Удар по продовольственной безопасности страны – таково неизбежное воздействие Федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты в части перехода от деления земель на категории к территориальному зонированию». Недавно он принят Государственной думой в первом чтении. Правительство преподносит его под соусом совершенствования ныне установленного порядка.
В чем же порочность нового закона? Выстраданная истина – земля служит основным средством производства в сельском хозяйстве. Поэтому земля – дороже золота, и использовать даже небольшие ее участки не для сельского хозяйства разрешается только после тщательного взвешивания высшей государственной властью.
Такая ответственность за сегодняшний и завтрашний день, за детей и внуков и названа теперь «несовершенством». Ну как тут правительству не пойти на «совершенствование», то есть упрощение режима распродажи главного товара!
Верховные руководители по-прежнему повторяют посулы сделать Россию крупнейшим поставщиком продовольствия на мировой рынок и козыряют тем, что в нашей стране расположено 55 процентов плодородных земель планеты. А под прикрытием этих речей осуществляется опустошение огромных просторов еще недавно великой, могущественной державы.
Об этом ведет речь кандидат сельскохозяйственных наук председатель сельскохозяйственного производственного кооператива-колхоза имени Ю.А. Гагарина Оренбургского района Оренбургской области Владимир Петрович ПУЗИЙ:
– На совещании в сентябре минувшего года глава администрации Оренбургской области Ю.А. Берг заявил, что сегодня поставлена задача зонировать территорию области и вырабатывать стратегию ведения сельского хозяйства в зависимости от климатических условий. Такая система зонирования будет вводиться уже с 2015 года. По словам главы региона, не может быть одинаковой поддержка восточным районам области, где урожайность сегодня не поднимается выше 4 центнеров с гектара, и западным, где она местами доходит до 50 центнеров с гектара.
«На территориях, где никогда не добиться высоких урожаев, нужно развивать другие отрасли сельхозпроизводства, добиваться, чтобы за свой труд люди получали достойную оплату», – это пожелание Ю.А. Берга пресса приводит дословно.
– Владимир Петрович, но ведь совсем недавно высокие лица во власти утверждали противоположное.
В годовщину 60-летия освоения целины Владимир Путин назвал это свершение «одним из самых масштабных социально-экономических проектов ХХ века, когда за короткий срок были решены сложные задачи – возведены новые города и поселки, построены крупные заводы и фабрики, образовательные и научные учреждения, объекты транспортной инфраструктуры. Мощное развитие получил агропромышленный комплекс страны».
– Это признание можно подкрепить и богатейшим опытом Оренбургской области. В минувшем году мы отпраздновали сразу три юбилея – 270-летие основания нашей губернии, 80-летие области в ее нынешних границах и 60-летие освоения целины. И на протяжении столетий вплоть до последнего времени нарастало сельскохозяйственное использование земель степного края.
Вот у меня в руках нынешние посвященные юбилею книги, в них отмечено, например, главное условие успеха освоения целины: уже за первые три года было собрано такое большое количество зерна, что это окупило все направленные сюда затраты. Столь разумной, благотворной была наша плановая социалистическая экономика, постоянно совершенствовалось соотношение цен, в том числе на промышленную и сельскохозяйственную продукцию. С каждым годом увеличивались огромные государственные капиталовложения в развитие производства и нарастали возможности самофинансирования предприятий. Всё это мы, работники села, особенно ясно видим сегодня, как говорится, задним числом.
Юбилейный праздник у нас в начале минувшего лета провели в поселке Комсомольский Адамовского района, где в разгар давних событий был снят кинофильм «Иван Бровкин на целине». Не забыли и о нем. С уважением вспоминали о том, что за выдающиеся достижения в увеличении производства зерна Оренбургская область была дважды награждена орденом Ленина.
Глава области Берг говорил тогда собравшимся первоцелинникам, что они «герои труда, которые вдоволь накормили страну хлебом».
– Эта заслуженная оценка прозвучала в начале июня, а через три месяца, в начале сентября, был оглашен приговор восточным районам области как якобы низкоурожайным территориям, которые теперь должны быть переориентированы с производства зерна на какие-то другие отрасли сельского хозяйства. Разве произошла мгновенная перемена климата?
– Главное именно в этом: произошла перемена климата – социально-экономического климата. И это губительно сказывается на всем сельском хозяйстве. За последние пять лет среднегодовой сбор зерна в нашей области составил лишь 1958 тысяч тонн, а в последнюю советскую пятилетку – по 4580 тысяч тонн в год.
