При власти Ельцина ежегодно гибло – из-за убийств, отсутствия медицинской и социальной помощи, от голода и нищеты – больше людей, чем за весь сталинский период. Демографические исследования английских ученых, опубликованные в самом престижном международном журнале (Lancet, т. 371, стр. 399, 2009 г.), показали, что из-за «массовой приватизации» число преждевременных смертей на постсоветском пространстве достигло 10 млн человек. По приказу Ельцина расстрелян парламент, его действия признаны Конституционным судом России преступными, но либералы продолжают его обелять, построили помпезный Ельцин-центр и назвали его именем (не коньячный завод, что было бы понятно), а библиотеку МГУ, одновременно убрав имя Ленина из названия самой знаменитой библиотеки страны. Власти скрывают, что фашистские знамена советские солдаты бросали к подножию Мавзолея, что парад 41-го года в Москве был проведен в честь 24-й годовщины Октябрьской революции.
Сигналы восприняты политическим классом, и вот уже наивная прокурорша, набравшись бандеровского духа в декоммунизации Украины, прославляет Николая II, идет с его портретом в рядах «Бессмертного полка» бойцов и командиров Красной армии, погибших, защищая советскую родину. Николай II бездарно проиграл Русско-японскую войну, а в Первой мировой дезертировал с поста главнокомандующего армией. Он виноват в том, что накануне той войны из 2500 солдат в полку русской пехоты было 1500 неграмотных, тогда как в германском полку – только 1 из 2500, в том, что еще в 1915 г. треть солдат, идущих в атаку, не имели винтовок и подбирали их у своих павших или раненых товарищей. Царь в ответе и за тысячи жертв Ходынки, Ленского расстрела, Кровавого воскресенья, он цинично отказался отменить бал во Дворце, зная о массе жертв на Ходынском поле. Он ни разу не встретился с русскими гениями – Чеховым, Толстым, Менделеевым, а в конфликте между преподавателями Московского университета и реакционным министром просвещения Кассо поддержал последнего, из-за чего 130 профессоров в знак протеста подали в отставку, и среди них такие выдающиеся ученые, как Вернадский, Тимирязев, Лебедев, Вульф. Царь настолько ненавидел науку, что запретил даже ставить памятник великому русскому химику Бутлерову на деньги, собранные по народной подписке.
* * *
И эта дамочка хвалит царя и чернит Ленина, создавшего из осколков распавшейся Российской империи великий Советский Союз, где впервые в русской истории было покончено с социальными болезнями, осуществлено всеобщее бесплатное образование всех уровней, развиты творческие способности народа, что привело к победе над фашизмом, прорыву в космос, сделало страну сверхдержавой, обеспечившей своей ракетно-ядерной мощью длительный мир на планете. Конечно, обращать внимание на тявканье моськи не стоит – слишком много чести, но, учитывая явное стремление властей объединить народ на антисоветской основе, приведем характеристики Ленина выдающимися деятелями разных политических убеждений, но объективных в своих оценках.
Бердяев, русский философ: Ленин остановил хаотичный распад России, остановил деспотическим, тираническим путем. В этом есть черта сходства с Петром. Как это парадоксально ни звучит, но большевизм есть третье явление русской великодержавности, русского империализма.
Ипатьев, царский генерал, ученый-химик: Можно не соглашаться со многими идеями большевиков, но надо признать, что переход власти в руки пролетариата в октябре 1917 г., проведенный Лениным, обусловил собою спасение страны, избавив ее от анархии и сохранив в то время в живых интеллигенцию и материальные богатства страны.
Романов, великий князь: На страже русских национальных интересов стоял Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской империи.
Тихон, патриарх: Идейно мы с Лениным, конечно, расходились, но я имею сведения о нем, как о человеке добрейшей и поистине христианской души.
Эйнштейн, ученый-физик: Я уважаю в Ленине человека, который с полным самоотвержением отдал все свои силы осуществлению социальной справедливости... Люди, подобные ему, являются хранителями и обновителями совести человечества.
