13 мая 2015 года в первом чтении Государственная дума РФ приняла Федеральный закон №754388-6 «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках».
Этот закон, по моему мнению, полностью легализует капиталы, нажитые рвачами за счет приватизации, залоговых аукционов и коррупционных сделок с рейдерскими захватами собственности, которые были выведены за рубеж. Наверное, именно поэтому упомянутый законопроект был поддержан «Единой Россией» и не был поддержан КПРФ.
Будучи членом Общественной палаты Московской области, я выступал в качестве эксперта на «нулевых» чтениях по проекту закона «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках» и дал на него отрицательное заключение.
В пояснительной записке к проекту закона говорится, что законопроект направлен на создание простого, понятного и необременительного с экономической точки зрения механизма добровольного декларирования имущества и счетов (вкладов) в банках, обеспечение правовых гарантий сохранности капитала и имущества физических лиц, защиту их имущественных интересов, в том числе за пределами Российской Федерации.
Цель вроде бы благая, но есть несколько НО!
Дело в том, что лицо, которое подает декларацию, автоматически освобождается от уголовной и административной ответственности, а также от ответственности за налоговые правонарушения! Сам факт предоставления декларации и прилагаемых к ней документов будет являться сугубо конфиденциальным, а разглашение сведений, содержащихся в декларации, будет являться основанием для привлечения к уголовной ответственности за разглашение сведений, составляющих налоговую тайну!
Кроме того, для того чтобы понять, о чем идет речь, представьте себе, что вы во времена лихих
90-х, завладели незаконно денежными средствами или предприятием. Вывезли весь этот капитал за рубеж и теперь живете припеваючи – с ренты предприятия или капитала – и ни в чем не нуждаетесь. Такое безобразие продолжалось до настоящего времени. Теперь зарубежные государства начинают проверять законность сколоченных и вывезенных капиталов из России и экспроприировать тот капитал, который они посчитают нажитым незаконным путем, и вы, как крупный капиталист, начинаете немножко нервничать: вдруг и ваше имущество экспроприируют?
Как только Европа начала движение в сторону проверки законности имущества российского олигархата, находящегося за рубежом, Российское государство тут же дает олигархату подарок в виде законопроекта «об амнистии капиталов» – скажи, что у тебя есть, и я буду твоей крышей, даже ничего взамен у тебя не попрошу! Естественно, вы на радостях согласитесь и по факту легализуете свой капитал, нажитый «непосильным трудом».
А теперь судите сами, закон этот, в случае его подписания, ставит крест на всех попытках и разговорах коммунистов о возбуждении уголовных дел по приватизации и залоговым аукционам 90-х годов в РФ! Нечестно нажитые капиталы останутся у их владельцев, и государство начнет защищать этих горе-бенефициаров! Более того, мы не узнаем их имен и фамилий!
Ну а что народ? А народ от такой сделки ничего не получит, никаких льгот или компенсаций, так как вся собственность и весь капитал сколоченный в 90-е годы, остаются в руках все той же узкой прослойки лиц, которая прожигает свою жизнь во всяких куршевелях!
Какая выгода от принятия этого закона государству? Некоторые разработчики и эксперты говорят о каком-то мифическом нормальном климате в обществе. Говорят об увеличении в будущем налогового потенциала. Вот только хотелось бы узнать: какой налоговый потенциал они планируют увеличить? Ведь в пояснительной записке к закону это не декларируется, даже нет информации о предполагаемом количестве декларантов и объеме капиталов, которые планируют задекларировать горе-собственники.
Если мы хотим, чтобы задекларированные средства работали на благо российской экономики, то параллельно с принятием этого закона необходимо было бы создавать в РФ соответствующие механизмы, например:
– учредить банк, который будет из полученных и переведенных в российскую юрисдикцию средств кредитовать промышленный, научный или сельскохозяйственный сектора по низкой процентной ставке;
– создать фонд в помощь обманутым дольщикам и лицам, пострадавшим от взятия валютной ипотеки;
– создать фонд помощи «детям войны» и так далее.
А получается, что закон принимается по большей части для «бизнеса», а не в интересах государства и его народа.
На основании вышеизложенного считаю принятие данного законопроекта в том виде, в котором он представлен, недопустимым!
В.Е. ГЛОТОВ,
второй секретарь Ленинского РК КПРФ МО, член Общественной палаты Московской области
В.Е. ГЛОТОВ