В феврале 1982 года редакция «Советской России» провела вместе с Курским райкомом партии, что расположен вокруг областной столицы, «День открытого письма» в колхозе имени ХХ партсъезда, посвященный проблемам личных подсобных хозяйств. Вместе с партийным активом корреспонденты газеты П. Никитин и В. Потапенко провели обсуждение содержимого вскрытых конвертов». Состоялась как бы общеколхозная конференция по животрепещущему для сельчан вопросу: как мы обживаем подворье, что мешает семье богатеть? В газете был опубликован подробный отчет. Сегодня он воспроизведен на нашем сайте.
Спрашивается: как же проросли ростки личной собственности теперь, во времена царствования собственности частной? Наш корреспондент Ф. Подольских беседует с секретарем нынешнего райкома КПРФ Владимиром Ивановичем Войтенко. Он – биолог по образованию, длительное время занимался землепользованием, помогал крестьянам и хорошо знает сельское хозяйство Курской области. Что теперь с тем знаменитым колхозом, где проводился «День открытого письма»?
Смотрите статью «Обживаем подворье» №7800 (28 февраля 1982 г.)
(нажмите на изображения, чтобы их увеличить)
– В 90-х годах колхоз имени ХХ партсъезда подвели под банкротство и ликвидировали, – рассказывает Владимир Иванович. – А без него – какие личные подсобные хозяйства? Отвратительно живут. Несмотря на то что «оптимизировали» и слили два сельсовета в один – Брежневский, но скота не прибавилось: на весь сельсовет стало всего 50 голов домашнего крупного рогатого скота.
Население убывает, осталось меньше полутора тысяч человек. Молодежь уезжает, и стариков все меньше. Кто будет содержать скот? Сено нужно косить, возить – а некому. Колхоз помогал с кормами – колхоза давно нет. Но мало произвести продукцию, ее нужно еще и реализовать. А это тоже требует сил. В советское время очень успешно работала потребительская кооперация, которая скупала в личных подсобных хозяйствах излишки мяса, молока, картофеля. Этим везде занимались заготовительные конторы, и никаких проблем не было.
А сейчас препон очень много. Домохозяин может вырастить на приусадебном участке картофель, скажем, четыре тонны. А за сертификат на продажу надо заплатить четыре с половиной тысячи. И картофель у населения забирают за бесценок. Излишки есть, но никому они не выгодны.
Вся частная собственность против крестьянина. В том году выборы были в Брежневском сельсовете. Подошел ко мне житель, говорит, вот я держу скот, рядом пруд. А меня не пускают, чтобы скотина пила там воду. Строили колхозом пруд для всего общества – для противопожарных нужд, для полива и иных потребностей населения. А теперь хозяин – частник, захватил наверняка тот, кто поближе к власти, ему слова не скажи.
В поездках по области видишь и заброшенные села, и дома с пустыми и заколоченными окнами. Нет школы, детского сада, фельдшерско-акушерского пункта, Дома культуры, почты – село обречено. Нет колхоза, нет работы – пускаются в пьянство. В поисках работы уехали в город, а родители умерли – на лето приезжают в опустевший дом дачниками. Какой-то кусочек земли обрабатывают, подкармливаются подсобным хозяйством. Не до товарной продукции.
Надо сказать, наша область расположена в зоне прославленных на весь мир черноземов. Но и это богатство не все обрабатывается, в последние годы оставались заброшенными около 300 тысяч гектаров посевных площадей. Есть поля, где деревья уже в рост выше человека. В том числе и вокруг города Курска, и на это никто не обращает внимания. Запустить землю очень легко. А какие средства потребуются на рекультивацию этих земель – для возвращения на службу урожаю.
В благодатные годы поля повысили отдачу. Но ведь сеется пшеница по пшенице, да подсолнечник из года в год. Органических удобрений не стало, не улучшается структура почвы. Самое главное – соблюдать севооборот, а когда одна и та же культура – пройдет еще пять-шесть лет, и богатейший чернозем истощится, земля придет в негодность. Вот в чем беда.
Здоровье страны и народа в том, чтобы соразмерно развивались все отрасли производства, и в сельском хозяйстве в том числе включая домашние подворья. Что и достигалось в советское время и в Курской области. Все отрасли животноводства были важнейшим условием круглогодовой занятости трудящихся сел и деревень.
Для исторического прогресса государства важнейший показатель сельского хозяйства – себестоимость удержания в обжитом состоянии и наиболее полном использовании всех плодоносящих земель. Чему и служили животноводческие комплексы разных отраслей во всех колхозах и совхозах. А под их крылом – и личные подсобные хозяйства. К взаимной выгоде действовали и межколхозные комплексы, например свиноводческие. И качество продукции, в конечном счете мясной продукции, было на порядок выше. Обеспечивалось здоровое влияние и на окружающую среду.
