А что! Может, устами ребенка и глаголет истина. Мы были единственной страной, которая на параде шла под белым полотнищем с олимпийскими кольцами. И получается, что наряду со своим знаменем мы теперь обязаны оберегать и эту святыню. Символично, как ни поглядеть. Но о ней чуть позже. Вначале давайте разберемся в некоторых уроках Пхенчхана.
***
Итак, урок первый. Выступили так, что даже не знаю, с чем сравнивать. Мы тринадцатые, и где-то в заоблачной выси Норвегия, Германия, Канада, США, Нидерланды… То-то было шуму, если бы в последнюю секунду не «замироточила» икона в раздевалке нашей «Красной машины». Шуткую, конечно. Но чудо-то свершилось! Сюрприз могли преподнести своим болельщикам, конечно же, и немецкие хоккеисты. Но произошло то, что произошло, и теперь все медальные подсчеты нам побоку. Однако мы-то настроились на серьезный разговор, так что без бухгалтерии не обойтись.
Если после Ванкувера, восемь лет назад, с его тремя золотыми медалями прогрессивная общественность настаивала сослать виновных в нашем вселенском позоре на сибирские урановые рудники, то сегодня она же потребует отправить Мутко в такие края, куда даже Макар телят не гонял... Ну хотя бы на Рублевку. Пусть там себе хоронится за коваными воротами с охранными системами от праведного народного гнева и носа на улицу не кажет.
С другой стороны, как ни крути, мы выиграли, да еще как, доказав себе и всем недругам, что можно сокрушать все преграды и без допинга. И что без наших хоккеистов, наших обаяшек – Женечки и Алины – вся Олимпиада показалась бы болельщикам бледной немочью. И разве не согрел душу истинных фанатов лыж дерзновенный марафонский бег Александра Большунова? Одна его фамилия много чего стоит.
Вывод второй. Предстоит разбор корейских «полетов»… разумеется, за закрытыми дверями. До нас донесутся, скорее всего, искаженные отголоски, а потом даруют причесанную правду-матку, изложенную устами того же Пескова. А хорошо бы разобраться во всем соборно, а не в узком кругу единомышленников.
Вывод третий. Нам теперь никуда не спрятаться от «уродченковых». Таковы нынешние времена. Кто бы мог подумать, что в наступившем веке, отвернувшись от коммунистической идеологии, мы будем истово молиться на базовую марксистскую заповедь «товар – деньги – товар». Люди превращены в товар – иногда бросовый, иногда дорогущий. Все зависит от спроса. На доносителей он завышенный. Им и гонорары, и грин-карты, и пластическая хирургия. Они, конечно, рады-радехоньки, потому что дальше своего носа ничегошеньки не видят и даже не догадываются, что в светлом будущем их ждет или полоний, или шарфик, или ледоруб. Чем бы они ни закончили свой земной путь – их концовку потом спишут на происки вездесущего КГБ или наших хакеров. Это так, к слову.
В спорте сегодня вовсю торгуют душами и телами людей. Спецы по этой части зовут себя не то «мерчандайзерами», не то «промоутерами», не то «клиринг-менеджерами» – поди их разбери! Продают, конечно же, не крепостных, но что-то вроде того, так что сразу и не поймешь – страшнее они или стукачи.
Допинговым разоблачениям не будет ни конца ни края. Подтверждением тому – «керлинговый» скандал с Александром Крушельницким. Бронзовая семейная пара оказалась всем на загляденье. Голливуд отдыхает вместе с Анджелиной Джоли и Брэдом Питтом. И именно в ситуации лучезарного счастья взять и заглотнуть, за здорово живешь, таблетку запрещенного мельдония! Уму непостижимо. Чистейшая провокация?! А разве есть иные мнения?! Сейчас на поиск подонка(ов) брошены лучшие сыскари всех эпох и народов: Шерлок Холмс, Агата Кристи и Дарья Донцова вкупе с собакой Баскервилей. Они обязаны что-то нарыть. А если пойдут по ложному следу?! Может, это вовсе и не ахти какие враги, а враги те, кто поближе, рядом. Зависть ведь еще никто не отменял. Подождем развязки этого триллера.
Вывод следующий, непонятно какой уже по счету. Как ни крутился, ни вертелся президент МОК Томас Бах, а не сумел противостоять «просоветским» западным лоббистам в лице крупнейших телекомпаний мира. Кто бы мог предполагать, что они втихомолку сработают на нас. Конечно же, от безысходности. Представляете, каковыми станут без нас Игры, за которые NBC Universal заплатила наперед аж восемь миллиардов долларов, если на них не будет наших фигуристок, лыжников или хоккеистов?! Кто тогда их будет смотреть?! Мы даже не представляем себе степени обожания Е. Медведевой и А. Загитовой в Японии, США, в Западной Европе, и что вытворяли у телеэкранов в пивных барах немецкие болельщики, возмечтав о победе своей хоккейной сборной над Дацюком.
***
Не в связи с вышесказанным, но меня так и подмывает поговорить о комментаторах. Всё же тридцать лет отданные спортивному телевидению не прошли бесследно.
