В субботу, 30 мая, завершился 23-й чемпионат России.
В Российском футболе признаков нездоровья немало. Главный из них – организационно-хозяйственный. В этом сезоне в Премьер-лиге выступало четыре клуба из ФНЛ. Не очень здорово, поскольку с инфраструктурой почти в каждом есть проблемы. «Арсенал», «Торпедо», «Уфа»: почти все скандальные, будоражившие футбольный мир истории, связанные с переносом (непереносом) матчей, были так или иначе спровоцированы неготовностью стадионов этих трех клубов-новичков.
Гораздо больше претензий РФПЛ заслужила за календарь. Во-первых, напрочь был нарушен важнейший принцип чередования домашних и выездных игр. Получив право верстать календарь не по жеребьевке, а вручную, лига обнаружила явное желание угодить избранным. В первую очередь «Зениту». Достаточно сравнить начальные четыре тура петербуржцев и, например, «Спартака». В первом случае соперниками были «Арсенал», «Торпедо», «Урал», «Уфа», во втором – «Рубин», «Динамо», «Краснодар», ЦСКА. «Зенит» безупречно использовал предоставленные бонусы: сразу захватил лидерство и так его никому и не уступил (бразильский нападающий санкт-петербургского клуба Халк стал в итоге лучшим бомбардиром чемпионата, забив 15 мячей в 28 матчах).
Тезис о наличии в нашей премьер-лиге высокого уровня конкуренции имеет вполне предметное обоснование. Команд-открытий было значительно больше. Конечно, «Краснодар», конечно, «Рубин». Все четыре новичка лиги, пусть двое сейчас и возвращаются обратно в ФНЛ. По весенней части сезона – «Амкар» с «Ростовом». И даже «Урал»: очень там неплохая молодежь.
Лигу по-прежнему не назовешь образцом зрелищности. Ей, как и прежде, недостает звезд, которые во многом делают шоу. Но даже при этом здесь не так много проходных, скучных матчей, а в весенней части их было совсем мало.
Результаты матчей 30-го тура: «Динамо» – «Краснодар» – 1:1, «Ростов» – ЦСКА – 1:1, «Уфа» – «Рубин» – 1:1, «Кубань» – «Арсенал» – 5:1, «Спартак» – «Амкар» – 3:3, «Терек» – «Урал» – 1:3, «Торпедо» – «Мордовия» – 2:0, «Зенит» – «Локомотив» – 1:0
Покидают Премьер-лигу «Торпедо» и «Арсенал». На их место приходят «Крылья Советов» и «Анжи».
3 июня за право играть в следующем сезоне в Премьер-лиге сойдутся «Томь» – «Урал» и «Тосно» – «Ростов». Ответные игры – 7 июня.
Сезон 2015/2016 РФПЛ начнется 19 июля.
Делегаты конференции Российского футбольного союза (РФС) 31 мая проголосовали за досрочное прекращение полномочий президента организации Николая Толстых. За отставку было подано 235 голосов при 225 необходимых, против проголосовали 196 делегатов, 22 воздержались. Толстых возглавил РФС 3 сентября 2012 года, срок действия полномочий президента союза истекал в сентябре 2016 года.
Его судьба была предрешена давно. Назначенная на конец весны конференция РФС – словно эшафот, на который Толстых взобрался самостоятельно, шел к нему долго и упорно. Теперь в роли исполняющего обязанности президента вновь оказался Никита Симонян, но общественность интересует другое. Кто придет на смену Толстых, который оставил организацию с незавидным наследством в виде огромных долгов?
Николай Александрович так и не нашел подхода ни к инвесторам, ни к лигам, ни к клубам, ни даже к главному тренеру сборной России Фабио Капелло. А ведь именно Толстых был его работодателем.
Эпоха Толстых в российском футболе запомнится не только безденежьем и постоянными угрозами открыть полные компромата папки, но и участием сборной в чемпионате мира в Бразилии. Впервые за 12 лет национальная команда сыграла на мундиале. А юношеская сборная выиграла бронзу на Евро-2015.
Между тем уже через пять дней настанет срок выплаты очередной зарплаты Капелло, который до сих пор еще не видел денег за апрель. Но волноваться не стоит. За несколько дней до отставки Толстых заявил: «Получит он зарплату, понятно. У него все нормально, не переживайте... Ждите игру сборной с Австрией. С зарплатой, без зарплаты, там результат нужен...»
Предварительная дата проведения конференции Российского футбольного союза, на которой пройдут выборы нового главы организации – 29 августа, сообщил исполняющий обязанности президента РФС Никита Симонян.
Теннис. «Ролан Гаррос»
Зачехлились
Спустя две недели со дня открытия турнира «Ролан Гаррос», российские теннисисты завершили свои выступления.
В воскресенье два матча с участием представителей нашей страны к сожалению, не принесли российским болельщикам радости.
Первой завершила выступление на «Ролан Гаррос» Екатерина Макарова, лишь в стартовых двух партиях сумевшая навязать равную борьбу набравшей неплохую форму Ане Иванович. В третьем сете девятая ракетка мира сыпала ошибками, а за счет своих собственных атакующих действий выиграла лишь два розыгрыша, как и год назад зачехлив ракетку на стадии 1/8 финала.
Предсказуемо уступил в четвертом круге и Теймураз Габашвили. Прыгнуть выше головы ему не позволил один из фаворитов турнира японец Кеи Нисикори.
В понедельник за 1 час и 49 минут противостояния с Люси Шафаржовой, последняя из россиян, простуженная Мария Шарапова допустила пять двойных (на одну больше, чем у соперницы) и 26 невынужденных (против 22-х) ошибок, что вылилось в итоговые 6:7(3:7), 4:6.
Коротко
ВЕЛОСПОРТ. Российский велогонщик «Катюши» Александр Порсев стал четвёртым на 21-м этапе «Джиро д'Италия». Испанец Альберто Контадор, выступающий за российскую команду Tinkoff-Saxo, выиграл общий зачёт.
ФЕХТОВАНИЕ. Российская саблистка Яна Егорян выиграла серебро «Московской сабли», уступив в финале олимпийской чемпионке украинке Ольге Харлан. Две бронзы также у представительниц России Софьи Великой и Екатерины Дьяченко. У мужчин лучший из россиян Камиль Ибрагимов — седьмой.