Каждый день как депутат общаюсь со своими избирателями. Городок наш Орлов небольшой, поэтому все мы, жители этого тихого провинциального уголка, знаем друг друга в лицо. Часто люди со своими проблемами обращаются ко мне прямо на улице или в магазине. Хочется помочь людям, но сделать это становится все труднее и труднее. Самый болезненный вопрос – медицинское обслуживание, здесь степень возмущения людей достигла точки кипения. Иной раз думаю, здравые ли люди руководят нашей областью и в частности медициной. Дошло до абсурда. Если Орловская районная больница за текущий год пролечит более установленного сверху норматива – 1249 человек (в прошлом году было две тысячи человек), то за это ее ожидают серьезные штрафные санкции. Штраф за спасение людей! Такого еще свет не видывал. Не запатентовать ли нашим чиновникам удивительное изобретение по экономии средств на народе, ненароком еще и Нобелевскую премию получат.
Двадцать пять лет назад, в «проклятые» советские времена, в Орловской районной больнице коечный фонд составлял 250 коек. В 2015 г. останется 48 коек. В настоящее время 65 сотрудников больницы получили предписания о сокращении. В чем дело, может, больных в районе не стало? Нет, люди месяцами стоят в очереди на койку, рискуя и не дотянуть до нее. Вспомнил я, что в сентябре прошлого года состоялись выборы губернатора Кировской области. Так вот в чем дело! Возможно, такая конфигурация в здравоохранении предусмотрена его программой. Открыл тоненькую глянцевую книжицу под названием «Никита Белых. Программа развития Кировской области на 5 лет». Посмотрел, оказывается, в программе кандидата в губернаторы Н.Ю. Белых в качестве основных целей по здравоохранению четко прописано: обеспечение доступности медицинской помощи; повышение качества медицинских услуг. Что ж, губернатор хозяин своему слову, сам дал, сам взял. Что же касается предвыборной программы, так ведь доброе слово, как говорится, приятно не только кошке, но и избирателям.
Тектонические сдвиги в здравоохранении подаются областной властью как оптимизация, то есть, выбор наилучшего варианта оздоровления народа, только в народе это слово давно перевели как «ликвидация». И я как депутат не в состоянии изменить создавшееся положение и вселить в людей хотя бы малейшую надежду на лучшее. Куда стучаться, в какую дверь?
Проблем, которые не решаются годами и отравляют людям жизнь, в районе хватает. Нарекания со стороны жителей вызывает транспортное обслуживание пассажиров. На днях прекратилось автобусное сообщение Орлова с Котельничем. Сокращены рейсы в район, и у людей появилась масса проблем: как добраться до больницы, как снять деньги в банкомате или съездить на похороны. Перевозками пассажиров занимаются муниципальное транспортное предприятие и индивидуальный предприниматель. На протяжении многих лет на маршруте Орлов – Киров как наиболее выгодном микроавтобусы индивидуального предпринимателя выходят от автостанции, незначительно опережая отправление автобусов АТП, собирая всю выручку. АТП несет убытки и не в состоянии обновить потрепанный автобусный парк. Чтобы разрулить ситуацию, требуется совсем немного – главе района пригласить заинтересованные стороны и отрегулировать пассажирские перевозки между муниципальным предприятием и индивидуальным перевозчиком на паритетной основе. Несмотря на мои многократные предложения сделать это, глава района по непонятной причине упорно не желает разобраться с перезревшей проблемой.
Понимаю, что нельзя быть пессимистом, что надо верить в будущее, надеяться на лучшие изменения в нашей жизни. Но не получается. Оптимизм со всех сторон разбивается реалиями сегодняшнего дня. Особенно тревожно за молодое поколение. Из-за отсутствия доступного жилья и достойной работы молодые семьи уезжают за пределы района. Многие трудоспособные мужчины, которые могли бы выращивать хлеб, строить новые дома, облагораживать родной город, вынуждены вдали от семейного уюта качать на северах черное золото. Между тем город хиреет, на селе зарастают лесами тысячи гектаров пахотной земли. Хотя в районе работают десятки пилорам, в городе нет элементарных тротуаров. На предложение что-то изменить, отремонтировать, построить у чиновников один ответ: «Нет денег!» Люди недоумевают: «Куда в России, самой богатой стране мира, девались деньги?!»
Пока наши люди стоически переносили тернии медобслуживания, необузданный рост цен на продукты и лекарства, неподъемные тарифы ЖКХ неожиданно свалилась им на голову. Новая «радость» – поборы на капремонт. Жители города на митинге, организованном районным отделением КПРФ, единодушно приняли резолюцию с требованием отменить или приостановить действие закона, обязывающего вносить плату за капитальный ремонт, так как он еще сырой, непроработанный. Резолюция направлена во властные структуры всех уровней. Люди ждут и надеются на позитивные изменения в этом вопросе. Однако в последние дни в СМИ появилась неприятная информация, что депутаты ОЗС не поддержали обращение к председателю Госдумы С.Е. Нарышкину о приостановке законодательных актов в сфере организации проведения капитальных ремонтов. И решающим стало то, что фракция от «Единой России» в полном составе не проголосовала за предложенный проект.
На последнем заседании Орловской районной думы депутат ОЗС Н.П. Киселев, желая, видимо, взбодрить и вдохновить депутатов, в своем выступлении назвал Орловский район жемчужиной на фоне Кировской области. Мои земляки довольно скептически отнеслись к столь высокой похвале и пока не испытывают гордости за свою «жемчужность». Слишком велик еще груз нерешенных проблем в городе и районе.
Леонид СОРОКОЖЕРДЬЕВ,
депутат районной думы
г. Орлов
Кировская обл.
Леонид СОРОКОЖЕРДЬЕВ