Из целинных районов под вопрос поставлены восточные – а ведь 7 из всех 35 районов области в течение двух пятилеток собирали вместе около 1 миллиона тонн зерна ежегодно, а в самую засушливую пятилетку – по 745 тысяч тонн в год. То есть целинный восток работал за сегодняшнюю половину области и даже за всю область, когда она в 2010 году намолотила только 740 тысяч тонн зерна. В условиях «реформ» в этих районах дольше всего продержались крупные товарные хозяйства, благодаря чему целинный восток ряд лет на фоне области выглядел крупнейшим производителем хлеба.
Практически не бывает ни одного года, когда бы Оренбуржье не страдало от непогоды. Чаще всего от засухи, которая поджаривает самые разные края области, да и ближних и дальних соседей. В зависимости от этого урожайность колеблется повсюду, и в целинных районах она вовсе не обязательно самая низкая, а зачастую выше средней и выше, чем на старопахотных землях.
Урожай – смысл заселения новых земель. Все мы – внуки и правнуки первоцелинников, которые по своей и барской воле оседали в девственных степях и сохой распахивали свои наделы.
У меня в руках сведения о средних урожаях по нашей области за 130 лет. Например, в 1883 году было собрано 6,3 центнера зерна с гектара. Такой намолот повторялся нечасто и означал большое благополучие. И лишь дважды за предреволюционные десятилетия урожай достигал 8 центнеров. И в каждом десятилетии выпадало по одному-два года, когда удавалось намолотить всего-то от 1,7 до 2,8 центнера, а в 1911 году только 0,4 центнера с гектара – из поколения в поколение передавались воспоминания о народных бедствиях голодных годов. Но при всех тяготах крестьянство осваивало новые просторы, в обжитых краях разрастались деревни и села.
Однако даже через многие десятилетия, в пору освоенной целины среднегодовой урожай по пятилеткам колебался только около 10–13 центнеров с гектара, и для дальнейшего увеличения производства зерна требовалось хозяйское использование всех плодородных земель и вовлечение в сельскохозяйственный оборот новых угодий на все более совершенной научно-технической основе.
– Но действительно ли в восточных, то есть самых обширных целинных районах урожайность сегодня не поднимается выше 4 центнеров с гектара? Целина ли в этом виновата?
– Не знаю, как получена эта цифра. В советское время мы рассчитывали урожайность со всей посевной площади. Теперь считают только с уборочной, за вычетом списанных, погибших от засухи, дождей, саранчи или вовремя не обмолоченных и ушедших под снег посевов. Вот и в минувшем году в нашей области за минусом уничтоженных насчитали с остальных по 10,5 центнера зерна с гектара. Назвали четыре района-лидера по намолоту зерна, примечательно, что два из них – восточные целинные районы, Адамовский и Кваркенский, где соответственно собрано 131 тысяча и 127 тысяч тонн зерна. По нынешним условиям это много, но почти вдвое меньше, чем в советское время. Как и общий результат – в целом по области намолочено 2,6 миллиона тонн, тогда как в 1990 году собрано около 5,8 миллиона тонн, что не было рекордом.
И этот пример, и повсеместный обзор показывают, что география разрухи совершенно не связана с особенностями природы.
– Вы напомнили, что официально поставлена задача вводить систему зонирования территории Оренбургской области и вырабатывать стратегию ведения сельского хозяйства в зависимости от климатических условий. Но разве раньше не догадывались об этом?
– Уже с мотыгой в руках земледельцы натыкались на зависимость от климатических условий и приспосабливались к ним. В век индустриализации этим занялась наука. Еще шире развернули фронт исследований в послевоенное время. А в эпоху целины я, совсем еще молодой агроном, участвовал во всесоюзном агрономическом совещании, которое проводили Академия сельскохозяйственных наук и ведущие ученые Академии наук СССР.
Самый сильный след в душе оставил народный академик Терентий Семенович Мальцев. И своими простыми и мудрыми уроками, и тем, что он не занимал живой статуей почетное место в президиуме, а без устали там работал. Очень много дал нам и академик Александр Иванович Бараев, директор Всесоюзного научно-исследовательского института зернового хозяйства.
По всей стране применительно к особенностям почвенно-климатических зон стремились обеспечить устойчивое развитие сельского хозяйства. Был создан и оказывал заметное влияние на ход дел Оренбургский научно-исследовательский институт сельского хозяйства с сетью своих опытно-производственных учреждений во всех зонах области.
Особенно успешно вели исследовательскую работу «ученые без отрыва от производства» – специалисты совхозов целинных районов. Такие, как кандидат сельскохозяйственных наук главный агроном совхоза имени ХIХ партсъезда Светлинского района Валентин Дмитриевич Хопренинов. Они творчески применили систему земледелия академиков Мальцева и Бараева, научились значительно смягчать «зависимость от климатических условий», снижать последствия засухи и даже в неблагоприятный год получать на огромных просторах большой хлеб, оправдывавший затраты.
