Дорвавшиеся до власти в начале девяностых годов прошлого века в результате государственного переворота либералы не только уничтожили предприятия промышленности и сельского хозяйства, но и довели до абсурда судебную систему. Видимо, чувствуя, что за свои деяния могут быть сами привлечены к высшей мере наказания – расстрелу, они сразу же отменили смертную казнь. А чтобы свои приближенные воры, мошенники и прочие преступники не мучились до суда в следственных изоляторах не мудрствуя лукаво изобрели для них домашний арест. Сиди дома отдыхай, веселись и надейся, что тебе уж как минимум не светит наказание, связанное с лишением свободы. Ведь дело дошло до того, что даже за умышленно совершенные убийства избирается мера пресечения в виде домашнего ареста, с последующим вынесением в суде более мягкого приговора.
15 ноября прошлого года 30-летний бизнесмен Эдуард Ельшин у кафе «Иль Токио» в центре Воронежа умышленно нанес несколько ударов ножом Дмитрию Кривошееву. От полученных ранений последний скончался на месте, а преступник скрылся. Разыскавшие его правоохранители доставили в суд, где первоначально в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, но затем неизвестно по каким соображениям, ее поменяли на домашний арест.
Сегодня некоторые преступники, пользуясь такой привилегией, скрываются в неизвестном направлении еще до суда. После чего судам приходится заочно избирать меру пресечения в виде заключения под стражу. Как уже сообщала «Советская Россия», Таганский суд Москвы заочно арестовал бизнес-партнера Михаила Прохорова, члена совета директоров компании «Интергео» Максима Финского, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере. «Суд удовлетворил ходатайство следствия об избрании в отношении Финского меры пресечения в виде заключения под стражу», – сообщила журналистам пресс-секретарь суда Ксения Ляпина. Арест был заочным, поскольку местонахождение Финского на тот момент было неизвестно. Обвиняемый объявлен в международный розыск. Между тем источник в правоохранительных органах сообщил, что после домашнего ареста на Финского надели электронный браслет, однако уже на следующий день инспекторы ФСИН обнаружили отсутствие фигуранта по месту жительства. Вот так. И вы думаете, что кто-нибудь понесет за это какое-либо наказание. Да нисколечко. Потому что в нашей стране за последние более чем двадцать лет сложилась вот такая система полной безответственности. Авось народ расплатится за все издержки, связанные с поисковыми мероприятиями и объявление подозреваемого в международный розыск. Красота, да и только.
А в Воронеже придумали еще лучше. Здесь осужденные за тяжкие преступления теперь сами должны приходить в места отбывания наказания. Суд приговорил виновника гибели 5 человек у кафе «Дон Кихот» к 8 годам колонии. Александр Лосев поедет в колонию-поселение сам. Железнодорожный райсуд Воронежа признал 29-летнего Александра Лосева виновным в гибели пяти человек у кафе «Дон Кихот» на улице Богдана Хмельницкого. Судья Светлана Леденева огласила приговор по делу в пятницу, 29 мая. Суд отправил виновника ДТП с пятью погибшими и шестью тяжело пострадавшими людьми в колонию-поселение на 8 лет. Александр Лосев пришел в суд с вещами, необходимыми для пребывания в СИЗО.
Родные погибших и пострадавших в аварии во время оглашения приговора вели себя тихо, многие плакали, когда судья зачитывала сведения о травмах жертв аварии. Суд согласился с позицией следствия, которое квалифицировало действия Лосева по ч. 6 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения в состоянии опьянения, повлекшее смерть двух и более лиц). Судья Светлана Леденева отметила, что материалы экспертиз и свидетельские показания говорят о том, что Лосев был пьян в момент аварии – причем в его крови был обнаружен не только алкоголь, но и следы наркотиков. При этом суд опроверг как версию Лосева о том, что ДТП якобы спровоцировал другой автомобиль, так и версию потерпевших о том, что Лосев умышленно врезался в толпу людей у кафе «Дон Кихот».
