Власть, наверное, довольна. Ведь для нее ничего не было! Скажем, традиционные демонстрации. В уведомлении Томского обкома КПРФ сказано, что выйдет 500 человек. В отчете полиции – двести. Я насчитал триста. Все равно мало. А чего, собственно, мы хотим? На скверную погоду ссылаться не стану, радостный праздник раньше иногда проходил в еще более мрачную погоду, в Сибири живем. Но ныне власть оставила 7 ноября рабочим днем, даже не уступив людям ради вековой годовщины! Студенту идти в учебную аудиторию на лекцию или на площадь Ленина на демонстрацию? А рабочему или служащему? Полицейских, правда, вывели немало, у них, извините, служба такая. Было немало и работников СМИ. Они, в отличие от бывших милиционеров, работали – брали интервью, задавали вопросы, снимали сюжеты для радио и телевидения, записывали материал для газет. КПД от их труда оказался едва ли большим, чем от работы окруживших колонну молодцов в форме. В интернете несколько фотографий, на ТВ, в газетах и на радио – скромная информация, по объему она существенно меньше радостных сообщений о проведенных везде и повсюду мероприятиях в честь перманентно меняющего свое название Дня Минина и Пожарского. Почти никто не заметил великолепно организованного Томским обкомом КПРФ торжественного собрания, посвященного празднику. Видимо, зная, что свободных мест в зале Томского областного драматического театра не будет, представители власти на этом собрании блистательно отсутствовали. И надо сказать прямо – господа, это ваша ошибка! Конечно, для вас это не праздник. Но отказаться от того, что факт имел место, невозможно, ибо, как говаривал М.Е.Салтыков-Щедрин, «кажется, сие от нас не зависит». Да и посмотреть на радостные лица вовсе не только пенсионеров, но и их детей, внуков и даже правнуков тоже полезно.
И если нынешняя власть все это понимает, то она должна знать, что Россия выстрадала революцию, и вовсе не в одних большевиках тут дело. Скажем прямо, еще в январе–феврале 1917-го ни Николай II, ни большевики-эмигранты, ни кадеты с октябристами, ни эсеры о революции всерьез не думали. Так, подвинуть слабовольного Николая Александровича, да и дать побольше власти Путилову, Рябушинскому и др. А она вызрела в недрах униженного и оскорбленного народа. Сегодня обстановка в стране вроде бы совсем иная, все представляется стабильным и спокойным. Но так ли? «Caveant consules!» («Консулы, будьте бдительны!») – говорили в Древнем Риме. Стоит помнить уроки прошлого…
К тому же чувствуются и кое-какие интересные веяния. И дело не только в том, что презрительное «коммуняка» 90-х годов с соответствующими эпитетами куда-то исчезло. Есть и примеры посерьезнее.
В Томском областном художественном музее открылась и работает интереснейшая выставка, посвященная искусству в нашем городе в те годы. Плакаты, листовки, рисунки, картины… Боевые и сатирические… Веселые и не очень. Но, обойдя эти два зала, чувствуешь величие события, понимаешь его бессмертие. Формально выставка как выставка, экспонаты. Но не оценки. Но фактически! А посетители! И стар и млад, всем интересно, все хотят знать, как оно было.
Областной краеведческий музей пошел дальше, подготовив и открыв 3 ноября выставку «Революция в фокусе» и организовав после открытия дискуссию «Революция. За и против…», оказавшуюся довольно бурной, но все же академичной. В ней участвовали ученые, журналисты, депутаты областной и городской думы, представители общественности, неравнодушные люди разных поколений. Но если позиции выступающих были во многом различны, то в необходимости глубокого и непредвзятого отношения к событиям столетней давности, в необходимости знания этих событий гости музея были единодушны.
Единодушны они были и в оценке мирового значения Великой Октябрьской социалистической революции. Не стану утверждать, что в споре победили убежденные сторонники коммунистических идей, но меня и сегодня не оставляет поистине светлое чувство, вызванное выступлениями двух самых молодых участников наших споров – аспиранта и студента одного из наших университетов. Не из соображений конспирации, а беспокоясь об их судьбе – в наше время им могут подставить хорошие подножки – не стану называть имен этих защитников Ленина и Октября. Но поверьте, эти юноши имеют твердые убеждения, способны их отстаивать и неплохо умеют это делать. Мне радостно, что они попросили меня выступить перед их товарищами, это предстоит завтра, волнуюсь, как когда-то перед своей первой лекцией…
Но больше всего радуюсь обстоятельству, для меня столь же неожиданному, сколь и почетному. Обком КПРФ поручил мне вручить юбилейную медаль, учрежденную Центральным комитетом КПРФ, бывшим комсомольским активистам (многие из них – талантливые организаторы и руководители – и поныне находятся в областном активе, некоторые уже на пенсии, но входят в городской Совет старейшин, в Совет ветеранов области и т.п., оставаясь заметными людьми). И надо было видеть их радостные лица и помолодевшие глаза! В тайниках души они наши, они гордятся и прожитой ими вместе с СССР жизнью, и своей работой, и сегодняшней наградой. Во всяком случае, среди них не было ярых антикоммунистов, а лозунг «Да здравствует Великая Октябрьская социалистическая революция!» – их лозунг.
