Со времени состоявшихся 24 сентября 2017 года выборов в бундестаг прошло 3 месяца, но правящую коалицию из числа прошедших в него партий сформировать все еще не удалось. Предыдущий «рекорд» подобного рода, если употреблять это слово, был установлен в 2013 году. Тогда после парламентских выборов избранникам народа понадобилось тоже 86 дней, чтобы договориться о создании так называемой «Большой коалиции» в составе депутатов от консервативного блока ХДС/ХСС и Социал-демократической партии Германии. Федеральным канцлером в третий раз подряд стала бессменная с 2000 года предводительница христианских демократов Ангела Меркель.
И вот теперь тот «рекорд», а говоря точнее – антирекорд, оказался побитым. Причем побитым прямо-таки с сокрушительным результатом, если исходить из дня нынешнего. Общепризнанный до сих пор экономический и политический локомотив единой Европы вот уже почти четыре месяца после парламентских выборов не имеет официально утвержденного правительства, как и законного федерального канцлера, и окончательной ясности в этом вопросе нет до сих пор. Должности тех, кто находится сегодня на главных государственных постах, начинаются с приставки «и.о.»
Здесь надо вернуться к итогам уже упомянутых сентябрьских выборов в бундестаг. Победителем на них стал, как и ожидалось, главный политический тяжеловес страны – блок партий в лице «Христианско-демократического союза» и его «младшего брата» – баварского «Христианско-социального союза». Вторыми, что тоже было привычным, оказались социал-демократы. Но привычными и первый, и второй результаты выглядели лишь внешне. Лидеры гонки, завоевавшие верхние ступеньки выборного пьедестала, вышли из политической битвы изрядно потрепанными. Блок ХДС/ХСС набрал на 8,5 процента голосов меньше, чем в 2013 году, – всего 33 процента. Социал-демократы, получившие 20,5 процента, потеряли 5,2 процента своих постоянных избирателей.
В числе причин, среди которых не последнее место занимало недовольство граждан социальными проблемами, главной все же стал накрывший в предыдущие годы всю страну гигантский вал миграционного цунами. Своего апогея лавина беженцев достигла в 2015 году. Как уже не раз признавалось ранее экспертами и политиками, человеком, радушно распахнувшим ворота Германии, а по сути – в целом Европы перед этим неудержимым потоком, была Ангела Меркель.
С ее именем на самодельных плакатах – «Мом Меркель», то есть «Мамаша Меркель» – шагали через границы государств континента и плыли на утлых суденышках через Средиземное море, нередко жертвуя жизнью, тысячи выходцев из стран Ближнего и Среднего Востока, Африки и Балкан. В том 2015 году, например, за 11 месяцев в ФРГ прибыло около миллиона ищущих убежища, что в 4 раза превысило число мигрантов за весь предыдущий год. Самую большую группу – около трети от общего числа – составляли выходцы из Сирии.
Простых бюргеров, понятно, в первую очередь беспокоила угроза сокращения рабочих мест и урезания социальных благ из-за наводнения страны сотнями тысяч новых конкурентов на рынке труда и в социальной сфере. Надо заметить, правда, что не все мигранты обретают в ФРГ статус беженца в соответствии с принятой в 1951 году Женевской конвенцией и, стало быть, право на соответствующую опеку со стороны государства. Однако существующая в стране система помощи беженцам разных категорий позволяет им существовать с семьями довольно сносно даже без какого-либо заработка. Поэтому вновь прибывавшие в Германию мигранты не очень-то торопились с поисками работы, да и сделать это с их уровнем образования было непросто. В стране росла преступность, реальностью стала угроза терроризма.
Непреклонная позиция Меркель в отношении политики «открытых дверей» привела к серьезным распрям внутри блока ХДС/ХСС и к появлению националистических и популистских движений и партий. Таких как, например, движение «ПЕГИДА» – «Патриоты Европы против исламизации Старого Света» или партия «Альтернатива для Германии» («АдГ»), одним из главных пунктов программы которой является «противостояние исламу». «АдГ» считает также необходимым закрытие внешних границ Евросоюза, введение жесткого контроля на границах Германии, строительство лагерей для беженцев за рубежом, чтобы перекрыть поток прибывающих в страну мигрантов.
Представители политического истеблишмента ФРГ говорят об «АдГ» не иначе как о правоэкстремистской и популистской партии. Как бы то ни было, но «Альтернатива для Германии», не преодолевшая на выборах 2013 года 5-процентного барьера, на сей раз стала третьей политической силой в стране. Число ее сторонников выросло за прошедшие годы почти на 8 процентов. Оставшиеся за бортом на прошлых выборах «свободные демократы» («СвДП») тоже сделали рывок, получив 10,7 процента голосов избирателей. Увеличили, хотя и не намного, число своих сторонников Левая партия и «Зеленые».
Признанный мастер политического лавирования, Ангела Меркель все же пошла на введение некоторых мер по упорядочению системы регистрации и контроля за прибывающими в страну беженцами. В 2016-м и в минувшем году их число существенно сократилось. Но тем не менее проблема миграции по-прежнему остается одним из главных камней преткновения на зондирующих переговорах о формировании правящей коалиции.
