Алексей Кампов-Полевой, профессор департамента психиатрии Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл, автор многих научных исследований в области наркологии, сын культового советского писателя Бориса Полевого. Он ответил на вопросы корреспондента Русской службы «Голоса Америки» Алекса Григорьева.
Алекс Григорьев: Есть ли различия в употреблении алкоголя в США и России?
Алексей Кампов-Полевой: Употребление алкоголя зависит от социально-экономических факторов. Безусловно, существуют некие традиции. Например, классическая русская: когда человек получает зарплату, об этом узнают не только соседи, но и полиция и отделение скорой помощи. А с утра этот человек ополоснет лицо и пойдет на работу. А в США это совершенно исключается.
В каких-то слоях общества потребление очень умеренное – к примеру, ограничивается бокалом вина за обедом, причем люди потребляют не для того, чтобы получить интоксикацию, а чтобы испытать определенные вкусовые эффекты. Это более типично для Америки.
Что резко отличает США от России, так это то, что в Америке «чистого» алкоголизма практически нет – сильно пьющие употребляют спиртные напитки с марихуаной, с кокаином, с экстази... А в России продолжают употреблять «чистый» алкоголь.
В России нехарактерно пьянствовать в одиночку, а в Америке это происходит сплошь и рядом. В США женщины чаще употребляют алкоголь, чем в России: хотя в последнее время россиянки стали пить чаще. Но насколько я знаю, в целом в России уменьшается потребление алкоголя. Но в России не только русские – есть много других народов, у которых свои традиции обращения с алкоголем. В Америке все более гомогенно.
– Вы некогда создали в России программу «Анонимных алкоголиков». Заметили ли какие-то отличия от того, как обстояло с этим в США?
– В США все начиналось в 1930-е годы. Я уже застал время, когда это стало мейнстримом и никто этому не удивляется. В России мы сняли «красный уголок» и повесили на дверь две буквы «АА» – «Анонимные алкоголики». Пока это был «американский клуб АА», никого этого не волновало. А когда выяснилось, что там вечерами встречаются алкоголики, тогда появились большие проблемы – люди писали жалобы в милицию, в КГБ... Сейчас, я думаю, происходит примерно то же самое.
Основное достоинство подхода «Анонимных алкоголиков» заключается в том, что любой человек может прийти на их собрание и говорить о своих проблемах. Американцы достаточно закрытый народ. Когда их спрашивают: «Как дела?» – они отвечают: «Прекрасно! Как у тебя?». Для русских такая постановка вопроса совершенно непонятна: когда тебя спрашивают о твоих делах, ты вываливаешь все, причем даже малознакомым людям. Потому россиянам совет не нужен, им нужно выговориться, а в Америке с этим сложно в силу других культурных традиций. Поэтому хорошие отношения с соседями могут, по крайней мере частично, заменить «Анонимных алкоголиков».
– В США набирает силу движение за легализацию марихуаны, все больше штатов разрешают использование этого наркотика в определенных рамках. Как вы оцениваете этот процесс?
– Я оцениваю это неоднозначно. Потому что были попытки легализовать наркотики начиная с начала XX века, когда одна из фармацевтических компаний выпустила на рынок препарат героин, который считался идеальным и безопасным средством для лечения алкоголизма. Люди, которые начинали принимать героин, полностью забывали про алкоголь.
Марихуана действительно имеет многие целебные свойства. Физическая зависимость развивается медленно и она достаточно слабая, на внутренние органы она оказывает достаточно умеренный отрицательный эффект. Но алкоголь и марихуана – это так называемые gateway drugs (возможно перевести как «наркотики для начинающих». – А.Г.) – они оказывают влияние на центр удовольствий головного мозга. И употребление алкоголя и марихуаны может стать началом для развития наркомании – особенно для предрасположенных к этому лиц. У человека развивается толерантность и ему требуется больше и больше марихуаны. А потом кто-нибудь ему посоветует, что если добавить в сигарету с марихуаной пару крупинок кокаина – то вообще все будет замечательно, а можно и кокаин без марихуаны – и пошло-поехало.
Люди, у которых есть предрасположенность к этому, у которых наблюдаются проявления тревожности и депрессивности, в марихуане видят лекарство, которое им помогает снимать неприятные ощущения. У них есть высокий шанс стать жертвами наркомании.
Есть старая китайская притча. Буддийский монах шел по лесу, он устал и замерз. Увидел домик – в нем жила одинокая женщина, которая согласилась пустить монаха на ночлег лишь при выполнении одного из трех условий: либо съесть приготовленное ею мясо, либо выпить вина, либо провести с ней ночь. Монах решил, что вино – самый малый грех, и согласился немного выпить. После этого он съел мясо и переспал с женщиной. Вот так это все и работает – алкоголь и марихуана уменьшают социальный контроль над поведением и могут завести куда угодно.
Наркотический эффект марихуаны довольно слабый, но когда человек начинает пользоваться искусственными модуляторами настроения, это создает большой риск. Мне могут напомнить про Голландию, где есть кофе-шопы, в которых продают сигареты и мороженое с марихуаной. Но это уже стало частью местной культуры. Однако пока вырабатывалось такое спокойное отношение к наркотику, погибло много людей. Нужно это или не нужно? В том же Амстердаме проститутки стоят в витринах – нужно нам это или не нужно?
