А потому роль коммунистов, КПРФ особая, ответственность – крайне серьезная. Готовы ли к предстоящим политическим бурям и Россия, и партия?
Выступление секретаря Северо-Осетинского рескома КПРФ, председателя общероссийского движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» (ДПА), генерал-лейтенанта В.И. Соболева было проникнуто глубокой тревогой. По его словам, обстановка в мире, как накануне Второй мировой, предвоенная. При этом в России системный кризис: в промышленности, экономике, сельском хозяйстве. Но почему-то в последние годы у россиян возникло ощущение, что в российских Вооруженных силах после ухода в отставку с поста министра обороны Сердюкова все обстоит достаточно благополучно. Соболев отметил, что с приходом Шойгу некоторые изменения к лучшему произошли, однако отнюдь не кардинальные. В стране разрушена мобилизационная система, тыловое обеспечение, военные медицина и образование. В тяжелом положении, как и вся отечественная промышленность, ВПК. Готова ли Россия отразить внешнюю агрессию? Сегодня это вопрос ключевой, самого состояния государства. При этом власти ведут себя непоследовательно. Так, в США в очередной раз повышают расходы на армию, а президент Путин говорит о конверсии. Опять будут кастрюли вместо самолетов...
Именно внешней угрозой российское руководство аргументирует необходимость «национального единства», под которым имеет в виду отказ от активной защиты движениями, политическими партиями попираемых прав граждан. Мол, надо потерпеть, ради сохранения страны. Но это лишь множит недовольство граждан, напротив, усугубляя раскол в обществе.
Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме А.Е. Клычков в своем выступлении процитировал ленинские слова, которые сейчас часто вспоминают: «Связь с массой. Жить в гуще. Знать настроения. Знать все. Понимать массу. Уметь подойти. Завоевать ее абсолютное доверие. Не оторваться руководителям от руководимой массы, авангарду от всей армии труда». Главное, чтобы слова эти были руководством к действию. Ведь именно когда коммунисты не делят протесы и протестующих граждан на «своих» и «чужих», когда берутся, казалось бы, за невозможное, действуя по принципу «Главное победа, а не участие», – и удается достигать результатов. Именно так удалось провести своих депутатов по одномандатным округам в МГД и Госдуму, отстоять НПО «Молния», добиться выплат полуторамиллиардного долга авиаперевозчикам Шереметьева. Сейчас важно принять самое активное участие в выборах муниципальных депутатов, потому что настоящая общественная борьба начинается «снизу». Пора готовиться и к предстоящим в следующем году выборам мэра Москвы – и опять, не ради участия, ради победы. В условиях нарастающей уличной активности в столице надо действовать современными методами (как выразился Клычков, «митинги сейчас собирают не листовками»). Но главное – иметь авторитет у тех самых масс.
Еще одна тема – работа коммунистов на выборных должностях в исполнительной власти. Член ЦК КПРФ, губернатор Иркутской области С.Г.Левченко полагает, что добиваться успехов можно и в сегодняшних условиях. Но есть проблемы системные, прежде всего – отсутствие государственного стратегического планирования. Причем планировать необходимо «в школах, построенных дорогах и заводах, а не в рублях». Мэр Новосибирска А.Е. Локоть, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ, говорил о крайне важном опыте коммунистов в управлении одним из крупнейших муниципалитетов России. Этот опыт необходимо проанализировать и использовать для работы в разных регионах.
«Только реальными, бескомпромиссными делами можно укрепить авторитет партии», – убеждена секретарь Белгородского обкома КПРФ, комсорг по Центральному федерального округу Анастасия Байбикова. Главной темой ее выступления была работа коммунистов в молодежной среде. С приветствием к съезду обратился лидер ЛКСМ Владимир Исаков. «Комсомол сегодня не просто так носит имя Ленина. Он чтит вековые традиции, являясь одновременно современной молодежной организацией», – заявил он.
Член бюро Кировского обкома КПРФ М.С. Созонтова обратила внимание на то, как важно быть последовательными и доводить свои инициативы до конца. Только так можно вернуть доверие избирателей. Иначе люди и дальше будут считать, что все партии одинаковые, а ходить на выборы не имеет смысла. Кировские коммунисты «протолкнули» в региональном парламенте закон о Знамени Победы. Но областные чиновники его по-прежнему не выполняют – 9 мая его не вывесили на административных зданиях. Именно коммунисты подняли вопрос с аферой поборов за капремонт. Но единороссы всё равно провели закон, а тему этих поборов подхватила «Справедливая Россия». Коммунисты же вроде как и ни при чем. Столько говорится (и справедливо) об избирательных фальсификациях. Но ни одно дело не доведено до конца, ничем не подкрепленные слова повисают в воздухе. Юридическая служба КПРФ не доводит до граждан конкретных фактов. В такой ситуации фальсификации будут беспрепятственно продолжаться. Кроме того, Созонтова обратила внимание, что в докладах партийных руководителей российская власть анонимна: ни президента Путина, ни премьера Медведева. Но именно они являются проводниками разрушительной политики.
