Пока не начались перестройка, а затем реформаторский погром. Уже только в годы «инноваций» и «импортозамещения» закрыли пять цехов на градообразующем Орско-Халиловском металлургическом комбинате, и из 25 тысяч мастеров чугуна, стали и проката пока примерно половина оставлена при деле. Ветераны не забыли, как в разгул «демократии» играли в выборы директора. Теперь ни единый прежний боец за эту самую «демократию» рта не открыл против ее ударов по государственному комбинату, по родной стране. Какие беды претерпели лишенные работы!
Может, кто из бывших членов коллектива металлургов нашел место на птицефабрике? Как раз были вложены народные средства в ее обновление. Но уже через полгода после ее открытия «эффективные собственники» фабрики перестали выдавать работникам зарплату. Удержали за два месяца. Потом еще за три. Не перечислили 13 миллионов рублей налога. Сообщается об общей сумме долгов свыше 5 миллионов рублей по зарплате, их неоднократно выбивали по суду. Буквально на днях, в октябре, птицеводы еще толпились перед проходной фабрики с требованием зарплаты. По их словам, и по суду ее кому-то выдают малыми долями, а большинству – по-прежнему ничего. Для них господа превратили жизнь буквально в борьбу за выживание.
Безденежье наносит удар и по производству. Городскому телевидению работники фабрики рассказывают, что от голода происходит массовый падеж выращиваемой здесь индейки – нет денег для закупки кормов. Ежедневно погибшую птицу вывозят грузовиками в ближайшую лесопосадку, где в конце концов падаль сжигают.
Бывший директор Косачев привлечен к уголовной ответственности. Арбитражный суд ввел в июне внешнее управление на фабрике, а в сентябре объявил ее банкротство и конкурсное производство – торги сроком на полгода. Предприятие остановлено. Уже арестован автопарк для продажи с целью погашения первоочередных долгов – выбивается первый камень из-под ног коллектива кормильцев народа.
Только при куриной слепоте можно в случае и с птицефабрикой не видеть чудовищного вреда для народа от противоестественного повторного насаждения на него кучки частных собственников. Ведь и это красноречивый пример – на остатки создаваемых трудящимися доходов провели обновление сельскохозяйственного предприятия на современном научно-техническом уровне. Теперь, казалось бы, только вперед! Биологическое производство в силу своей природы должно непрерывно многие годы безостановочно давать пищевую продукцию для населения и быть источником благополучия для народа.
Никаких технических причин для остановки производства нет! Оборудование современное, интеллектуальное. Кормов предлагают на любой вкус – покупай. И мастера наперебой рвутся на работу. Но все в разладе от предательски навязанного народу строя социальной несправедливости. Трудящимся определяют жалкий минимум, а сидящим на них банкротам – всё. Закрывай фабрику и продавай оборудование за долги на металлолом.
О банкротстве, о жизненном крушении рабочего чиновники, вплоть до высших, говорят как о погоде. Вот славят и доблесть Оренбургской области, которая «стойко противостоит проблемам, типичным для АПК всей страны, – это и закредитованность хозяйств, и снижение рентабельности из-за роста цен на энергоносители, и высокая нагрузка на сельхозтехнику». Можно присоединиться к этим словам начальника областного сельскохозяйственного ведомства М.Г. Маслова, но и напомнить, что против всего этого и других последствий насаждения капитализма «стойко противостоит» крестьянство Оренбуржья и всей страны вот уже четверть века.
Однако пока власть капитала поддерживает условия для опережающего роста паразитического потребления и непроизводительных затрат частных собственников, а отсюда и непосильный также для птицефабрики «Восточная» рост цен на энергоресурсы и на корма, чем официально и объясняют ее банкротство. Крестьяне с самого начала капиталистических «реформ» требуют ликвидации «диспаритета цен» – их взвинчивания на промышленную, в основном заграничную, продукцию для села, но многократного занижения цен на продукцию российского села. И в итоге – по себестоимости яичко не простое, а золотое. Множество сельскохозяйственных организаций подвергнуты неоправданному банкротству с уничтожением их вполне эффективных и способных к дальнейшему росту и развитию производственных мощностей.
* * *
В их числе через камнедробилку банкротства проталкивают немало и птицефабрик по всей стране. Первый секретарь Кировского обкома КПРФ Сергей Павлинович Мамаев рассказывает, как птицефабрика «Костинская» была превращена в руины. Предприниматели набрали огромные кредиты в Россельхозбанке и после этого ввергли предприятие в банкротство, прекратив производство и оставив работников без средств к существованию.
В корне отличается отношение трудящихся к созданной ими, теперь уже бывшей, государственной собственности. Один из ветеранов говорит: «Мы многие годы работали на нашей птицефабрике, для нас каждый цех является родным. Особо больно было наблюдать, когда у птицефабрики выкопали котлован, в него установили цистерну и цыплят-бройлеров начали туда скидывать…»
В текущем году совсем недавно уже завершились многократные аукционы по продаже приговоренных ранее к банкротству птицефабрик «Зуевская», «Нолинская» и колхоза «Птицевод». Плюс практически одновременно с «Костинской» признаны банкротами и в ближайшие дни выставляются на конкурсную распродажу имущества «Кирово-Чепецкая» и «Фаленская» птицефабрики, а также «Уржумская племенная птицефабрика», все семь – Кировской области.
