Дети живут и лечатся там от нескольких месяцев до 1,5–2 лет. Их лечат, учат, кормят, развлекают возможностями государственного бюджета, но есть положения, когда ребятам надо помогать.
Понятное дело, что все они живут в отрыве от семьи. Ясно, наверное, и без слов, что многие дети заражаются туберкулезом от своих близких родственников, лиц не образцового состояния здоровья и поведения. Передав детей в санаторий, они часто и не могут помочь им хотя бы в бытовом смысле – нижнее бельишко в машинной стирке быстро выходит из строя. Самим санаториям тоже не мешает кое в чем обновиться – о крупной помощи мы не говорим, это обязанность государства, но кое-что из оборудования, исключительно российского производства, подарить такому заведению не грех.
Таким образом 20 санаториев уже получили поддержу Российского детского фонда, а всего мы собрали на программу 12 069 083 рублей. И всё это народные пожертвования, которые мы собираем 4 года.
Про одно пожертвование хочу рассказать подробнее. В Москве существует Московский гуманитарный университет. Его многолетний ректор – Игорь Михайлович Ильинский. Он из детишек блокадного Ленинграда, был эвакуирован в Новосибирскую деревню. Отец погиб на фронте. А Игорь вырос, получил образование, стал секретарем райкома комсомола в Новосибирске. Там и тогда мы с ним и познакомились. Теперь он профессор и доктор наук, автор многих достойных и честных книг о судьбах страны и ее молодежи – ведь университет, который он возглавляет, был когда-то высшей комсомольской школой, где в годы войны готовили разведчиков и снайперов. Вообще-то об Игоре Ильинском могу говорить много и долго, скажу только самое главное: это глубокий, умный и добрый человек, немало испытавший в своей жизни.
И вот к моему старому другу и члену правления Российского детского фонда «подкатил» юбилей. Очень даже значительный. И вот какое он, приглашая гостей, сделал социальное изобретение: попросил каждого персонально не дарить ему цветов, не тратиться на дорогостоящие подарки, а помочь ребятишкам, больным туберкулезом. Придя в гости, в большой и красивый зал, подойти к копилкам Российского детского фонда и бросить туда кто сколько может.
Настало время сообщить результат: копилки собрали 280 тыс. рублей. На них фонд купил два комплекта согласованных с получателями увесистых груза, и самолет авиакомпании «Сибирь» – спасибо и ей за этот благотворительный подарок – перевез их на Камчатку для двух маленьких детских центров, Олюторского и Карагинского противотуберкулезных диспансеров.
Но в чем же «социальное изобретение» Ильинского? А в том, что множество праздников и юбилеев отмечают и люди, и организации, и целые корпорации. Куча денег улетает в никуда! На ненужные подарки, на песни-пляски, на цветы. А ведь любовь и благодарность можно выразить и иначе – искреннее и... дешевле! И при этом помочь страждущим – тем, кому хуже, чем тебе. Спасибо, Игорь Михайлович! От ребятишек неблизкой Камчатки – поклон! Пусть бы побольше юбиляров последовали твоему, как говаривали, почину!
А теперь по традиции благодарность тем, кто прислал в последнее время свои благотворительные взносы на программу «Детский туберкулез», и это, как мы предполагаем, подписчики и верные читатели «Советской России».
Вот их имена, не раз упоминавшиеся и прежде:
С.В. Пименов (Сызрань), А.И. Иванов (д. Новое Девяткино, Ленинградская обл.), З.А. Морозова, И.Г. Телегина, М.А. Лосин, Л.З. Митрохина, З.П. Сахина; все – Москва), А.И. Кощеев (Благовещенск), Г.Ф. Сусь (Волгоград), Л.А. Мартиросова (Пермь), В.Г. Бушуев (Можайск), Т.И. Пантелеева (Московская обл.), М.Н. Сидоров (Ельня), Л.М. Шишкин (Саратов), В.И. Шадуров (Вологда).
Низкий поклон всем! И вовлекайте в доброе дело соседей и ваших друзей. Нам нужно помочь еще ста санаториям, точнее, детям, оказавшимся там!