– Руслан, расскажите о вашем проекте.
– Почти шесть лет назад мы с приятелем решили организовать проект, который сейчас называется «День тренингов». Его инициатором и создателем стал мой коллега Глеб Балахонов. Тогда еще никакого Дня тренингов в Армии не было. Мы были студентами и учились в Московском государственном университете геодезии и картографии. Цель проекта – научить молодежь полезным надпрофессиональным навыкам. Это те умения, которые являются универсальными во всех сферах работы. Допустим, я по профессии инженер-геодезист, я могу использовать это знание только в геодезии, картографии и военной топографии. Например, в продажах я свои знания никак применить не смогу. А есть навыки, которые можно использовать в любой работе. К примеру, это навыки переговоров, стрессоустойчивости, способность работать в команде, умение контролировать собственные эмоции.
Сначала площадку для тренингов нам предоставлял наш университет. За несколько лет из внутривузовской инициатива выросла в федеральную. В настоящий момент День тренингов проводится более чем в 60 регионах, есть возможность выхода на международный уровень. Сейчас ведем переговоры с Казахстаном и Арменией.
– Кто может посетить ваши тренинги?
– У нас есть условие, наша аудитория – это молодежь до 30 лет. Для других посетителей нужны уже какие-то личные договоренности. Еще одна специфика проекта – мы приглашаем одного известного спикера. Он читает большой блок. Мы ему не платим, он приходит добровольно. Это и реклама для спикеров, и реклама для нас. Мероприятие проходит два раза в год по всем городам. Посещение тренингов полностью бесплатно.
– Есть ли у этого проекта инвесторы?
– Наша инициатива некоммерческая. У нас нет никаких федеральных партнеров и инвестирования. Есть организаторы на региональном уровне, это какие-то университеты, общественные организации.
– Кто может стать тренером?
– Мы концентрируем вокруг себя молодой коллектив. Это относится и к тренерскому составу. То есть молодежь вещает для молодежи. Например, в год у нас 900 спикеров работают по всей России. В этом году на московской площадке хотят поучаствовать 55 человек. Тему люди предлагают сами.
– Какой тренинг самый популярный?
– Конечно, больше всего людей собирается на блоке по публичным выступлениям. И это тенденция по всей России. Больше всего сейчас ребята хотят обладать ораторскими навыками.
– Руслан, давайте теперь перейдем к Армии. Как Вы попали в эту довольно закрытую структуру?
– После университета я пошел служить в Ногинск. Все началось случайно, мне было в Армии очень скучно. К сожалению, в нашей Армии есть такая проблема, как отсутствие свободной коммуникации. У солдат нет времени пообщаться, особенно в учебной части. В войсках полегче, там можно уйти на работу, например пилить или рубить что-то и там неформально поговорить.
Так вот, стою как-то, подметаю пол со своими сослуживцами. Говорю им: «Ребят, а что если сделать некую систему адаптации. Вот бы наш сержант раз в две недели проводил с нами какие-то упражнения на сплочение. Мы могли бы тогда пообщаться, лучше познакомиться».
Моя идея очень заинтересовала сослуживцев. Командир части ее поддержал. Я презентовал свою идею психологу. Но психолог мне ответил, что воплотить эту инициативу в жизнь маловероятно, мол, расписание и загруженность этого не позволяют сделать. Тогда я решил поступить другим образом – пригласил своих ребят из университета. Мы перенесли наш отработанный проект в Армию.
Уже через полтора месяца моей службы все заработало. Мы вместе с психологом части начали организовывать и другие культурно-досуговые мероприятия. Например, дебаты. На одной площадке стояли офицер и солдат-срочник, и они общались на какие-то острые вопросы. Допустим, нужна ли срочная служба в России.
Мы получили отличную обратную связь. Ко мне подходили ребята и постоянно спрашивали: «Руслан, а к нам приедет кто-нибудь еще?Было очень прикольно и интересно». Все были в восторге.
Договариваться с частями всегда сложно. Получается только через общих знакомых. Психолог из одной части знает психолога из другой, один замполит знает другого. Пока мы работаем в трех городах: Ногинск, Санкт-Петербург, Тюмень. Сейчас договариваемся с Тверью и Ставрополем.
– Как проходят ваши армейские тренинги?
– Приезжаем два раза в одну часть. Солдаты так же разбиваются по интересующим их блокам. Мы даем парням навыки, умения и знания. Они помогают им выходить экологично из каких-то острых ситуаций. Например, не поделили место в душе. Иногда разбирательства доходят до рукоприкладства. Мы даем технологию, как договориться, как грамотно выйти из сложившейся ситуации.
Кто-то, возможно, пришел служить в Армию и думает, что это год впустую. Мы же рассказываем человеку, как поставить на этот год конкретные цели. Например, физическая подготовка или психологическая подготовка. Поиск друзей, ведь это армейское братство пройдет через года. Так у людей появляется смысл.
– Какие цели вы ставите перед проектом?
– В первую очередь, это вовлечение гражданского общества в социальное развитие Вооруженных сил Российской Федерации. Есть даже стратегия социального развития Вооруженных сил России до 2020 года, которая составлена Министерством обороны нашей страны. Там ясно сказано: для того чтобы создать сильную Армию в России, необходимо подключать все институты, общественные в том числе. Я читал эту стратегию, изучал те проблемы, которые выявляет Министерство обороны, и понимал, что наш проект как раз и решает эти проблемы.
Недавно Шойгу встречался с военными. Он снова говорил, что нужно вовлекать общественников в вооруженные силы нашей страны. Конечно, министр больший акцент делает на контрактников, мол, их нужно наделять жильем, проводить адаптацию после службы, проводить культурно-досуговую деятельность. Но я видел в этом посыл для срочников. Возможно, у ребят изменится отношение к Армии, отношение к службе вообще. Многие пойдут на контракт. Родственники увидят, что с их детьми работают.
Кроме того, мы можем привлекать и кадровые организации. У них есть рабочие места, будем по каждому городу искать им работников, в которых они нуждаются. Возможно же сделать некую «целевую службу». В Армии столько ребят, которые умеют работать руками. А после дембеля работу месяцами ищут.
– Где вы берете средства на реализацию этой инициативы?
– Если нужно купить маркеры, листы, ватманы, оплатить бензин – пока все оплачиваю из собственного кармана. Мы сейчас планируем подавать проекты на гранты. На федеральном уровне у нас нет ни одного партнера. К сожалению, пока власть и бизнес не видят в нас пользы.
Недавно приехал из Ярославля с форума сообщества некоммерческих организаций. Там я поговорил с представителем Министерства труда и социального развития. Он якобы заинтересовался в нашем проекте, посмотрим, что будет дальше.
Беседовала Римма КРЮЧКОВА