Бернал, английский физик и социолог: Ленин был величайшим среди крупнейших ученых своего времени по интеллектуальной силе, по широте своего кругозора. Он видел действительность не как нечто статическое, а в движении; он понял силы, которые определяли это движение, и научился управлять ими.
Неру, премьер-министр Индии: Ленин стал неотъемлемой частью не только его родной России, но и всего мира. И по мере того как идет время, величие его растет, он теперь один из тех немногих мировых деятелей, чья слава бессмертна. Ленин продолжает жить не в памятниках и портретах, а в своих колоссальных свершениях и в сердцах сотен миллионов, вселяя надежду на лучшее будущее.
Ромен Роллан, французский писатель: Я не разделял идей Ленина и русского большевизма и никогда не скрывал этого. Но именно поэтому я придаю величайшее значение великим личностям, именно поэтому я питаю к Ленину чувство крайнего восхищения. Я не знаю другой столь же могучей личности в Европе нашего века. Никогда со времени Наполеона I история не знала такой стальной воли. Никогда еще человечество не создавало властителя дум и людей, столь абсолютно бескорыстного.
Томас Манн, немецкий писатель: Несомненно, Ленин – всемирно-историческая величина. Властитель дум в новом, демократическом, гигантском стиле. Заряженное силой соединение воли и аскезы. Великий папа идеи, полный миросокрушающего божественного гнева.
Максим Горький: Лично для меня Ленин не только совершенное воплощение воли, устремленной к цели, он для меня один из тех праведников, один из тех полусказочных и неожиданных в русской истории людей воли и таланта, какими были Петр Великий, Михаил Ломоносов, Лев Толстой… это нередкое в России скромное, аскетическое подвижничество честного русского интеллигента-революционера, искренне верующего в возможность на земле справедливости.
Борис Пастернак: Ленин, неожиданность его появления из-за закрытой границы; его зажигательные речи; его в глаза бросающаяся прямота; требовательность и стремительность; не имеющая примера смелость его обращения к разбушевавшейся народной стихии; его готовность не считаться ни с чем, даже с ведущейся и еще и не оконченной войной ради немедленного создания нового невиданного мира; поражали несогласных, покоряли противников и вызывали восхищение даже у врагов. Ленин был душой и совестью, лицом и голосом великой русской бури, единственной и необычайной. Он с горячностью гения, не колеблясь, взял на себя ответственность за кровь и ломку, каких не видел мир, он не побоялся кликнуть клич к народу, воззвать к самым затаенным и заветным чаяниям.
* * *
Время, знания, технологии необратимы в своем развитии, так же необратимо и стремление народа к справедливому устройству общества. Октябрьская революция свершилась и была поддержана народом, ибо была направлена на решение этой проблемы. Народ отстоял завоевания Октября в борьбе с белыми и интервентами в Гражданскую войну и с объединенной фашистами Европой в Отечественную, построил великую индустриальную державу, вышел в космос, помог народам колоний получить свободу, возглавил социалистическое содружество наций. Почему же через 70 лет поступательное движение страны сменилось откатом? Тому есть объективные причины, как внешние – противодействие Запада, так и внутренние, которые тоже сильно влияли.
Если первые хорошо известны, то внутренние проблемы страны объективно не изучены. Так, непрерывный рост народного хозяйства с появлением новых отраслей производства затруднял ручное планирование их взаимодействия, но в 40-х годах наш выдающийся ученый Канторович разработал математические методы организации и планирования производства для достижения наивысшей эффективности. Этот подход исключал командную систему планирования, был отвергнут Госпланом, работы Канторовича подверглись разгромной критике, а отказ Леонида Витальевича (между прочим, участника атомного проекта) покаяться привел к тому, что он был обвинен в пропаганде лженаучных идей, и руководство Новосибирского Академгородка в 1960 г. упекло его в психбольницу, из которой его извлекли московские врачи.
