Второе направление: атаки в киберпространстве, открытом интернете, всепроникающие технологии социальных сетей, в которых запутываются пользователи, зависают юные. Тут судить тоже трудно, хотя убежден, что таких мощных группировок в 800 айтишников, которая обнаружена под прикрытием американского консульства во Франкфурте, у нас нет. Даже описанная РБК система 14 сайтов под эгидой ФАН, которая состоит из 250 сотрудников-троллей и якобы обходится в 250 млн рублей, с ней не сравнится. Третье – главное и открытое для всех направление – сама система СМИ, открытое противостояние пропагандистов, идеологов, журналистов. Тут мы можем судить по наглядным плодам: они залежалые, с плесенью и нитратами. И выходные это показали со всей мерзкой очевидностью.
В воскресенье вечерние новостные программы выходили почти без упоминания о дневных митингах против коррупции, утром в понедельник по информационным «добрым утрам» – снова молчок, включил «Евроньюс» – обрушилась выразительная картинка: митинги на Пушкинской площади и Марсовом поле, зловещие фигуры омоновцев, выразительные плакаты, куклы Путина и Медведева, прочая наглядная агитация, за которую тут же вяжут, тащат в автозаки. Впечатляющие цифры участников во многих городах и толпы задержанных. Последних и впрямь было чудовищно много, пусть и для несанкционированной акции протеста. То есть и утренний эфир был проигран вчистую: замалчивание события в эпоху информационных технологий – наихудшая позиция слабаков и недоумков. В это время трансляцию митингов от штаба Навального посмотрело 4 млн пользователей! Ну вечером-то, ждал я, начнется… Пришел из университета после вопросов студентов, рассказов тех из них, кто по любопытству или случайно (староста пошла в книжный магазин «Москва», например) попал в эту круговерть с расчленением толпы, где были простые прохожие, ударами дубинок и даже распылением газа («Демонстративно жестко действовали, кричали, что арестованы за какие-то прошлые преступления, загоняли в метро насильно!») – включил «Первую студию» и не поверил глазам, не мог принять разумом: три часа драгоценного эфирного времени было потрачено на подробный разбор с повторами шести (!) версий убийства никчемного беглеца Вороненкова и артистических страданий Максаковой с броским макияжем. Что с вами, коллеги? Артем Шейнин, который, помню, всё выступал в программе Петра Толстого, изображал народного заступника, представлялся как историк, а был просто подсадной уткой, штатным сотрудником Первого, директором программы «Познер» (надо что-то объяснять?). Потом получил «Тем временем», а ныне царит в самом длинном треп-шоу, воздевая руки, как дирижер. Как же не стыдно! Как не страшно за завтрашний день, ведь Первый и так уже смотрят в основном домохозяйки и пенсионеры.
А интернет-сайты и даже печатные СМИ тем временем полнились сообщениями, оценками, суждениями. Больше всех радовался Дмитрий Быков: «Выросло новое поколение, интеллектуальное, чрезвычайно остроумное, эрудированное, нонконформистское. Оно обладает всеми чертами, предсказанными еще Стругацкими. Это люди нового типа. Я это говорю, а мне твердят, что придумываю, общаясь только с ребятами из элитных образовательных учреждений. Вчера они вышли на улицы и все обалдели: «Ах, молодежь появилась». Простите, эта молодежь заявила о себе уже года три назад. Вы этого не видели, а я видел, потому что ей преподаю».
Я тоже преподаю в двух вузах будущим журналистам и литераторам. Поэтому задал студентам-первокурсникам в основном только два вопроса. 1. Что важнее для вас как информационный повод: убийство и похороны Вороненкова в субботу или митинги по призыву Навального в воскресенье и почему? 2. Какой тематики, каких проблемных программ не хватает лично вам на телевидении? Первый вопрос не вызвал никаких затруднений и сомнений: только митинги, лишь три человека темнили: «с одной стороны, с другой стороны». Почему – тоже понятно, это наша жизнь и боль!
