Всего вспахали примерно пятую часть необходимой зяби. При социализме поднимали все 100 процентов – 24 тысячи гектаров. Начинали сразу после уборки, вслед за комбайнами заходили на поле с плугами. В августе и сентябре – параллельно с уборочными работами. А после их завершения в сентябре все механизаторы переключались на зябь. У нас в совхозе имени Ю.А. Гагарина было 27 тракторов К-700, в две смены пускали, они 1000 гектаров свободно пахали за сутки. Плюс еще четыре десятка гусеничных тракторов – и до середины октября поднимали всю зябь.
Кстати, если сегодня не вести основную обработку почвы, невозможно получать урожай. Не только засуха вызывает недород. Сказывается длительное отсутствие пахоты. Учитывая это, мы сегодня так припозднились в поле, старались побольше вспахать. В условиях нынешнего времени нет возможности каждый год повсеместно поднимать зябь. Но хотя бы раз в два-три года на каждом поле надо глубокую обработку проводить.
Обязательно под пропашные культуры, под пары – это уже 7000 гектаров. Наиболее ценна ранняя зябь – в летние месяцы: тогда при высоких температурах во взрыхленных почвах идут микробиологические процессы. Существенно повышается плодородие. А в холодные осенние дни и рыхлая почва мертва. Но она по весне накапливает влагу тающих зимних осадков и не дает им большей частью скатиться с полей.
При нынешней нищете села летом у земледельца вся надежда на дождь. После майских дождей ни капли не выпало до конца августа. В советское время все хозяйства выручала в полном объеме основная обработка почвы, накопленная в ней влага помогала растениям легче пережить засушливую пору, а там, глядишь, дождишко, и получались урожаи. Сегодня из-за вынужденного отказа от основной обработки почвы на всех полях значительно недополучаем урожай.
Позднюю пахоту прекращаем еще и из-за дороговизны дизельного топлива. Доход от урожая тает быстрее снега – как его растянуть, как дожить до нового урожая, до августа 2017 года, когда можно будет продать новое зерно. А ведь деньги идут на текущие расходы, на зарплату, они потребуются и на весенние работы.
Вновь и вновь приходится подчеркивать, что при народной власти сельское хозяйство располагало такими производительными силами, что управлялось со всеми полевыми работами в самые короткие и наилучшие агротехнические сроки. Труженики нашего кооператива и сегодня стараются использовать все преимущества общественного производства.
Вот и в нынешнем году сумели убрать урожай при благоприятной погоде. В первой декаде сентября обмолотили и поздние культуры – сорго и суданку на семена, а потом и подсолнечник. Управились без больших потерь. Работали семь мощных комбайнов – «Акрос» Ростсельмаша и импортные.
Однако сил не хватает и напряжение в работе возросло. Без выходных, с утра до ночи. Иначе не уложиться в агротехнические сроки. Все понимают необходимость этого, дорожат интересами своего колхоза.
За время уборки цена на летнее дизельное топливо несколько раз подпрыгивала до 36 тысяч рублей за тонну, потом опускалась до 32–34–35 тысяч. По окончании жатвы начали пахоту зяби – самую энергоемкую работу, на которую требуется особенно много дизельного топлива. Например, трактор «Челленджер» 20 литров на гектар расходует.
Горючее продают несколько фирм из Оренбурга, Башкирии и еще ряда областей. Казалось бы, конкуренция, как расписывали проповедники капитализма. Ан нет. Все дружно при теплой погоде объявили, что кончилось летнее топливо. Есть только зимнее. Цена – 39 тысяч рублей за тонну, что на 5–7 тысяч дороже летнего. Ясно, завтра потребуют и 40 тысяч. Неуклонно повышают цены. По сравнению с прошлым годом на одну тонну прибавили почти 10 тысяч рублей.
Тут даже затеявшая все это капиталистическая власть озадачена, как вывернуться. В последние годы заманивала перевести двигатели с дорогого дизельного топлива на дешевое газовое. Но разве «собственники» не сделают и его дорогим или по любой причине невыгодным? В сентябре его цена в одночасье поднялась до 20 рублей за один литр, или на 4 рубля. Для них нет преград, и о дешевом «альтернативном» топливе уже не вспоминают.
Энергоресурсы – наиболее весомая часть себестоимости продукции, от чего во многом зависит экономическое положение хозяйства. В том числе все больше произвола и расточительности в электроэнергетике, которая своей высшей эффективностью столько лет служила символом Советской власти.
А сегодня? От электричества особенно зависит животноводство. Тем более зимой. Машинное доение, навозоудаление. В стойловый период – освещение. И утренняя, и вечерняя дойка проходят в темное время, затраты на освещение – более дорогое молоко. Дикая ситуация после того, как единую энергетическую систему страны поделили между так называемыми эффективными собственниками Чубайса.
У каждого главный эффект – паразитические аппетиты, и потому конечный эффект – рост цен на электроэнергию. Еще 6 лет тому назад на нее были льготные тарифы для сельхозтоваропроизводителей. Теперь льготы отняли, и в некоторых случаях тарифы для села стали выше, чем для более рентабельных и богатых потребителей. Но «собственникам» и этого кажется мало, и сегодня они поэтапно наступают на сельское хозяйство. Ну, в частности, взяли в свою собственность только те линии электропередачи, которые находятся в хорошем состоянии и не требуют затрат на их содержание в скором времени.