Академик Канторович за математические исследования получил Сталинскую и Ленинскую премии, а в 1975 г. Нобелевскую премию по экономике, был приглашен Косыгиным для работы над реформами, но умер в 1986 г. и не смог в них участвовать. К этому времени плановая система экономики вступила в противоречие с научно-техническим прогрессом, который нельзя заранее учесть, а жесткое распределение ресурсов для обеспечения госзаданий не позволяло быстро осваивать новые изобретения и технологии, что тормозило развитие народного хозяйства. Возникла потребность в реформах экономики для материального стимулирования деятельности предприятий и отдельных граждан и ускорения развития производительных сил. Однако вместо реформ, т.е. частичных изменений, произошла контрреволюция, тогда как народ на референдуме постановил сохранить обновленный Советский Союз. В Китае и Вьетнаме, где одновременно с РФ начались реформы, политическая система сохранилась и валовой внутренний продукт (по ППС) за последние 25 лет вырос соответственно в 16 и 8 раз, тогда как в России – только вдвое. Если в начале реформ экономика Китая равнялась ¾ экономики России, то через 25 лет она стала в 12 раз больше, за последние три года ВВП Китая и Вьетнама выросли на 18 и 16% соответственно, а в РФ он уменьшился на 0,2%. В 1990 г. мы занимали 2-е место в мире по экономике, сейчас – 6-е, а по уровню жизни опустились с 26-го (США занимают 19-е) на 66-е место. Какие еще нужны доказательства вреда слома политической системы в нашей стране ?
Возврат к капитализму вызвал в нашей стране чудовищный рост коррупции на всех уровнях – вплоть до генералов полиции, министров, губернаторов, и, несмотря на громкие задержания, показанные по ТВ, положение дел не улучшается. Экономисты оценивают потери бюджета от коррупции десятками процентов совокупного дохода страны. Ссылки на то, что и в СССР воровали, смехотворны, т.к. помимо совершенно другой идеологии сама система противостояла коррупции, т.к. рубли не конвертировались и на них нельзя было купить дворцы, яхты, самолеты, клубы. Идеология новой России – это нажива, которая разъединяет людей, губит совесть, и богачей не волнует, что сотни рабочих космодрома Восточный три месяца не получают зарплату, сумма которой равна трехдневной получке одного чиновника, а руководитель «Почты России» считает вполне нормальным, кроме своего большого оклада, получать еще и премию в 90 млн рублей.
* * *
Нападки на советскую историю будут возрастать по мере приближения 100-летней годовщины Октябрьской революции, но идеи социализма и упорядоченной (плановой) экономики, впервые реализованные в нашей стране, безвозвратно овладели миром. Более того, все большее введение в производстве роботов сокращает прибавочную стоимость живой рабочей силы, откуда и черпается прибыль собственников. Так, в английской фирме «Роллс-Ройс», обеспечивающей большую часть мирового рынка авиадвигателей, работают всего 150 человек, остальное делают роботы, и учетная ставка капитала здесь близка к нулю. Значение социализма как будущего человечества осознано в странах Европы, Азии, Ближнего и Дальнего Востока, где руководят представители левых партий, а экономика планируется сейчас не только в Китае, Вьетнаме, на Кубе, но и в Евросоюзе, где в каждой стране строго регламентировано производство товаров, продуктов и услуг.
Как противостоять этим информационным нападкам на идеи и реалии социализма, ведь технические возможности наших оппонентов на порядки больше, чем у левых сил? Это можно сделать, только объединив в единый Левый фронт все имеющиеся в стране левые организации, выступающие за социализм, но с разных позиций. Традиции левых партий таковы, что мнение руководителя является обязательным для всех членов, и объединение различных организаций в единую партию сразу хоронит все разнообразие подходов и мнений о моделях социалистического общества. Именно это всегда мешало объединению левых на радость их политическим противникам. Создание Объединенного Левого фронта подразумевает, что каждый участник сохраняет свое лицо, а поиск и координация общих действий будут осуществляться президиумом, в который войдут руководители всех организаций. Упор должен быть сделан на то, что нас объединяет, а все детали методов достижения социализма, общественного и экономического устройства должны стать предметом научно-политических дискуссий в стране и на международном уровне. И чем острее будут дискуссии, тем интереснее они будут для молодежи.
