По семейной паре пенсионеров, погибшей в руинах рухнувшего в Перми дома, траура объявлять не будут. Даже так называемого регионального. Двое погибших – такая «малость» на фоне ежедневных российских ЧП и трагедий, уносящих человеческие жизни. Вот только из такой малости и складываются огромные жертвы «истребительной войны разгильдяйства».
76-летний Вячеслав Гутермахер, его 74-летняя супруга и дочь Мария жили на 2-м этаже злосчастного пермского дома №103 по улице Куйбышева. Ранним утром 11 июля жильцы одного из подъездов почувствовали толчки, как при землетрясении. «Проснулся оттого, что на меня штукатурка с потолка посыпалась. Вышел на балкон, выглянул на улицу – вроде все спокойно. С балкона прошел через всю большую комнату и у самых дверей в коридор обернулся: комната уже была в клубах пыли. А потом всё – упал», – рассказывает 24-летний Влад Голдобин. Ему относительно повезло: он и девушка-соседка самостоятельно выбрались из завалов. Повезло «относительно», потому что у парня поврежден позвоночник: так что на больничной койке проведет не меньше четырех месяцев.
Вячеслава Гутермахера из-под руин спасатели вытащили живым, даже в сознании. В больнице он все спрашивал у спасшейся дочери: «А мама как?» Но той нечего было ответить. В итоге Мария осталась сиротой: тело ее погибшей матери нашли в руинах, а отец, не пережив случившегося, умер в реанимации от инфаркта. Именно на их квартиру и сложились стены подъезда.
Жертв и пострадавших могло быть гораздо больше, если бы ЧП не произошло в субботу. Накануне многие жильцы разъехались по дачам. Но жертв и пострадавших могло не быть вообще, если бы при эксплуатации жилых строений соблюдались элементарные правила. Сразу после трагедии СКР по Пермскому краю возбудил уголовное дело по статье 238: «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Два человека задержаны: это гендиректор управляющей компании «Моторстроитель» 27-летний Владимир Дроздов и исполнительный директор той же компании Тамара Заремба. По версии следствия, зная о том, что в конструкциях дома имеется трещина, они не предприняли надлежащих действий.
«Я три года в управляющую компанию жалобы писала. Все их отписки собирала, а теперь и квартиры нет», – с возмущением говорит журналистам пострадавшая Татьяна Пигалева.
Впрочем, чиновники утверждают, что никаких жалоб от жильцов рухнувшего дома не было, а вот из соседних – 105-го и 107-го – поступали. Но в таком случае необходимо срочно, не дожидаясь новых ЧП, проводить осмотр и экспертизу и этих зданий.
Между тем злосчастным рухнувший дом был далеко не всегда. Он 1957 года постройки, кирпичный, с железобетонными перекрытиями. Ни аварийным, ни ветхим не являлся до самого обрушения. Хотя проблемы начались не сегодня. В 1990-х, в разгар всякого рода приватизации, цокольный этаж и подвал, где по проекту находилось бомбоубежище (используемое под пункт приема стеклотары), скупили частники. Мол, зачем зря месту пропадать, войны все равно не предвидится, а помещения можно использовать с выгодой. С тех пор хозяева, арендаторы и субарендаторы постоянно менялись, точно так же постоянно проводились и перепланировки под разные нужды. Очевидно, в результате этого были повреждены несущие конструкции.
Для подобных перепланировок нужны специальные разрешения, основанные на оценках экспертов. Но в ситуации, когда все продается и покупается, в том числе любые экспертизы, их получение проблемой не становится. Точнее, не становится до тех пор, пока не происходит трагедия.
Пермяк Антон Толмачев, директор рекламной группы «Леге артис», высказал свою версию случившегося. В своем блоге он написал, что лет десять назад, когда подвал под домом выставили на продажу, он ездил его смотреть, однако его не устроили слишком низкие потолки: «Тогда продавец начал уверять меня, что можно углубить подвал, «хоть 3 метра потолки делай». Но я в такие игры не играю и отказался. Так как я езжу там очень часто, то позже видел, что в подвале проводились работы по выемке грунта».
Жильцы также говорят, что дом начал рушиться после того, как в подвале открыли магазин социальных товаров, убрав при перестройке все перегородки. Между тем чиновники Свердловского района Перми уверяют: за последние десять лет ни одного заявления от собственников магазинов о перепланировке не поступало. Но где, в таком случае, были контролирующие органы? Они ведь должны проверять состояние помещений магазинов и других общественных учреждений? Помнится, в пору президентства Дмитрия Медведева такие проверки объявили излишним давлением на малый и средний бизнес. Но потом в той же Перми случилась катастрофа в «Хромой лошади» – и их вроде бы вернули…
Глава администрации Перми Дмитрий Самойлов уже пообещал, что пять семей, оставшихся без крыши над головой, получат временное жилье, судьбу дома в ближайшее время решат специалисты (по предварительным данным, его будут восстанавливать), а все пострадавшие получат компенсации.
Но проблему безопасности жилого фонда (и не только в Перми) необходимо решать комплексно, иначе трагедии, связанные с невосполнимыми человеческими потерями, а также материальные убытки будут множиться. Причем делать это надо не за счет граждан, ведь тарифы ЖКХ и без того постоянно растут, деньги на капитальный ремонт собираются, но состояние коммунальной инфраструктуры становится только хуже. Зато разного рода «управляющие компании» создают себе на такой разваленной коммуналке капиталы.
После обрушения дома на улице Куйбышева в инспекции нуждается весь жилищный фонд Перми. Краевые и городские власти намерены провести совместную проверку подвалов, фундаментов и несущих конструкций. «Учитывая, что наш собственный ресурс недостаточен, мы постараемся объединить возможности города и края. Письмо в адрес главы администрации Дмитрия Самойлова я подготовил, чтобы он предложил план полноценного обследования. Мы сейчас хотим объединить ресурсы, чтобы в кратчайшие сроки провести эту проверку», заявил в понедельник днем глава Перми Игорь Сапко.
Е. ЮРЬЕВА
Е. ЮРЬЕВА