Банки снижают процентные ставки по кредитам вслед за ставкой ЦБ, но россияне не торопятся влезать в долги так, как раньше, и все меньше доверяют финансовым учреждениям. Эта тенденция наметилась еще в прошлом году и с тех пор стремительно развивается. Максимальный уровень доверия к банкам Национальное агентство финансовых исследований зафиксировало в 2013 году – 78%. Год спустя этот показатель немного снизился – до 74%. А теперь рухнул сразу до 56%.
Меньше всего доверяют банкам люди средних лет – от 45 до 59. Исследователи также заметили, что если в 2014 году уровень доверия к банкам среди мужчин был ниже, чем среди женщин, то в 2015 году разницы в ответах практически нет.
Другим финансовым институтам тоже похвастать особо нечем. Доверие к страховым компаниям за минувший год снизилось с 38% до 35%. В 2013 году данный показатель составлял 41%. Микрофинансовым организациям, по сравнению с 2013 годом, стали доверять почти в два раза меньше граждан: тогда их было 13–14%, сегодня – всего 8%. Показатели инвестиционных компаний и НПФ все эти годы практически не меняются. Первым доверяют 16% россиян, вторым – 19%.
Статистика, конечно, не удивляет. Вряд ли можно было ожидать иных результатов после резкого роста кредитных ставок (зачастую превышающего повышение ставки ЦБ) и скандалов с заемщиками по валютной ипотеке. Широко освещаемые прессой регулярные предложения главы Сбербанка Германа Грефа об ограничении системы страхования вкладов тоже не добавляют оптимизма потенциальным клиентам банков.