Сейчас можно с уверенностью сказать, что общим для всех левопатриотических сил являются следующие основные положения.
1. Всемирно-историческое значение Октябрьской революции, после которой мир стал иным, рабочее движение во всех странах получило мощную поддержку, и капиталисты пошли на социальные уступки, помня предостережение Рузвельта: русские капиталисты не захотели поделиться малым и потеряли все.
2. Социализм доказал свое преимущество в развитии духовных, интеллектуальных и материальных основ общества. Мир капитала увидел в нем его сменщика на мировой арене и обрушился всеми силами на Страну Советов.
3. Советская модель впервые на практике доказала, что рабочие могут обойтись без капиталистов, а капиталисты без рабочих не могут. Вместе с тем научно-технический прогресс, повышение образованности общества, изменение структуры производства, развитие и глобализация средств информации влияют на развитие теории социализма.
4. Советский Союз был развален, а не распался, причем сделали это в два этапа: сначала вываляли в грязи все святое и героическое, объявили историю страны помойкой, потом сломали всякое планирование в стране. Бюджет предприятий состоял из средств на зарплату, оборудование, строительство, под которые имелись материальные ценности, но сломали перегородки, все деньги пустили на зарплату, огромная масса денег взвинтила цены и создала дефицит. Сняли ограничения внешней торговли, разрешили всем вывозить за рубеж продовольствие, сырье, электронику, энергию, химическую продукцию, что мгновенно высосало из страны все материальные ценности.
5. Разрушение науки. Чтобы ликвидировать науку, резко сократили финансирование зарплаты. Взамен предложили сдавать помещения в аренду, но арендаторам нужна свободная площадь. Выкинули оборудование, и НИИ превратились в склады. Потом сказали, что институты государственные и деньги за аренду отдавайте в казну. В итоге ни денег, ни оборудования, сотни прикладных НИИ погибли, промышленность обезглавлена. Академию наук посадили на голодный паек, прекратили покупку научных журналов и оборудования, отбирают землю у институтов, а недавно еще ввели запрет на работу в исполнительных органах академикам, т.е. самым квалифицированным специалистам, хотя самым успешным премьером был академик Примаков.
6. Борьба с коррупцией заранее безнадежна, ибо нажива сама суть капитализма. Поэтому нет закона о конфискации преступно нажитого, не вводится прогрессивный налог (объяснение, что его не будут платить, означает бессилие или потворство власти), не оценивается труд по его общественной пользе.
Сейчас в стране серьезное противоречие между патриотической внешней политикой (Путин, Лавров, Шойгу) и либеральной внутренней (экономисты правительства). Оно носит принципиальный характер и должно окончиться победой либо государственников, либо либералов. Те, кто был против советской власти, сейчас против сильной власти в новой России. Может быть, они вообще против сильной России? Ненависть либералов к нашей страны трудно понять. Красная армия ценой огромных потерь спасала еврейское население Европы от гибели, но вот в программе «60 минут» потомки тех, кто был спасен, поливают грязью тех, кто спасал, а стойкость Зои Космодемьянской под пытками сочли болезнью, подразумевая, что «нормальный» человек должен сразу изменить присяге и выдать товарищей. Зачем надо было сжигать дома, где отогревались фашисты? Наши предки сожгли Москву, чтобы создать невыносимые условия для французов, ибо в обеих Отечественных войнах решалась судьба страны.
Усиление левого фланга в политической жизни России укрепит патриотическое начало во власти, ибо рассчитывать на нашу либеральную элиту легкомысленно. Как сказал известный русофоб Збигнев Бжезинский: поскольку 500 миллиардов долларов российской элиты лежат в наших банках, вы еще разберитесь – это ваша элита или уже наша?
Международное положение нашей страны очень сложное, накат на нас идет по всем направлениям, и противостоять ему мы можем, только объединившись и собравшись со всеми силами для подъема нашей экономики, науки, спорта, культуры, что нельзя сделать без защиты чести и славы героев нашей истории.