придется искать себе новое место работы. «Дипломированные химики-технологи вынуждены будут примерять для себя должности кассиров супермаркета, водителей такси, кондукторов трамвая. Особенно дико звучит решение о ликвидации завода на фоне провозглашенного курса на импортозамещение и призывов правительства к работе по специальности», – отмечали участники протестной акции.
Еще больше вопросов по поводу того, кто будет ликвидировать накопленные отходы, расположенные на территории предприятия. И как проводить эту работу, если все специалисты будут уволены? В таком случае Волгоград не минует экологическая катастрофа.
«Статья 3 Конституции РФ гласит о том, что единственным источником власти в стране является ее многонациональный народ, однако что же это за источник власти, с котором никто не посоветовался как сохранить завод, как выйти из кризисной ситуации, – отметил работник «Химпрома» Александр Гринко. – Большевики за 1-ю пятилетку построили 1,5 тыс. предприятий, за 2-ю – 4,5 тысячи. Кто-нибудь может мне сказать – что за 23 года так называемой демократии возвели «эффективные менеджеры»? Даже те предприятия, которые строили наши героические предки, вдруг оказались никому не нужны. Сегодняшней власти не нужны ни продукция Волгоградского тракторного, ни сталь «Красного Октября», ни наш алюминий, ни буровая техника, ни наша химия. Мы требуем, чтобы управление заводами перешло в руки трудовых коллективов, а не чиновников из Ростехнологии. Мы – власть и мы сами разберемся, как нам управлять нашими предприятиями! Наступили времена, когда актуальными стали лозунги: «Земля – крестьянам! Фабрики рабочим! Власть – Советам!»
«Кому-то в стране выгоден развал завода, но явно не рабочему классу. Почему такие уникальные продукты как ПВХ, хлорная известь, карбид кальция, – не нужны нашему государству? – спросила собравшихся контролер ОТК «Химрома» Людмила Грибанова. – Почему на протяжении многих лет, когда нами управляла Ростехнология, на заводе не производилась модернизация? Деньги находилось только для «эффективных собственников»: на оплату их элитного жилья, на бесконечные перелеты из Москвы в Волгоград. Мы оплатили жизнь менеджеров сполна, пора подумать и о нас! Наше требование только одно – завод должен работать, производство останавливаться не должно!»
«Когда 20 лет назад я вышел на пенсию, то не мог представить, что буду стоять на этой сцене и возмущаться по поводу закрытия завода, которому посвятил всю свою жизнь, – подчеркнул ветеран «Химпрома», ветеран Компартии Георгий Евгеньевич Пунинский. – Для кого будут в таком случае готовить кадры наши химические училища, технические техникумы?! Все прекрасно знают, что химия – это локомотив промышленности, именно она двигает строительство, металлургию, электроэнергетику, добычу полезных ископаемых. Знают все, но только не наша власть!»
«Волгоградский «Химпром» – яркий пример того, как правительство бездарно распоряжается промышленным потенциалом страны, – отметил в интервью газете «Сталинградская трибуна» участник митинга первый секретарь Кировского райкома КПРФ Олег Козловский, кстати, в прошлом сотрудник «Химпрома», до 2003 г. 18 лет работавший на этом предприятии. – Рабочим надо было намного раньше выступать с требованиями по сохранению своего завода, – продолжил Олег Николаевич. – Коммунисты Кировского района еще в мае этого года приезжали на завод с предложением выступить перед руководителями цехов и профсоюзного движения, рассказать рабочим о том, какая незавидная участь ожидает их осенью, подключить к разрешению проблемы депутатов-коммунистов, помочь в организации митингов, однако в тот момент коммунистов никто не услышал. Акций протеста не было до ноября. Теперь шансы на спасение завода минимальны, скорее всего, всем сотрудникам «Химпрома» по прошествии новогодних праздников выдадут трудовые книжки».
В принятом по итогам митинга документе рабочие «Химпрома» потребовали остановить уничтожение химзавода и восстановить работу рентабельных производств до принятия конкретных решений по оздоровлению предприятия, предотвратить массовое увольнение сотрудников завода и безукоснительное выполнение предусмотренных законодательством мер безопасности при остановке особо опасных производственных объектов. Эти требования химпромовцы адресовали президенту России Владимиру Путину, председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, председателю Государственной думы Сергею Нарышкину и главе госкорпорации «Ростехнология» Сергею Чемезову. От Генеральной прокуратуры рабочие «Химпрома» ждут проведения всесторонней и глубокой проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия и привлечения виновных в доведении его до сегодняшнего бедственного состояния к строгой ответственности.
Сергей КОЛЯЕВ,
редактор газеты «Сталинградская трибуна»
г. Волгоград