О том, что пришлось пережить журналисту из Константиновки, находящейся в зоне АТО (антитеррористическая операция на юго-востоке Украины), Денису Чубахе за правдивые фото о злодеянии украинских военных, мы узнали после его освобождения. Оно было таким же внезапным, как и похищение, о чем сообщалось в предыдущем номере нашей газеты.
Чубаха поплатился за правдивые фото о гибели восьмилетней девочки под гусеницами бронемашины. Журналист оперативно разместил снимки на городском сайте. Увидев, что произошло, возмущенные горожане отреагировали бунтом. А журналист вскоре был схвачен военными в черных масках. Его затолкали в автомобиль, натянули на голову мешок и повезли.
Ехали час. Остановились около какого-то здания, напоминавшего заброшенное общежитие. Одно из помещений стало одиночной камерой для Чубахи. Здесь его держали трое суток. Периодически приходили военные без знаков отличия и в балаклавах. Они обвиняли журналиста в беспорядках, вспыхнувших в Константиновке после смертельного наезда, называли его зачинщиком, исследовали на сепаратизм… Не кормили. Давали только воду.
Ночью, в конце третьих суток заточения, в одиночку Дениса снова вошли военные в масках. Опять надели ему на голову мешок, вывели на улицу, посадили в машину и повезли. Примерно через час остановились, Денису велели выходить и идти не оборачиваясь.
– Меня оставили около старого моста, – вспоминает Чубаха. – Место было выбрано таким образом, чтобы я не разглядел машину, в которой меня везли. Сквозь темноту попытался понять, где я. Угадывалась окраина Константиновки. Рядом заводы, недалеко железнодорожный вокзал. Ноги меня понесли домой.
В те минуты Денис не знал, кому обязан освобождением. Он знал другое, что жизнь в зоне АТО опасна и жестока. Например, судьба его товарища по партии, депутата Константиновского горсовета Константина Михайловича Бескаравайного, похищенного 27 ноября прошлого года, до сих пор неизвестна.
– Сразу же после того, как Дениса схватили, – рассказала первый секретарь Константиновского горкома КПУ Людмила Пасечная, – мы подняли протест на всех уровнях, вплоть до ЦК КПУ, ОБСЕ, все наши прогрессивные силы забили во все колокола, требуя освобождения Чубахи. Активно откликнулись российские СМИ, общественные организации, западная пресса. Не было минуты, чтобы в каких-то новостях, в блогах не говорилось о незаконном похищении Чубахи, звучали призывы срочно выпустить его на свободу. Когда общественность массово забила тревогу, похитители решили от Дениса избавиться. Его с тем же мешком на голове вывезли из тех мест, где он содержался, и выбросили в безлюдном месте.
К сожалению, после исчезновения Бескаравайного мы не были так оперативны и напористы. И до сих пор ничего не знаем о своем товарище. Только СБУ сообщила на сайте, что депутат Бескаравайный задержан за намерения совершить террористический акт с какой-то группой. Версия, конечно, не подтвердилась. Но депутата не выпустили. Мы продолжаем его поиск.
Денис:
– Когда пришел домой и включил интернет, понял, что происходило, какой шум поднялся вокруг моего исчезновения… Вышли километры публикаций в мою поддержку не только на Украине, в России, но и в Испании, в Польше. На российском телевидении выступил Александр Кононович с информацией о своем и моем похищении. Считаю, что массовый протест сыграл решающую роль в моем освобождении. Сейчас люди узнают меня на улице, подходят, рассказывают, что они участвовали в моих поисках. Я благодарен всем, кто помог моему освобождению. Это – горком, обком партии, секретари партийных организаций, простые люди, которые меня знали, и те, которые меня не знали.
Л. Пасечная дополняет:
– Мы – легальная партия, нас не запретили, мы работаем, никакой трусости не проявляем. Но мы боимся молодчиков, которые уничтожают памятники, грабят офисы… В дни исчезновения Дениса нас посетили ребята из штаба АТО. Провели беседу. О чем это говорит? Что мы – под контролем. Нас прослушивают, за нами следят. Тяжело работать в таких условиях. Мы дважды эвакуировались, потом возвращались. Не знаем, когда грянет гром, работаем под прессингом.
Говорят, что «Правый сектор», добровольческие отряды более жестокие. Но они тут все в одинаковой форме, в черных масках на лицах, все являются едиными силами АТО. Эти военные свободно разгуливают по городу с автоматами, сидят в кафе, на бэтээрах ездят в магазины закупать водку, пьют, бесчинствуют, срывают с прохожих драгоценности, девчат насилуют… Такие вот защитнички.
О чем думал, переживал Денис в те страшные три дня?
– Сначала страха не было. Было волнение. Безумно переживал за свою семью: в каком они состоянии, как это переносят, как выдержат? Страх появился на третьи сутки. А в освобождение даже не поверил. До сих пор не понимаю, как дальше будут развиваться события.
Переживания Чубахи были обострены еще и потому, что на 28 марта у него назначена свадьба. Пока он был под арестом, его ждала любимая невеста. Он беспокоился о ней и о своей сестре, чувствуя свою ответственность за их жизнь…
С первых дней боевых действий ВСУ против Донбасса журналисты на передовой, в зонах АТО оказались под прицелом у новых украинских властей. Правдивое, свободное слово попало под запрет. Над журналистами занесли карательный меч. Первой жертвой в зоне АТО стал главный редактор мариупольской газеты «Хочу в СССР» Сергей Долгов. Он собирал материалы о зверствах укргвардии в Мариуполе, о многочисленных нарушениях прав мирных граждан. Долгов был схвачен 18 июня, а через месяц его нашли убитым.
Недавно, в начале марта, в Славянске, который тоже находится в зоне АТО, был избит известный финский журналист Антеро Эерола. Он увидел, как во время объявленного перемирия украинская артиллерия обстреливает позиции ополченцев, и сообщил об этом прессе. За честное слово А. Эерола был избит неизвестными, которые говорили на украинском языке.
Не хотят агрессоры, чтобы мир знал об их преступлениях. Но мужественные журналисты продолжают информировать людей о том, что несет человечеству фашизм, капитализм, власть денег. Народ сжимает кулаки, зная, что суд над преступниками неизбежен.
Галина ПЛАТОВА
Галина ПЛАТОВА