От семи квартир на девятом и десятом этажах не осталось практически ничего, еще семь – серьезно повреждены. Но пока неизвестно, насколько разрушены несущие конструкции дома и подлежит ли он восстановлению – это выяснится после обследования специальным оборудованием «Струна». Сейчас в здании отключено тепло и водоснабжение, а температура в Рязани ночью опускается ниже нуля. Так что даже в те квартиры, которые с виду не пострадали, возвращаться нельзя. Около 120 человек на неопределенное время остались без собственной крыши над головой. Сейчас они размещены в гостиницах и так называемом «резервном фонде» администрации города.
Главной версией случившегося называют взрыв бытового газа. В МВД заявили, что «криминальная подоплека» происшествия полностью исключена: скорее всего, в одной из квартир было неисправно газовое оборудование. Заявление это выглядит более чем странно. Тем более что по факту происшествия, как и полагается в таких случаях, возбуждено уголовное дело: по части 3 статьи 238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).
Вероятно, говоря о «некриминальной подоплеке», правоохранители имели в виду другое – отсутствие умысла: мол, это не теракт и не чьи-то намеренные действия с целью убить и покалечить граждан. Скорее всего, так оно и есть: лишать жизни никого не собирались, просто на эти жизни было глубоко наплевать. Вряд ли пострадавшим и родным и близким погибших от этого легче.
Между тем «ненадлежащие работы и услуги» унесли сотни человеческих жизней, но статья эта считается нетяжкой, наказания по ней минимальные. Видимо, поэтому ситуация не меняется к лучшему и россияне продолжают гибнуть. Взрыв газа в жилом доме в Рязани стал десятым в этом году подобным происшествием с человеческими жертвами, в 2015-м их было примерно столько же. География – вся страна: от Дальнего Востока до ближнего Подмосковья. 29 октября прошлого года в поселке Корфовский Хабаровского края из-за взрыва газа в многоквартирном доме погибли пять человек, в том числе маленький ребенок.
16 февраля нынешнего года рухнувшие перекрытия пяти этажей дома в Ярославле унесли жизни семерых. 5 сентября в Старом Осколе жертвами взрыва бытового газа в частном доме стала целая семья: муж, жена и двое детей.
Причиной таких вроде бы техногенных трагедий обычно становится крайняя изношенность коммуникаций, которые не ремонтируют, хотя жильцы исправно платят по постоянно растущим тарифам. Даже несмотря на многочисленные жалобы: от этих жалоб попросту отмахиваются, пока не случается беда.
Вот и дом №4 по 1-му Осеннему переулку в Рязани был проблемный, пусть и построен всего лет десять назад. Однако качество строительства сегодня таково, что неизвестно: опаснее старая хрущевка, не ремонтировавшаяся десятилетиями, или новый дом, возведенный частной компанией, для которой главное – побольше заработать.
Застройщиком взорвавшегося дома в Рязани является фирма «Приток». Перебои с работой котельной, а значит, с теплом и водоснабжением, начались практически сразу, как дом ввели в эксплуатацию. Затем котельная по договору купли-продажи перешла застройщику дома – той самой фирме «Приток». Она в свою очередь продала ее физическому лицу. Тот заключил договор с обслуживающей организацией – УК «Техрембытсервис». Как говорят жильцы, он же и был ее директором. В мае котельную опечатали, а договор с «Техрембытсервисом» разорвали. С тех пор горячей воды жильцы не видели. И, как еще в августе писала рязанская пресса, «с ужасом ждали нового отопительного сезона». Люди жаловались в разные инстанции, утверждая, что аккуратно платят по счетам. Но инстанции просто переваливали ответственность друг на друга.
Один из погибших, как выяснилось – из квартиры №54, жильцы которой подавали заявку на установку автономного газового оборудования. Это же делали и жители других квартир дома. Однако в компании «Рязаньгоргаз» всем им отказали из-за отсутствия нужных документов. Но и без документов и разрешений некоторые устанавливали газовые нагреватели. Что же оставалось делать, если власти не реагируют, а холода уже начались?
Теперь по распоряжению губернатора Олега Ковалева управляющую компанию дома №4 проверят. О проверках застройщиков речи (по крайней мере пока) и не идет. Но если бы чиновники озаботились проблемой вовремя, и жертв удалось бы избежать, и многомиллионных расходов на обеспечение новым жильем пострадавших. А о том, что эффективность проверок постфактум близка к нулю, свидетельствуют все новые и новые трагедии.
В тот же день, 23 октября, в городе Ялуторовск Тюменской области на втором этаже жилого дома произошел хлопок газа. В результате происшествия пострадали четыре человека – трое жильцов и один прохожий. Из здания, которое частично обрушилось, эвакуировано 23 человека.