На территории нашего колхоза на животноводческих фермах они приняли к себе лишь хорошо сохранившиеся линии. А более изношенные линии, ведущие к производственным корпусам, складам, подсобным помещениям и объектам коммунального хозяйства, на баланс брать не стали. Так мы худо-бедно и жили. Потом компания попыталась предъявить нам счет за потерю электроэнергии при транспортировке. К весовой будочке на складе грубых кормов, где только одна лампочка. К ней подходит линия метров в 250. Беспризорная. И вот компания за месяц насчитала в этой линии потерь 6 киловатт-часов. Вроде бы немного. Но в год получается за 72 киловатт-часа надо заплатить, когда из-за ценовой политики лишнего рубля у крестьян нет, каждая копейка на счету. У нас 60 объектов энергопотребления. Плата за потери электроэнергии, которую незаконно хотят получить энергетики в электросетях, не являющихся собственностью нашего кооператива, превысит плату по счетчикам.
«Собственники» стараются оправдать свою кличку «эффективные» за чужой счет. Они обязаны поставить электроэнергию непосредственно на место потребления, до входа провода в коровник. Но поставляют только до трансформаторной подстанции, а дальше – платите за потери в электролиниях.
Отстаивать справедливость перед многочисленными компаниями чрезвычайно сложно, поскольку они содержат мощные юридические службы. Это за нас заступиться некому. В районной администрации есть отдел сельского хозяйства, я обращался туда, но, конечно, никакой помощи не получил. Нашли специальную фирму «Энергоаудит», ждем – будут разбираться. Юрист все изучил и пришел к выводу, что есть основания помочь. Тарифы завышены. Нам обещали и устроили «рынок электроэнергии». Разные поставщики – разные цены. Но передают-то ее по одним и тем же линиям.
Так, в 2014 году мы платили за киловатт-час 5 рублей 36 копеек, а через год выкладываем уже 6 рублей 44 копейки – более чем на 20 процентов взвинтили цену. Вот и говорите после этого о снижении себестоимости, о повышении рентабельности продукции. И при этом энергетики ни за что не отвечают и снижают качество работы.
Бесконечные отключения тока во время дойки коров – это теперь как правило. Приходится длительное время ждать возобновления подачи энергии, особенно в субботу или воскресенье не дозовешься никого. А что такое – сорвать дойку? Это огромные потери молока, снижение среднего уровня надоев на 2–3 килограмма от коровы в сутки, который весной еще можно восстановить за неделю, а осенью не удается.
И теперь все и в государстве, и в быту убедились, что Единая энергосистема Советского Союза была естественным достижением научно-технического и социального прогресса. Все выгоды от этого были достоянием и народного хозяйства страны, и домашнего хозяйства каждого. Сейчас дельцы кладут прибыль за поставку электроэнергии в свои карманы.
Именно в этом причина оскудения и ослабления еще недавно высокомеханизированного многоотраслевого сельского хозяйства нашей Родины. Труженики нашего кооператива испытывают на себе все тяготы политики, при которой вот уже четверть века непрерывно и неуклонно уничтожаются энергетические мощности сельскохозяйственных организаций. В 1990 году они использовали около 420 миллионов лошадиных сил, в нынешнем году от них остается лишь примерно 95 миллионов, урезано уже почти в 5 раз.
Наши механизаторы мечтают о покупке остро необходимых сегодня хотя бы считаных единиц современных тракторов и комбайнов, а также широкозахватных прицепных агрегатов. Однако в целом на селе парк техники сокращается, а нагрузка на машины и людей растет.
Все это приводит к упадку села. Наша Оренбургская область относится к большинству областей, в которых за годы «реформ» допущено особенно резкое сокращение сельскохозяйственной продукции, в том числе зерна. Ныне отмечают как достижение намолот 3,2 миллиона тонн – на 1 миллион больше, чем в прошлом году.
Однако это слезы. Среднегодовой сбор зерна за 2011–2016 годы составляет чуть больше 2 миллионов тонн. А в советские пятилетки в среднем за год получали от 4 до 6 миллионов тонн зерна. Создавались условия для дальнейшего увеличения всех видов продукции земледелия.
И когда высокие чиновники превозносят свои деяния над советским сельским хозяйством, то послушали бы они жителей многих уничтоженных и разоряемых сел и деревень. В какое бедствие ввергли реформаторы-разорители огромные, прежде обжитые просторы.
Но если господам не терпится сравнивать, то любое сравнение – им не в бровь, а в глаз. Пусть проявят воображение и попробуют представить, что страна не ввергнута ими уже на четверть века в яму разрухи, а уже пять пятилеток продолжает последовательный подъем от вершины к вершине в развитии производительных сил, науки, культуры и благосостояния трудящихся. Станет очевидно все убожество их затей и их катастрофические последствия. Но у слуг капитала нет воображения.
Не в том ли проблема?
А пока многие сельхозтоваропроизводители ждут принятия решений на государственном уровне, как брошенные на произвол судьбы. Спасайтесь кто сможет. Нет возможности увеличить зарплату по труду. Она все ниже против дороговизны жизни. Из-за этого уже некому работать. Нет средств для обновления техники. Снежным комом нарастают невзгоды от повторного насаждения отжившего свое капитализма.