А в Вологодской области продолжаются конкурсные торги по продаже еще семи кормилиц – банкротов-птицефабрик «Вологодская», «Великоустюгская», «Парфеново», «Ермаково», «Шекснинская», «Климовская» и «Череповецкий бройлер».
В это же время признаны несостоятельными с последующей распродажей птицефабрики в самых разных концах страны: «Псковская», «Заокская», «Тульский бройлер», «Мурманская», «Среднеуральская», «Раевская», «Ивановский бройлер», «Хабаровский бройлер», «Новгородская», «Витязевская», «Сыктывкарская», «Вельская», «Островская» – в этом перечне могут быть названы подвергавшиеся банкротству предприятия практически из всех регионов страны.
И все это в благополучной вроде бы сегодня отрасли скороспелого животноводства, где самые короткие биологические сроки получения товарной продукции создают условия для короткого цикла обращения и окупаемости капитала. И первые персоны капиталистического режима не устают козырять, да с подковыркой, каких побед они добиваются по сравнению с советской властью.
Но что же, за 25 лет после антинародного переворота выкарабкались из глубокой ямы, в которую Россию столкнули реставраторы капитализма? Тут можно и не фантазировать, а просто оглянуться на статистику. За 25 лет производство всех видов мяса в России должно было бы перевалить за 15 миллионов. Но как ни бахвалились нынешние менеджеры государства, в 2015 году суммарный вес кур-бройлеров достиг 4,3 миллиона тонн. Как раз столько же – 4,3 миллиона тонн, но только говядины поставляли крестьяне в 1990 году. Сегодня производство этой продукции свернулось до 1,6 миллиона.
Вот такая перестановка равных чисел, но отнюдь не равноценная замена продуктов питания. В советскую эпоху наибольший удельный вес среди них занимал самый важный и дорогой продукт – говядина, а буржуазное правительство вытеснило ее самым дешевым продуктом – мясом скороспелой птицы. В 2015 году в Россию ввезли без малого 1 миллион тонн мяса, в том числе четвертая часть – мясо птицы.
* * *
Состояние села остается крайне неблагополучным, а в базовых отраслях – катастрофическим. И хотя птицеводство считается успешным, как бы на взлете, здесь тоже многое вязнет в проблемах управления. Например, в 2015 году 27 регионов страны увеличили производство яиц по сравнению с 1990 годом. Остальные 50 регионов набрали теперь лишь около 14 миллиардов яиц против 28 миллиардов в 1990 году. Меньше половины. В целом тогда получили от несушек 47,5 миллиарда, а ныне – 42,5 миллиарда, то есть на 5 миллиардов яиц меньше. Поголовье птицы всех видов сократили с 660 миллионов до 527 миллионов голов. И при этом в последние годы обеспечен рост мяса птицы – в основном на импортном оборудовании, ветеринарных препаратах и племенных материалах.
Вместе с тем нет ни одного региона, где за четверть века возродили бы все отрасли сельскохозяйственного производства, разоренные реставраторами капитализма. Напротив, в большинстве краев и областей основные производственные мощности так и остаются в крайней разрухе. В хозяйственном организме страны уже длительное время зияют огромные пустоты, пропадают зеленые богатства.
Бывший первый заместитель председателя Оренбургского облисполкома Герой Социалистического Труда Георгий Александрович Мохунов вспоминает, как планомерно строилась и работала отрасль промышленного птицеводства. Он руководил решением многих вопросов, не раз бывал и на Новотроицкой птицефабрике, с которой начат сегодняшний разговор. Конечно же, при народной власти не было и быть не могло такой дикости, чтобы птицефабрику оставили без кормов, отключили от нее электроэнергию, а работникам хотя бы на день задержали зарплату. Тем более вдруг объявили бы, что трудовой коллектив увольняют, а фабрику закрывают. Проводили совершенствование и наращивали производство.
Сегодня многие специалисты обращают внимание, что столь же разумно и ныне поставлено дело в братской Белоруссии. Она полностью живет на своих мясо-молочных продуктах, да при этом экспортирует на 15% больше мяса и в два раза больше молока и молочных продуктов, чем во времена СССР. Источник успехов ни для кого не секрет. Это забота власти. Нередко даже говорят, сельскохозяйственные предприятия избалованы государственным попечительством. В 2015 году только через Министерство финансов поддержка сельских товаропроизводителей составила 8,9% от всех расходов республиканского бюджета. И ряд других мер поддержки и создания условий для развития производства и всестороннего расцвета села.
А у нас? Хорошо знающие изнутри бизнес выкладывают обобщения о практике накопления дельцами государственных субсидий и разнообразных долгов с последующим освобождением от них через банкротство. К этому подталкивает и непрерывное взвинчивание цен монополистами и множеством спекулятивных посредников. Все связанные с этим многократные затраты капитала в конечном итоге опустошают тружеников и приводят к прямому надругательству над смыслом труда.
Не счесть тому примеров, среди которых не забывается и самый вопиющий. На курской птицефабрике «Красная поляна» был уничтожен миллион цыплят – их нечем было кормить. Предприятие подвергли банкротству.
А в Тамбовской области на птицефабрике «Арженка» от голода погибло около двух тысяч гусей. И в самой невыносимой обстановке птицеводы продолжали спасать производство, проявляя жизненную заинтересованность в сохранении сельскохозяйственного предприятия. Хотя сами труженики вынуждены жить на птичьих правах.