Но на протяжении всего времени «реформ» ведется экстенсивное земледелие и все более усиливается истощение плодородия почв, поля запущены. В этом собака зарыта, и при отказе от зерновых никакие другие культуры не дадут высокого урожая.
Разумные хозяева заботились о соразмерном развитии всех взаимосвязанных отраслей сельскохозяйственного производства, прежде всего растениеводства и животноводства. Освоение целины, как и повышение урожайности на старопахотных землях, обеспечивало создание и развитие кормовой базы животноводства. И потому тогда во всех отраслях дела ладились. Адамовский и Кваркенский районы первыми довели численность крупного рогатого скота до 38 тысяч голов, в Домбаровском содержали до 180 тысяч овец и коз, во всех районах разводили свиней.
Когда-то любо было катить по асфальтовой стреле на ровной во все стороны степи Светлинского района – она вся залита золотом пшеницы с бегущими по ней волнами. Дорога приводит в благоустроенный поселок, где все радует глаз. И Дом культуры, и магазины, службы быта. Средняя школа, детский сад, участковая больница и т.д. Так в каждом совхозе. Освоение целины свершилось. Навсегда.
А оказалось – до «рыночных реформ».
В недавние годы довелось не единожды повторить пути-дороги во все концы света. Проезжал и по восточным районам, в том числе по Светлинскому – ровная степь от горизонта до горизонта покрыта бурьяном, все более уступающим место коренным ковылям. И среди них – развалины животноводческих и других производственных помещений.
– Владимир Петрович, что можно сказать о принимаемом в нашей области решении, что не может быть одинаковой поддержка восточным районам с низкой урожайностью и западным, где урожаи выше? Помогать только тем, кто в лучших условиях? По сути, такова теперь вся государственная политика, особенно после присоединения к ВТО.
– У себя дома западные воротилы с течением времени всё больше держат нос по ветру и стараются государственным регулированием выравнивать межотраслевые и территориальные условия в интересах сельскохозяйственного производства. Например, в США с недавних пор под контролем государства автоматически доплачивают каждому фермеру до уровня среднего годового дохода фермеров по стране. Таким образом, и в самых жестких тисках природы производитель основной массы продукции получает равные блага жизни по сравнению с другими. Здравая логика.
А в нашей стране все труженики села на себе испытывают дальнейшее безостановочное урезание производительных сил и возможностей мало-мальски сносной жизни. Энергетические мощности сельскохозяйственных организаций просто скукожились с 420 миллионов лошадиных сил до 95 миллионов. О каких сжатых сроках работ и высоких технологиях тут заикаться!
Всегда внимательно прислушиваюсь к выводам академика Анатолия Антоновича Шутькова о состоянии сельского хозяйства. Он подсчитал, что в стране в пять с лишним раз сократили применение минеральных удобрений и гонят их за границу – только из-за этого мы недополучаем со своих полей более 30 миллионов тонн зерна. Да около этого спекулянты сбывают зерна за границу, отнимая его из кормовой базы нашего животноводства.
Но зато вдруг ставшая товаром земля под застройку вокруг каких-то еще сохраняющихся центров жизни, вокруг областных городов вызвала ажиотаж среди рыночных дельцов и взлет цен. Самый выгодный бизнес. Который, однако, столкнулся с некоторыми неудобствами – с законом, защищающим землю-кормилицу. И правительство чутко откликнулось на зов рынка: родился проект закона, снимающего всякую защиту с плодородной земли.
– А ведь еще можно остановить уничтожение сел и деревень и при современных технических средствах возродить их как агрогородки, которые благодаря батьке Лукашенко стали реальностью в Белоруссии. Разве это не самый разумный, экономически оправданный путь?
– Крестьяне добиваются этого. Но до сих пор в ответ сверху льют только слова о стратегии прорыва, о стратегии импортозамещения и т.д. А в действии по-прежнему навязанная чуждыми силами стратегия развала.
Чего теперь ждать?
*** В мировой истории не было аналогов той кошмарной социально-экономической катастрофе под видом «реформ», вследствие которой в стране заброшено более 40 миллионов гектаров посевных площадей. В подавляющем большинстве это плодородные старопахотные поля.
*** Эта небывалая катастрофа опустошает сельские просторы. Здесь из 41 тысячи детсадов сегодня сохранились лишь 17 тысяч, работали около 49 тысяч школ – ныне остаются около 25 тысяч. Вели свою высокую службу 63 тысячи Домов культуры и клубов, а теперь пока кое-как существуют 37 тысяч. И повсеместно стали якобы не нужны и подверглись «оптимизации»-закрытию почти все сельские участковые больницы.
*** Чего же теперь ждать от новых усилий реформаторов, которые ставят крест на «неперспективных» районах и хозяйствах?
Вел беседу
Федор ПОДОЛЬСКИХ