А ответы на второй вопрос хорошо бы почитать Эрнсту и его подчиненному Шейнину. Вот лишь несколько. Коробова Таня: «Для меня самой злободневной темой является жизнь людей, находящихся ниже среднего класса, которые получают меньше прожиточного минимума. Также меня волнует состояние медицины и образования». Синицына Светлана: «Самая злободневная проблема – производство своих товаров, после распада СССР мы продолжаем отставать от тех же европейских стран. Также волнует культура, культурные ценности, исторические памятники». Марченко Саша: «Кто такой Навальный? Такой же жулик, как и все остальные, который преследует личные цели, однако умеет красиво говорить. В СМИ мне лично не хватает хороших новостей!». Яна Сафронова: «На телевидении – слишком много чуши, ток-шоу и топорной пропаганды. Уже вторую неделю пересматриваю «Школу злословия». Да, Т. Толстая и А. Смирнова мне глубоко несимпатичны, а вот идея разговора с писателем о его творчестве, ориентирах и чаяниях меня увлекает». Светлана Зобкова: «Мою подругу ни за что забрали в Махачкале. Двадцать шестого, двадцать седьмого марта телевизор молчал, никакого ответа на вопросы людей дано не было. Бесполезные программы – обещания не дают ничего, всё равно людей убивают». Но самые частые ответы – ожидаемые. Маргарита Полуянова (внучка вологодского прозаика): «В СМИ не хватает правды!». «Семен Карелин: «Что вообще можно говорить, когда СМИ обслуживают не нужды народа, а нужды власти?». Диана Атай: «Позор телевидению. Хочется больше мнений, позиций, очищения эфира от ряда действительно вредных телепередач». Юлия Пантелеева: «Очень хочется, чтобы в мире не было понятия «информационная война. Хочется честности». Ох, мне тоже хочется, но в этом году исполнилось 70 лет, как вышло первое пособие по информационной войне в США. Так что не мы начали…
Так вот, в информационной войне часто применятся прием зеркального отражения: вы разрабатываете технологии, а мы – контрмеры, вы устраиваете кибератаку хакеров, и мы отвечаем по полной. Но, повторяю, тут зеркало занавешено черным. На другом направлении – организационном, мобильном, спровоцированном соцсетями: вы выводите зеленую молодежь, обещаете им движуху и даже компенсацию за задержание, а мы отговариваем также убедительно, а мы… Что мы? Разве власть может, например, ответный митинг провести в защиту правительства Медведева, пока тот катается на лыжах? Смешно – за деньги не пойдут! КПРФ может увлечь левым поворотом, столь же прикольным флешмобом с идейной подоплекой, использованием продвинутых методик и огромных финансовых средств? Сомневаюсь. А тут по почерку видно, что всё сделано по проверенным рецептам, по гранту, и акция не у правительственного «Белого дома», не у министерства юстиции или МВД – мол, боритесь с коррупцией – а в самом центре Москвы, на камеры, с символами и броской агитацией. Вот тут зеркало начинается трескаться, и официозные СМИ ничего не отражают и не оказывают никакого влияния.
Наконец, на третьем, идейно-содержательном, направлении есть жалкие попытки: вы вещаете про зажим свободы слова и аресты митингующих, а мы отвечаем, как Сергей Кургинян: «Если бы Маккейн был президентом, и в Америке кто-нибудь позволил себе выступить, то какие водометы! Огонь на поражение, не на 15 дней, а на 15 лет! И вы все это понимаете», – кипятился Кургинян, который считает, что надо было или разрешать, или запрещать по полной. Но разве это аргумент для юных, мол, где-то еще хуже. Зато там живут богаче и не отстой поют, а продвинутые песни! И так на всем идеологическом фронте: нет аргументов, нет подлинного нравственного воспитания, а плоская показуха заменяет настоящую патриотическую работу.
Сразу после воскресных событий российский политолог Аббас Галлямов дал в социальных сетях странный совет нашим лыжникам во власти: «Я бы на месте Кремля активно навязывал точку зрения, что все протестующие – тинейджеры. Мол, молодежный бунт. Пусть это выглядит войной поколений в духе 1968 года, а не протестом против тебя».
Ничего себе «зеркальный ответ» – молодежные бунты 1968 года до основания потрясли западную политическую систему. Даже такой крупный политик, как президент Франции Шарль де Голль, потерял почву под ногами и уже в следующем году был вынужден уйти в досрочную отставку. К тому же вакуум в воспитании подрастающего поколения политтехнологиями, ложью не заменишь. Тут зеркало СМИ и особенно ТВ просто разбивается вдрызг! Вот и хватаются за мнимо аналитические программы, бесконечные ток-шоу (обрадовались, что нашли дешевые передачи не снимают, а болтают в студиях чушь, приглашают украинских националистов, создают «драматургию» с ором) и думают, что ведут какую-то пропаганду.
Чего в бушующем мире ждать от тех, кто любит склоки, корчи Корчевникова и купленные программы от «Давай поженимся» до «Давай побесимся»? Их разве смотрит молодежь, активные граждане, да все, от кого зависит завтра страны? Полный крах, и «важный свидетель» Вороненков тут выступил символом мертвечины, заштампованности, отвлечения внимания от насущных проблем. Но молодежь, студентов этим фуфлом не обманешь. Вот о чем наши высокопоставленные лыжники и вояжеры должны думать, а то с такой вершины грохнутся на осколки зеркала…