– Человечество на протяжении всей истории увлекается табаком, алкоголем, наркотиками, а общества и государства постоянно с этим борются. Придумано ли какое-то эффективное средство для борьбы с этими смертельно опасными пристрастиями?
– Остановить это очень трудно, потому что отношение в обществе неоднозначное. Когда идут псевдонаучные споры по телевизору о том, стоит ли запрещать марихуану или нет, их слышит подросток, у него откладывается в голове, что марихуана, наверное, это очень здорово, только взрослые в очередной раз дурака валяют и хотят такую хорошую вещь запретить.
Один старшеклассник мне заявил: «Да, я марихуану курю, но курю только органическую (экологически чистую. – А.Г.)». Слово «органический» дает человеку ощущение, что это безопасно. Таким образом, люди создают себе иллюзию, что можно этим заниматься. Но любое химическое вещество может вызывать зависимость у тех, кто к этому предрасположен.
Для лечения опиатной наркомании есть определенные лекарства. С алкоголизмом немного хуже, но что-то есть. Для борьбы с кокаинизмом ничего нет. В любом случае постоянно появляются новые наркотики – я даже не успеваю следить за всеми изобретениями подпольного мира. Из России в США пришел «крокодил», продолжительность жизни человека после первой инъекции – четыре года. Причем смерть жуткая, человек гниет заживо.
И дело не в химических веществах. У некоторых людей вообще нет желания что-то такое пробовать. Я как-то проводил обследование студентов – каждый пятый сказал мне, что алкоголь никогда не пробовал. Я этого совершенно не ожидал. Причем было явно влияние религиозного воспитания: если семья принадлежит к некоторым религиозным конфессиям, то дети ничем этим не интересуются. У них даже не появляется идеи выпить, если папа с мамой и приходившие к ним гости не пили. Вот у меня в семье никто не курил и дети считают, что если кто-то курит, то это полное уродство.
Есть еще одно наблюдение: чаще от алкоголя воздерживаются не «ботаники», а спортивные, умные, энергичные ребята. Они считают, что пьяницы и наркоманы – это лузеры. Они намерены получить лучший диплом, хорошую работу и потом отдыхать на своей яхте. И знают, что если вместо учебы будут пить водку, то яхты не получат.
Есть специальные психологические тесты: «Хочешь ты получить небольшую награду сегодня, или большую награду с течением времени?». И те, кто склонен к пьянству, к наркотикам, – лучше получат немного, но прямо сейчас. Но те, кто употребляет, – делают себя лузерами.
И есть еще одна проблема. Сейчас дети уходят из реальной жизни в жизнь виртуальную. И появляются новые расстройства, вызванные компьютеризацией. Дети более склонны к искусственному получению удовольствия, потому что у них нет должных социальных навыков.
Вот пример: у подростков секс стоит на первом месте. Но чтобы молодому человеку получить секс, с девушкой надо познакомиться, приложить усилия, чтобы ей понравиться, дарить ей цветы, водить ее по развлечениям, а потом, может быть, у него что-то получится. Но некоторые предпочтут как-то иначе сублимировать сексуальную энергию, либо употреблять наркотики – чтобы получать удовольствие без всякой возни. Наблюдается настоящая эпидемия сексуальной дисфункции у молодых людей, потому что они привыкли ориентироваться на отфотошопленные картинки, а реальные девушки – с реальными дефектами – их не возбуждают. Употребление наркотиков эту проблему как бы снимает – употребил, и тебе уже ничего не надо. Все эти вещи и процессы связаны друг с другом.
Статистика, которую собрали сотрудники ННЦ наркологии Минздравсоцразвития России, неутешительна:
- В наркологических учреждениях страны зарегистрировали более двух миллионов человек, страдающих алкоголизмом, 350 тысяч наркоманов и 13 тысяч токсикоманов.
- Распространенность людей, у которых есть проблемы с употреблением психоактивных веществ, в нашей стране составляет 2222 человека на 100 тысяч населения.
- Больше половины пьющих – люди в возрасте от 40 до 59 лет. Не отстают от них и более молодые. Среди выявленных алкоголиков – 36 процентов тех, кому еще не исполнилось 39 лет.
- Наркомания в нашей стране весьма «молода»: почти 85 процентов наркоманов – люди от 20 до 39 лет.
- Несмотря на убеждение о «запойном» российском селе, в распространении зависимостей лидируют города. Почти 90 процентов наркоманов и алкоголиков проживают именно в них.
- Число женщин, употребляющих наркотики, в последние годы растет и сейчас составляет 81 человек на 100 тысяч населения.
- Подавляющее большинство наркоманов в нашей стране – 87 процентов – употребляют так называемые тяжелые наркотики из категории опиатов.
- Согласно исследованиям, проведенным в Архангельской, Ивановской и Самарской областях, в течение жизни попробовали наркотики более 16 процентов опрошенных, а употребляли хоть один раз за прошедший год более шести процентов.
- Инвалидностью употребление наркотиков заканчивается для почти двух процентов наркоманов и 1,3 процента токсикоманов. Больше всего наркоманов – 42 процента – гибнет от различных заболеваний, вызванных употреблением психоактивных веществ. От передозировки умирает более 13 процентов. Заканчивают жизнь самоубийством почти три процента. При этом в России средний возраст лиц, погибших от передозировок, составляет 25–35 лет. В несчастных случаях «под кайфом» погибают около семи процентов.