Помимо 8 лет лишения свободы в колонии-поселении, суд на три года лишил его водительских прав. Кроме того, Александр Лосев выплатит 6 млн рублей потерпевшим. В колонию Лосев отправится самостоятельно – после того, как приговор вступит в силу. В феврале 2015 года его выпустили из СИЗО, и он находился под подпиской о невыезде. Видимо судьи считают, что наркоманы и пьяницы, совершающие тяжкие преступления, не опасны для окружающих и не повлияют на ход следствия.
На предпоследнем заседании суда в своем последнем слове Александр Лосев попросил прощения у матерей троих парней и родных двух женщин, погибших в ночь на 9 марта 2014 года у кафе «Дон Кихот». «Не зря говорят, что собственная совесть и осознание вины гораздо хуже любого наказания. Моя жизнь и надежда на создание собственной семьи также оборвались в этот день», – сказал Лосев. Однако матери не поверили искреннему раскаянию водителя, переехавшего их детей. Тем более что на прениях и в последнем слове Лосев и его адвокат Елена Грошева настаивали на своей версии аварии. Водитель въехал в толпу людей у кафе потому, что его якобы подрезал «ВАЗ-2115». Подсудимый напомнил, что в кафе не был и в конфликты ни с кем из посетителей «Дон Кихота» не вступал. Александр Лосев заявил, что перед ДТП не принимал алкоголь, и напомнил об экспертизе, которая установила, что определить, когда он пил – до или после ДТП, «не представляется возможным». Отсутствие опьянения в момент аварии позволило бы ему рассчитывать на более мягкую статью.
Родные погибших тоже оказались недовольны версией следствия и обвинения. Так, Ирина Читова, потерявшая единственного сына Дениса, пояснила, что «было совершено умышленное убийство пяти человек». По их версии, в кафе была драка, после которой Лосев угрожал расправой и въехал на полной скорости в толпу людей. Матери нашли того, с кем якобы дрался Лосев, свидетелей, но те добровольно отказались давать показания. В свою очередь государственный обвинитель Лариса Малесикова призналась, что не видит в глазах Лосева раскаяния. Обвинение просило суд о максимально возможном наказании – 9 лет колонии-поселения. Родные погибших настаивали, что Лосева нужно отправить в тюрьму, а не на поселение. В аварии у кафе «Дон Кихот» погибли молодые люди – Денис Читов, Евгений Заволожин, Михаил Соколов, и две мамы – Инесса Козина и Надежда Паневина. Опеку над младшим братом, девятилетним Никитой, оформила 23-летняя сестра, детей Надежды, 3 и 13 лет, взяла на воспитание бабушка.
Вот такое установилось правосудие в «новой» России. Человек, увлекающийся наркотиками и к тому же находящийся в нетрезвом состоянии, садится за руль автомобиля – источника повышенной опасности. И в таком осатанелом виде, в которое привел себя сам, врезается в группу отдыхавших у кафе людей, насмерть убивает пятерых из них и еще шесть человек калечит, наносит непоправимый моральный ущерб родным и близким, оставляет сиротами детей. И он удостаивается наказания в колонии – поселении, куда ему велено прийти самому. Это ли не вдохновляющий пример для нашей в большинстве своем распоясавшейся от вседозволенности молодежи? Твори все, что хочешь: убивай, насилуй, воруй, наказание в лучшем случае будет символическим, а то и вообще никаким, как в нашумевшем деле по «Оборонсервису». Откуда такое милосердие к преступникам и никакого сочувствия к пострадавшим от них? Такое лояльное отношение к преступникам до добра не доведет.
Пока подобное будет продолжаться, не может быть и речи о борьбе с преступностью, а тем более с коррупцией. Такое глумление над правосудием, сознательно оно совершается или по недомыслию, однозначно приведет к ослаблению, а потом и к гибели нашего государства.
Дэни Мирзоев, сбивший насмерть мотоциклиста на Кутузовском проспекте, во время рассмотрения ходатайства следствия об аресте в Тверском суде
П.Н. ДОЛГИХ
г. Воронеж
П.Н. ДОЛГИХ