Недавно я попал на совещание в городской администрации нашего городка. На совещании рассматривалось письмо республиканского правительства Карелии о создании народной дружины. К письму прилагалась «дорожная карта» создания этого общественного объединения. Не хочу, чтобы читатели подумали, что желаю блеснуть знанием новояза, написав «дорожная карта». Именно так написано было на документе с кавычками. Похоже, на слово «план», привычное всем выходцам из СССР, наложено табу.
Так вот, оказывается, еще в 2014 году был принят закон №44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», согласно которому, граждане РФ в количестве не менее трех человек могут объявить о создании народной дружины.
На совещании присутствовал представитель городского отдела МВД, атаман местных казаков, есть и у нас, оказывается, такие, они были главные инициаторы создания народной дружины.
Обсуждение было довольно бурным, мнения разделились на скептиков создания дружин и оптимистов. Среди оптимистов был, естественно, атаман, скептики – представители администрации.
Атаман рисовал схему будущей народной городской дружины, накрывающей весь город.
По его проекту в каждом многоэтажном доме из существующего совета жильцов дома кто-то один должен взять на себя функции дружинника и в меру сил следить за порядком, своевременно информируя полицию о возможных правонарушениях.
Администрация понимает, что создание народной дружины принесет им дополнительную головную боль в виде отчетов о работе, которой толком в реальности не будет. Кроме того, наличие дружины потребует хотя бы минимального финансирования на удостоверения, повязки или даже на форменную одежду, не говоря уже о страховании жизни и здоровья дружинников – особенно указывалось на отсутствие средств на страхование жизни и здоровья. При хроническом отсутствии денег их позицию вполне можно понять.
Однако бурная казачья инициатива снизу не позволяла сразу поставить крест на этой идее. Решили казачьей инициативе не мешать, пустить процесс самоорганизации граждан в народную дружину по естественному руслу. Пусть казаки создают дружину, приглашают в нее всех желающих, а потом подумать, какие можно придумать льготы дружинникам, чтобы обеспечить им мотивацию участвовать в охране общественного порядка.
Что можно ожидать от этой новой инициативы нашей власти, принявшей соответствующий закон?
Конечно, закон регулирует создание и функционирование народной дружины, если вдруг где-то в стране люди реально организуются для собственной охраны, так как полицию сокращают, людей не хватает на все направления работы.
Однако сегодня, как некоторые считают, хотя и неправильный капитализм, но социализма точно нет, а выполнять чью-то работу бесплатно желающих почти нет.
Оплачивать дружинников, конечно, можно по закону при наличии средств в местном бюджете. А в каком местном бюджете могут найтись эти средства?
Исходя из всех этих обстоятельств, о народных дружинах в нашей стране стоит пока забыть, разве только у нас в городке будет исключение.
Хотя, может, кто-то думает по-другому, хотелось бы услышать другую точку зрения.
А.К. БАРИНОВ
г. Костомукша,
Республика Карелия
А.К. БАРИНОВ