В 2015 исполнилось 73 года с момента основания подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия». По разным подсчетам, в нее входило от 70 до 130 человек. Точнее, оставшихся практически безо всякого руководства ребят от 14 до 24 лет. Родиной движения стала оккупированная нацистами Ворошиловградская (ныне Луганская) область. В перечне успехов «Молодой гвардии» числится: освобождение из ближайшего концентрационного лагеря более 90 советских пленных; пожар на немецкой бирже труда (в его огне сгорели списки краснодонцев, предназначенных для угона в Германию); вывод из строя работавших на германскую армию машин и многое другое. Зимой 1943-го организация была раскрыта, все задержанные подверглись жестоким пыткам и в течение месяца были казнены. Кого расстреляли в лесу под Ровеньками, кого – близ шурфа краснодонской шахты №5. Вместе с замученными в шахту сбрасывали и живых.
В те годы подвиги во имя Победы будили в людях живое участие. О «Молодой гвардии» были написаны сотни статей, очерков, брошюр и знаменитый роман Александра Фадеева. Ребята, жизнь которых оборвалась на взлете, стали символом мужества и героизма.
11 октября историю молодогвардейцев вспоминали в Московской государственной картинной галерее А. Шилова. Здесь проходила презентация скрупулезного исторического труда, больше похожего на подвижничество, чем на современный культурный проект – книги д.и.н. Н.К. Петровой «Подлинная история «Молодой гвардии». В креслах, расставленных близ стола президиума, пришедшим явно не хватало мест. Ветераны комсомола, архивные и музейные работники, представители Луганского и Донецкого, а также Винницкого, Харьковского, Киевского землячеств, журналисты, поэты, историки – кого только не было в зале! Люди рассаживались по рядам, вставали вдоль стен... Кажущаяся пестрота лишь подчеркивала единение. Казалось, всеми пришедшими владеет единый дух понимания и взаимоуважения.
«Нам это особенно дорого, потому что тема, которая обсуждается, – тема братских народов», – говорит председатель Общественного совета по проблемам молодежных и детских движений при РГАСПИ (Российский государственный архив социально-политической истории) Л.К. Балясная. «Хочу обратить ваше внимание на то, – вторит ей автор предисловия к книге молодогвардеец В.И. Левашов, – что «Молодая гвардия» была многонациональной. Тогда мы даже не замечали этого – вместе, рядом были русские и украинцы, молдаванин Борис Главан и азербайджанец Али Дадашев, белорус Виктор Третьякевич и еврейка Валерия Борц, армяне Жора Арутюнянц и Майя Пегливанова. В основе нашей дружбы лежали верность и преданность, готовность ради друзей преодолеть любые трудности, пойти на все ради общего дела…»
На создание книги Нину Константиновну Петрову, уроженку Ворошиловградской области, подвигнул многосерийный фильм о «Молодой гвардии», снятый режиссером Л. Пляскиным. «Мне позвонил главный редактор издательства «Вече» Сергей Николаевич Дмитриев, – рассказывает историк, – спросил: «Неужели вы никак не откликнитесь?» Я представила тот вариант, который сейчас опубликован, – «Подлинная история «Молодой гвардии». Благодарю издательство, в том числе редакторов, в рекордные сроки (всего за два месяца) подготовивших книгу». Характерно, что издательство выпустило ее за свой счет. Разъяснение требовалось немедленно: претендуя на подтвержденность архивными документами, трактовка событий в сериале немногих оставила равнодушными. И людям важно было убедиться в документальности.
«Единственным хранителем полной коллекции документов является Российский государственный архив социально-политической истории... – подчеркнула Нина Константиновна. – Много ли там бывает исследователей этой темы? Я бы не сказала... Еще беда в том, что люди читают материалы не «от и до», а избирательно. Меж тем документы, собранные по живым следам события, не врут. И читать их нужно не мечтая обязательно найти там вымысел, а из желания помочь, выяснить, что же было на самом деле».
Какими же были молодогвардейцы? На этот вопрос отвечает каждая страница опубликованного труда. Основную его часть составляют архивные документы за 50-летний период (с 1943 по 1993 г.). Многие из них не публиковались ранее никогда, некоторые хранились под грифом «секретно». Постановления, докладные записки, воспоминания, специальные сообщения, указы с автографами И. Сталина, характеристики на юных партизан и переписка их родителей с писателем Фадеевым – в книге отыскалось место для всего. Между 192-й и 193-й страницами проложено четыре белых листа с фотографиями героев. Молодогвардейцы всех возрастов. Лица с тонкими, по-юношески изящными чертами. Очень красивые лица… Среди большинства (родившихся между 1924 и 1925 гг.) – Виктор Третьякевич. Прежде ославленный как предатель организации, в 1960-м он был удостоен ордена Отечественной войны I степени. А вот у экс-президента Виктора Ющенко, не постеснявшегося объявить героями Украины Бандеру и Шухевича, для тезки-комсомольца наград не нашлось.
Что ж, приоритеты иной раз красноречивее слов. «В настоящее время историю «Молодой гвардии» некоторые специалисты называют «локальной историей, не имеющей широкого звучания», – пишет в предисловии к своей книге Нина Константиновна. – Остается только сожалеть, что это мнение существует…» Дай-то бог – не ожидать, что такими же «локальными и не имеющими широкого звучания» со дня на день объявят подвиги Николая Гастелло, Зои Космодемьянской и Александра Матросова. Не стоит забывать и о публицистах, ожесточенно перетягивающих звание комиссара от Кошевого к Третьякевичу, и наоборот. «Мы собрались не для того, чтобы спорить, кто был первым человеком в организации, а кто вторым, – отметила Н.К. Петрова. – Мы говорим о коллективном подвиге молодежи Краснодона. О ценности архивных документов, которые нужно издавать и популяризировать. Мы извлекли их на свет и представляем на ваш суд».
Людмила ЧЕРЕПНЕВА
Людмила ЧЕРЕПНЕВА