***
Ко всему, что рассказал первый секретарь Курского отделения КПРФ В.И. Войтенко по столичному району, остается посмотреть, как правит капитал в целом по области. В течение двух десятилетий во всех отраслях животноводства продолжалась разруха или прозябание. И вдруг по примеру Белгородской области пришел капитал. В свиноводство. За минувшие пять лет в Курской области построены мощности на 1 миллион с лишним свиней, и в 2015 году их стадо составило 1370 тысяч голов. Побит рекорд четвертьвековой давности: в 1990 году было 895 тысяч.
Вроде бы то благо, что скороспелую отрасль вознесли на недосягаемую для почти всех прочих краев и областей высоту. Но если бы власть заботилась в первую очередь об удержании территории государства в обжитом состоянии, то обнаружила бы более выгодное применение рабочим рукам и зеленым богатствам нашей родной земли.
Об этом говорит небывалое в истории человечества разорение, произведенное капиталистической властью. С видом благодетеля эта власть превратила в пустырь треть посевных площадей и большую часть других сельскохозяйственных угодий, уничтожила две трети крупного рогатого скота и не успокаивается на этом, половину отрасли свиноводства и две трети поголовья овец и коз. И все это как продолжение «реформ».
Власть трудового народа наращивала могущество державы и благосостояние населения всеми производительными силами и дополнительными резервами. Убедительный пример – всесторонняя поддержка личных подсобных хозяйств жителей села по решению ЦК КПСС и Совета Министров СССР.
Личные подсобные хозяйства оказались во времени местом соприкосновения двух противоположных классовых государств. При социализме домашний двор жил как часть сельской общины, пользовался ее всесторонней помощью и участвовал излишками продукции в выполнении государственных задач. Однако подворье оставалось лишь подсобным хозяйством, и его удельный вес в экономике уменьшался по мере ее роста.
А реставрация капитализма противопоставила личное подсобное хозяйство уже бывшим колхозам и совхозам. Как частную собственность – наследию общественной собственности, составляющей и ныне основную часть сельскохозяйственных организаций.
Вот уже восемь лет домашние хозяйства населения или держат первое место или чуть уступают сельскохозяйственным организациям в кормлении России, оставляя далеко позади себя фермера.
Можно ли говорить, что личные подсобные хозяйства развивались настолько успешно, что сравнялись с сельскохозяйственными организациями?
Как бы не так! Все кувырком катились под гору – просто крупных товаропроизводителей сталкивали быстрее. Небывалая в истории бойня стада оставила из 57 миллионов голов крупного рогатого скота на сегодня уже менее 19 миллионов и не останавливается.
Одно теперь бодрит – утешительная статистика, проще говоря, «фальшак».
Численность всех видов скота в хозяйствах населения статистика определяет расчетным методом. Авторы методики расчета допускают, что показатели могут быть завышены в несколько раз. И это подтверждают отовсюду свидетельства с мест.
Что поразительно, что капиталистическая власть так благодушна даже к потрясающим официальным данным статистики. Ведь нельзя не хвататься за голову от того, что крупные товарные хозяйства сократили в 6 раз огромное основное стадо страны – крупный рогатый скот, в 2 с лишним раза – свиней, в 10 раз – овец и коз!
Чем это объяснить – настолько вредоносны по своей природе пришедшие на смену колхозам и совхозам капиталистические фирмы? Или даже для них родных настолько разрушительны условия в капиталистической России? Сколько еще может продолжаться ликвидация – до последней коровы?
И только хозяйства населения – личные подсобные хозяйства дедушек и бабушек еще какое-то время будут взамен импортного пальмового масла давать попробовать парное молоко от коровы.
…На днях на форуме «Единой России» в Саратове Д. Медведев восторгался нынешними полями в сравнении с плохими прежними. Нельзя не продолжить сравнение на примере той же Тверской области. В 1990 году здесь давало продукцию стадо в 900,6 тысячи крупного рогатого скота, а в 2015 году здесь числилось лишь 107 тысяч голов. В 9 раз урезали господа приватизаторы. И личные подсобные хозяйства впору показывать туристам как редкие мемориальные музеи аборигенов.
И какие выводы? Их в очередной раз провозгласил перед «Единой Россией» Медведев: «Сейчас мир стал огромным – 7,5 млрд человек, поэтому у нас есть все шансы накормить и себя, и наших соседей, кто готов покупать нашу продукцию».
Логика – сногсшибательная. Не поперхнитесь, соседи.
Федор ПОДОЛЬСКИХ