Поскольку уже в день оглашения предварительных итогов голосования лидер социал-демократов бывший глава Европарламента Мартин Шульц заявил, что его партия уходит в оппозицию и снова вступать в «Большую коалицию», сокращенно именуемую «ГроКо», не намерена, перед главным победителем выборной гонки встал вопрос – с кем объединяться для получения парламентского большинства. О союзе с «левыми», а уж тем более с «альтернативщиками» речь для христианских и социальных демократов не шла. Первым их шагом стала попытка достичь соглашения со «свободными демократами» и «зелеными», возможная коалиция с которыми получила наименование «Ямайка», поскольку цвета символов данных партий – черный, желтый и зеленый – совпадали с цветами ямайского флага.
Четыре недели мучительных переговоров в ноябре вроде бы давали надежду на успех, но на стадии их завершения глава свободных демократов Кристиан Линднер неожиданно заявил: «Лучше никак не управлять страной, чем управлять плохо», – и хлопнул дверью. В числе причин он назвал расхождение с консерваторами по решению проблем в сфере налоговой системы, энергетики, образования и, не в последнюю очередь, все в той же миграционной политики. В итоге на горизонте замаячила перспектива либо создания так называемого правительства меньшинства, либо даже новых выборов. Меркель категорически отвергла обе эти возможности.
И тогда все взоры в лагере консерваторов устремились на взбунтовавшихся социал-демократов – не передумают ли они? В ход пошла «тяжелая артиллерия» в лице федерального президента страны и однопартийца Мартина Шульца – Франка-Вальтера Штайнмайера. После доверительной беседы с ним глава социал-демократов заявил о готовности к переговорам, что для многих членов партии стало своего рода холодным душем. Но тем не менее уже упомянутые январские пятидневные консультации состоялись, и их результаты Мартин Шульц объявил «выдающимися».
Правда, это заявление больше напоминало хорошую мину при плохой игре. Как показал проведенный после их завершения опрос населения, 48 процентов граждан назвали бесспорным победителем переговорного поединка блок ХДС/ХСС, и лишь 10 процентов отдали выигрыш социал-демократам. С острой критикой обрушилась на СДПГ из-за ее расплывчатой позиции на переговорах глава фракции «Левых» в бундестаге Сара Вагенкнехт. Единственное, чего они добились, так это, по ее словам, «стабилизации наличествующей в стране вопиющей социальной несправедливости». В случае создания «Большой коалиции», считает Вагенкнехт, «все будет и дальше идти по накатанным рельсам: низкие заработки, ненадежные рабочие места, бедность людей в старости».
Сдали социал-демократы свои позиции и в вопросах миграционной политики, согласившись с установлением квоты для беженцев, против чего категорически выступали накануне, а также с сохранением моратория на воссоединение семей для мигрантов с так называемой «субсидиарной», то есть ограниченной поддержкой государства. Теперь лидер социал-демократов оказался в позиции цугцванга – назад хода нет, а впереди – открывающийся 21 января в Бонне внеочередной съезд СДПГ, где ему предстоит объяснить однопартийцам свой поворот на180 градусов в отношении «Большой коалиции». А сделать это, как показывают последние события, будет весьма непросто. Проходивший в земле Саксония-Анхальт сразу после завершения январских консультаций местный съезд СДПГ большинством голосов высказался против участия в «ГроКо».
Правда, Шульц, заявивший неофициально, по сведениям газеты «Бильд», что в случае провала переговоров о создании коалиции его карьере придет конец, все же перестраховался. При любом решении боннского съезда будет проведен так называемый письменный опрос всех членов СДПГ. Так что, полагают эксперты, окончательное решение по поводу коалиции может быть достигнуто не раньше Пасхи, которая приходится на 1 апреля.
Ну а что же «мамаша Меркель»? В ноябре 2015 года швейцарская «Нойе Цюрхер Цайтунг» опубликовала комментарий под заголовком «Немецкая сказка». Он начинался с красочного описания некой неведомой страны, у которой не было никаких проблем и забот и власть «королевы» в которой была непререкаемой. «Но потом пришли мигранты, – завершает автор свой иносказательный рассказ, – и сказка кончилась».
Метафора красивая. Но была ли сама сказка? На днях немецкая газета «Юнге Вельт» поместила отчет с пресс-конференции главы Федерального союза немецкой промышленности (BDI) Дитера Кемпфа с ироническим подзаголовком: «Шеф вызывает на ковер». Согласно газете, господин Кемпф от имени промышленников, которым, по выражению одной из газет, надоели «танцы вокруг власти», фактически предъявил ультиматум участникам переговоров и продиктовал условия будущему правительству. Так что сразу стало ясно, кто стоит за спиной сказочной «королевы». Кстати говоря, экономика Германии переживает сейчас, несмотря на отсутствие утвержденного правительства, бум, и промышленные концерны говорят о растущей потребности в рабочей силе. Не тут ли следует искать корни упорства Меркель в вопросе привлечения в страну тысяч мигрантов?
Правда, на сей раз, как заметила уже упомянутая швейцарская газета, королева неназванной сказочной страны «надорвалась» и из «королевы солнечного света» превратилась в «королеву тумана». Развеется ли этот туман или станет еще гуще? Ну а пока, согласно одному из опросов, Ангела Меркель заняла третье место в антирейтинге политиков-неудачников. На первом месте среди них оказался Мартин Шульц, на втором – председатель ХСС Хорст Зеехофер. Как видим, знакомые все лица. И уж явно не сказочные.