1-й секретарь Омского обкома КПРФ А.А. Кравец остановился на вопросах вроде бы теоретических, но имеющих самое непосредственное отношение к практической деятельности. Коммунисты, являясь марксистами, должны видеть объективные причины явлений. Основная причина кризисов – конфликт между производительными силами и производственными отношениями. После 1991 года, в условиях российского капитализма, «либеральная власть» оказалась неспособна управлять колоссальной советской экономикой. Все, что «не вписалось», было уничтожено. Точно так же, приспосабливая к себе производственные отношения, поступает власть и сегодня, «отрубая» очередную не вписавшуюся отрасль. Этим и обусловлена повсеместная и не прекращающаяся оптимизация. А поскольку сознание определяется бытием, формируется и новый тип человека, не обладающего научным и общественным сознанием. В лучшем случае руководствующийся бытовой психологией, а все чаще – и животной. Куда такой процесс заводит, хорошо видно по украинским событиям.
Гостем съезда был лидер КПУ Петр Симоненко, который говорил о последних украинских событиях. Установившуюся на Украине власть он назвал «террористическим режимом со всеми чертами фашистского». В стране жесточайшая цензура, незаконные вооруженные формирования, которые беспрепятственно чинят расправы. Коммунисты подвергаются репрессиям и давлению. На Донбассе вот уже три года продолжается карательная операция. Он напомнил недавние слова Порошенко: мол, СССР до сих пор не похоронен – и это единственная причина, почему на Донбассе идет война. То есть дело не в мифической «российской агрессии», даже не в «сепаратизме». Цель и декоммунизации, и развязанной Киевом войны – уничтожить советское сознание, втравить в непримиримую вражду русских и украинцев. Симоненко особо подчеркнул, что бандеровщина и власовщина – стоят друг друга и одинаково опасны, а заигрывание с ними, стремление уравнять красных и белых, – смертельно опасно и ведет к деградации.
Член фракции КПРФ, лауреат Ленинской, Государственной СССР и Нобелевской премий, выдающийся физик Ж.И. Алферов тоже с горечью говорил об Украине. В 1944 году его старший брат, боец Красной армии, погиб в селе Хильки на Полтавщине, в ходе Корсунь-Шевченковской операции против гитлеровских войск. Жорес Иванович постоянно приезжал на братскую могилу, где похоронен брат, из своего фонда стал выплачивать стипендии лучшим ученикам средней школы в соседней Комаривке. Теперь это невозможно. Но, как рассказали ему, и в нынешних условиях профашистской хунты собрались у могилы местные жители, чтобы отдать дать подвигу павших. Как сказал участник Великой Отечественной: «Встать бы им, полутора тысячам погибших, и пойти бы нам всем вместе на Киев освобождать его».
Двадцатое столетие вошло в историю как век Ленина и Эйнштейна. А уничтожение советской цивилизации нанесло огромный удар по всей планете, в том числе по научному развитию человечества. Алферов вновь привел слова лауреата Нобелевской премии по экономике, американского профессора из Чикаго Дж. Хекмана: «Научно-технический прогресс во второй половине века полностью определялся соперничеством СССР и США, и жаль, что оно прекратилось». Напомнил он и высказывание Ж. Кюри о том, что каждая страна завоевывает свою независимость тем новым и своим, что она привносит в мировую цивилизацию. В противном случае она колонизируется. Так и произошло сегодня с Россией.
«Еще Владимир Ильич Ленин сказал, что «Если советская власть и погибнет, то не от внешних или внутренних врагов, а от порожденной ей бюрократии»… Так, к сожалению, и случилось, нас предали руководители, члены Политбюро: Горбачев, Шеварднадзе, Ельцин… Гайдар и Чубайс, разрушая наше производство, сознательно сокращали число квалифицированных рабочих и научно-технической интеллигенции в нашей стране», – говорит Ж.И. Алферов.
…А разве ныне перед российскими коммунистами, хотя они и не являются правящей партией, не стоят подобные острейшие проблемы: бюрократизм, формализм, отсутствие принципиальной позиции по ключевым вызовам?
«В канун 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции наследие Владимира Ильича Ленина особенно актуально», – заявил в приветствии съезду КПРФ от имени Компартии и народа Кубы посол республики Эмилио Лосада Гарсия. Гражданам Острова свободы, вопреки империалистическому давлению и американской блокаде, хранящим и развивающим социалистические ценности, это особенно понятно.
Россия – родина социализма и советской власти. Только социализм – залог достойного будущего и нашей страны, и всего человечества. А потому в современном мире, где все сильнее пахнет порохом, на коммунистах особая ответственность.