Распространено мнение, что предстоящее в 2018 году столетие ВЛКСМ будет отмечаться солиднее, что власть, хотя бы на местном уровне, начинает подготовку к празднику, создает оргкомитеты и т.д. Немного странно. Сто лет Октября официально не отмечали. А сто лет его детища, комсомола, надо отметить. Страшно медленно, но что-то все-таки происходит в нашем обществе!
А на следующий день, на другом собрании, я вручал награды нашим выдающимся строителям, людям, строившим то, что нам не дали довести до конца. И это тоже наши люди, они не предавали и не предадут нашего общего прошлого.
И я хочу провести некоторую аналогию (юристы скажут, что аналогия в следствии и в суде запрещена законом, но я не сужу и не выношу приговора, я рядовой гражданин России, пытающийся понять происходящее).
21 февраля 1913 года указом императора Николая II была учреждена медаль «В память 300-летия царствования дома Романовых». Данные о числе награжденных медалью противоречивы, но ее получили примерно два миллиона представителей самых разных сословий и классов. И правильно! 300 лет царствования – немало славных страниц нашей истории. Это и изгнание поляков из России, и разгром шведов под Полтавой, и борьба за свободу славян и греков на Балканах, и освобождение Европы от владычества Наполеона, и многие другие славные страницы нашей и мировой истории. Конечно, все это сделал наш народ, но правили-то им Романовы! (Невольная вставка – примерно так же, как немецких фашистов победил советский народ, но правил-то страной И.В. Сталин.) За 300 лет романовской династии было и участие в разделах Польши, и череда дворцовых заговоров и цареубийств, и исполнение роли жандарма Европы в XIX веке, и поражение в Крымской войне 1853–1856 годов, и Ходынка, и Цусима, и 9 Января, и Ленский расстрел. Тоже ведь сделано правящей династией, только роль народа в этих случаях пассивна и горестна.
А медаль-то давалась за все, во славу всего, что сделано! Мое отношение к самодержавию и к последнему русскому царю понятно, но Николай II знал, что иногда надо вспоминать с фанфарами, знаменами и барабанным боем, и что «Ходить бывает склизко / По камешкам иным. / Итак, о том, что близко, / Мы лучше умолчим». И царь в 1913 году подписал указ о медали вот уже 300 лет хорошо или плохо, но правившей династии. И 300 лет правления, и авторство указа – факты, их надо знать независимо от того, все мне в них нравится или нет.
Я очень уважаю Геннадия Андреевича Зюганова, благодарю за медаль, решение о которой он подписал, его подпись есть на врученном мне удостоверении. К институту президентства у меня несколько особое отношение вообще. Но, уважаемый Владимир Владимирович! Вам повезло. На ваше правление Российской Федерацией выпала столетняя годовщина великого исторического события. Вы вольны относиться к самому событию так, как вам это угодно. Многие были уверены, что вы, глава государства, поступите мудро и именно вы учредите юбилейную медаль, этим признав исторический факт: 100 лет назад в России произошло событие, которое останется в веках, – произошла Великая Октябрьская социалистическая революция. Вы так не сделали. И надо сказать прямо: это ошибка! Вы сделали вид, что ничего не было. Было, было, и никуда никому от этого не уйти.
Понимаю некоторую неуместность столь высокой аналогии. Спущусь на грешную землю, точнее в город Кабул, столицу Демократической Республики Афганистан, где мне довелось в 1981–1984 годах исполнять обязанности советника министерства просвещения.
В те годы там имелось несколько иностранных лицеев, самым благоустроенным из них был построенный Францией «Эстиклель» («Независимость»). Единственным французом в нем был тогда филолог мсье Серж (остальные разбежались, боясь начавшейся войны). История моего знакомства с ним уведет нас далеко, ограничусь тем, что имеет отношение к моей теме. О ней мы заговорили впервые весной 1982 года, когда я услышал, как он разучивает с афганскими детьми «Марсельезу», переведенную им на дари (афганский вариант персидского языка, один из государственных языков Афганистана):
– Мелодию схватили мгновенно, слова пока путают. Но к 14 Июля будут петь.
Честно говоря, я несколько удивился. 14 Июля – День взятия парижанами Бастилии. Мсье Серж, потомственный дворянин, аристократ, естественно, в 1789 году был бы не среди штурмующих тюрьму революционеров, а среди ее защитников. Но он француз, и это для него значит больше, чем принадлежность к тому или иному классу или партии. Поэтому он не только учит детей «Марсельезе», более ста лет служащей гимном республики, но и рассказывает о многих других событиях и явлениях, составляющих славу прекрасной Франции, в том числе и о Великой французской революции. Более того, ежегодно накануне 7 Ноября он звонил к нам в отдел математики и, тщательно выговаривая русские слова (он знал массу языков, но русский в них не входил), поздравлял товарища Льва Пичурина с Днем Великой Октябрьской социалистической революции. А я ежегодно 14 июля поздравлял мсье Сержа де Ланже де Борекю с национальным праздником его родины. И знаете, это у нас получалось очень искренне – и потому неплохо. Как вам эти отношения двух учителей и соответствующая простая аналогия? Не пора ли нам кое-что менять?