Конечно, его сразу, как говорится, под микитки да из органов вон, поскольку возбуждено уголовное дело по факту получения им взяток в особо крупных размерах. А попал в правоохранительные органы уроженец Удмуртии 50-летний Станислав Германович Иванов вполне приличным образом. После службы в армии Иванов не стал возвращаться к родным удмуртским пенатам, а поселился в Москве, где определился на службу обычным милиционером в одно из подразделений вневедомственной охраны. Долго задерживаться на этой хлопотной службе он не стал. Получив заочное юридическое образование, Иванов быстро сделал карьеру в столичной прокуратуре в «лихие 90-е», дослужившись до поста первого заместителя пресненского межрайонного прокурора.
Впрочем, районные и окружные должности не очень долго пленяли амбициозного прокурора. В 2013 году Станислав Иванов замахнулся на областной масштаб, приступив к обязанностям заместителя прокурора Калужской области, а уже через год, летом 2014-го, президентским указом он принял под свое начало всю прокуратуру огромной Ленинградской области.
Между тем на самом пике карьерной славы, которой, возможно, Станислав Германович еще и не успел вкусить достаточно, ему неожиданно… пришлось подать в отставку. Такая скверная оказия случилась по причине крупномасштабной проверки, которую проводила Генеральная прокуратура в С.-Петербурге и Ленинградской области: три десятка прокуроров прибыли с таким заданием из Москвы 21 сентября 2016 года.
Когда посыпались материалы, собранные местной ФСБ на государственного советника юстиции третьего класса Станислава Иванова, представителям московской комиссии, похоже, оставалось только ахнуть.
Как теперь выясняется, по данным предварительного следствия, Станислав Иванов весь период 2014–2016 годов, пока занимал должность прокурора Ленинградской области, ежемесячно получал взятки от местного бизнеса. Следствие уверяет, что только от одного предпринимателя региона регулярная мзда составляла от 500 тыс. до 1 млн рублей.
Однако предполагается, что не одними рублями довольствовался экс-прокурор Ленобласти Иванов. Бизнесмен, плативший мзду, чисто по простоте своей душевной, покаянно признался, что оказывал прокурору прочие «мелкие услуги»: купил чиновнику автомобиль Toyota Camry, два года оплачивал парковочное место для новой иномарки и совсем «пустяки» – оплатил несколько турпоездок за границу для семьи прокурора… на 2 млн рублей.
Разумеется, узнав о таком безобразии, всякому может стать не по себе. Да что «всякому»! Даже самому Станиславу Германовичу стало вдруг худо. 11 октября «с подозрением на отравление неизвестным веществом» тогда еще прокурор Ленинградской области Иванов экстренно слег в больницу, то есть госпитализировался. При этом «неизвестное вещество» подействовало на прокурорский организм так сильно, что чиновник вынужден был просить отпустить его на лечение… за границу. Однако следственные органы, словно заподозрив неладное, лечебный вояж за кордон Иванову запретили.
После этого 20 октября прокурор Ленинградской области Станислав Германович Иванов подал в отставку.
В настоящее время по открытому уголовному делу производятся обыски по месту работы экс-прокурора Станислава Иванова. В отношении него самого в Петроградский районный суд С.-Петербурга поступили материалы об избрании ему меры пресечения в виде ареста, поскольку подозреваемый, пользуясь своими обширными связями, может попытаться повлиять на ход следствия.
Эта скандальная история не исключительная или случайная для современной России, а показательная и, что самое удручающее, характерная. К слову сказать, одним указом, которым президент уволил со службы экс-прокурора Ленобласти, своих высоких постов лишились сразу четыре генерала МВД, и, надо полагать, не за успехи в работе. Конечно, нет сведений, что они как-то связаны с подозреваемым в уголовных деяниях бывшим прокурором Ивановым. Впрочем, дело даже не в этом. Дело в том, что тень укоризны ложится на весь правоохранительный аппарат России, хотя многие работники российского правопорядка добросовестно выполняют свои обязанности. Однако, к сожалению, подобные громкие инциденты наводят на мысль, что старая русская пословица «Рыба гниет с головы», увы, остается печально-актуальной и поныне.