Несколько месяцев суровой сибирской зимы люди жили без тепла. «Дайте нам тепло!» – простейшая просьба в записках на встречах, в письмах отовсюду… Такое частое сочетание слов в России ХХI века. Люди замерзают – буквально и из-за равнодушия к ним тех, кто выше.
Отсутствие угля заставило жителей района разбирать свои деревянные заборы, чтобы топить печи.
Люди жаловались на то, что районные власти наплевали на подготовку к отопительному сезону.
Депутатский запрос в прокуратуру Алтайского края я направил еще в последних числах декабря 2017 года. Сейчас пришел объемный многостраничный ответ. Тепло вернулось, и, получается, удалось в значительной степени добиться справедливости.
А ранее, увы, не удавалось. Местные следователи уже проводили проверку действий местных властей и не смогли выявить «злоупотреблений должностными полномочиями при заключении контрактов на поставку энергии для объектов теплоснабжения». Теперь это решение отменено прокуратурой, проводится новая проверка.
Прокуратура «выявила бездействие администрации района по передаче имущества для производства и передачи тепла потребителям города Горняка». Иск прокурора к администрации поддержал Локтевский районный суд.
Глава района не смог организовать достаточные запасы угля – по этому поводу прокуратура внесла представление.
В районе фактически не работал и общественный транспорт. Замерзающие люди оказались отрезанными от соседних районов. Дети не могли добраться в школы. Теперь «удалось нормализовать работу транспорта».
Победа ли это? Можно ли считать победой защиту права на жизнь?
И почему надо бороться за автобусы?
Недавно на встречу ко мне в город Горняк пожилой человек Юрий Иванович Квасов вынужден был проехать на велосипеде из села Устьянка 25 километров по снегу и льду. Рассказал, что автобусы «оптимизировали», и отправился обратно.
А может, надо не об автобусах заботиться (их необходимость и так очевидна), не плакаться о том, что врачи не могут доехать по бездорожью в поселки, где уничтожены больницы, а добиться того, чтобы, если надо, вертолеты связывали населенные пункты огромной Сибири? Когда-то Сибирь, да и в целом страна вся была соединена малой авиацией, теперь воспоминания об этом новое поколение воспринимает недоверчиво, как сказки.
Но ведь и в наше время можно, захотев, кое-чего добиться. Читаю новости: в Костромской области на дежурство заступила летающая реанимация. Новый вертолет санавиации «Ансат» забрал пострадавшего в автоаварии пациента из Галича и доставил в Кострому. В прошлом году винтокрылый Ми-2 перевез больше 200 костромичей с инфарктами и инсультами и новорожденных с патологией развития. Потому что нельзя без санавиации в такой протяженной области, где до самого отдаленного района больше 500 километров.
Конечно, в Костромской области (знаю по письмам) хватает горечи. Но как хотелось бы получать новости о современных вертолетах, способных спасать людей, и из Сибири.
Пока же бьюсь за село Орлово все того же Алтайского края.
Здание общеобразовательной школы там давно признано аварийным. Строительства новой школы люди ждут больше семи лет. Дети вынуждены заниматься в здании начальной школы в две смены. До зимы 2017 года занятия физкультурой проводились в здании Дома культуры, там же дети могли заниматься волейболом и другими видами спорта, посещали хореографический и музыкальный кружки, библиотеку и кинозал. Однако здание ДК осталось без отопления, трубы были переморожены. Каюк.
Просьбы о строительстве новой школы и восстановлении ДК остаются без ответов. «Большим человекам» нет интереса заниматься «маленькими людьми». Буду напоминать о селе Орлово из статьи в статью, из запроса в запрос. И мы с его жителями добьемся прорыва. Как добились жители Локтевского района и еще сотни тех, кого удалось защитить.
Можно отчаяться и решить, что ничего не поменяешь, а можно за шагом шаг отвоевывать жизнь для людей, откапывать их из ледяного плена. Воевать за тепло до победы.