Я так был благодарен олимпийскому чемпиону Алексею Ягудину с сотоварищем, которые с того самого момента, когда Женя замерла перед началом проката своей Анны Карениной и ее пальцы дрогнули, выдавая волнение, просто онемело замолчали и не опустились до всяких там наигранных всхлипов типа: «Сделала!!! … Боже, какая прелесть… Мама дорогая, как прекрасно!.. Тулуп… Двойной лутц!!!» Хотелось бесконечно наслаждаться Медведевой и Загитовой, ловя себя на мысли: до чего же в нас всего намешано и русского, и татарского, и армянского. Да еще и с дирижером из Грузии. Это ж какая взрывная смесь!!! С одного боку достославные борцы, штангисты, боксеры, а с другого – фигуристки, художницы, синхронистки – немыслимое сочетание «инь» и «янь»!
Раз уж зашла речь о комментаторской работе, не могу не посетовать на Д. Губерниева. Уверен, что у него есть множество поклонников и неведомых мне достоинств. Ну, например, может, он отродясь не ругается матом. Но неужели его фанаты не чувствуют фальшь в его «патриотическом захлебе»? Беспрерывно, с наигранным надрывом он заходится в оре. Понятно, что не всем довелось слышать в эфире В. Синявского, штангиста Ю. Власова, хоккеиста Е. Майорова, шахматиста М. Таля. И все же…
Мастерство комментатора определяется тем, сумеет ли он перевоплотиться в своего героя, слиться с ним на лыжне, на стрельбище, не проведя с ним ни секунды накануне старта, не отсмотрев его мятущихся сновидений, находясь в абсолютной изоляции от него, в комментаторской кабине. Это же наисложнейшая компонента телевизионного мастерства, которая подменяется им почти по Хлестакову: «…С хорошими актрисами знаком. Я ведь тоже разные водевильчики… Литераторов часто вижу. С Пушкиным на дружеской ноге. Бывало, говорю ему: «Ну что, брат Пушкин?» – «Да так, брат, – отвечает, бывало, – так как-то все… Большой оригинал».
Заборзел наш ведущий комментатор, оброс корпоративным жирком. Но ничто и никого нельзя сравнить с рекламным цинизмом. К месту и не к месту одно вроде бы казино, изображая из себя радетеля за Отечество, то и дело вклиниваясь в трансляцию, изрыгало, передаю не буквально, но смыслово достоверно: «…наша команда в меньшинстве… без одной лыжни, из последних сил – вот это мужество… наша команда билась в меньшинстве... а теперь еще и победа в биатлоне…» Набор пафосных слов, удручающих штампов и все ради того, чтобы набить себе брокерские карманы.
***
А теперь пора перейти к олимпийскому знамени, под которым нас обязали шествовать на Играх. Символика, по моему мнению, тут заключается вот в чем. Олимпийское движение на распутье. Или ему раздуваться до бесконечности, перевоплотившись окончательно в гигантское шоу, или... Вот это-то «или» и способна высказать сегодня только наша страна. Генных сбоев в международном олимпийском движении накопилось множество. С какой это стати оно изменило заветам Пьера де Кубертена: «Главное – не победа, а участие»? Над донкихотством барона можно всласть поизголяться. Ну почему все чиновники озабочены подсчетам медалей?! Думаете, что чем больше их завоевано, тем крепче здоровье нации? Видели бы вы, сколько жиртрестов населяют американские южные штаты! И если наш балет «впереди всей планеты», то это не значит, что на свадьбе своей дочери вы станцуете гораздо лучше Цискаридзе. Ну а если допустить, что Международная федерация фигурного катания, отобрав лучших, устроит на Играх их показательное выступление, то разве мы не поймем, кто из них особенно хорош? Да могут разделиться симпатии, возникнут кланы приверженцев того или иного таланта. Но когда это мешало балетным звездам: Васильеву, Лиепе, Нуриеву?!
Сейчас торжествует лозунг, озвученный, кажется, впервые Самаранчем: «Быстрее, выше, сильнее!» Не думаю, что в отдаленном будущем стометровку преодолеют за восемь, семь, шесть секунд и так далее вплоть до нуля. Мы почти достигли в рекордах потолка. Может, вести счет на тысячные доли секунды? Но после того, как Юха Мието в 1982 году, в Лейк-Плэсиде, уступил на 15-километровой дистанции шведу Томасу Вассбергу одну сотую секунды, лыжники сотые вообще отменили. Может, взаимный отказ от медальных счетов положит конец допинговым скандалам. А если нет, то Олимпиаду надо бы проводить отдельно для больных, которым официально и справочно разрешен прием всяких там медицинских препаратов, и для совершенно чистых и здоровых.
И разве не бред устраивать взаправдашние соревнования для параолимпийцев? Я буду несказанно удивлен, если удастся найти двух «однояйцовых» инвалидов. У одного что-то не так с рукой, у другого ампутирована нога по колено. Да каждому из них надо вручить награды только за то, что они не сдались, вернулись в строй и отважились спуститься по трассе на лыжах.
Конечно, любой найдет в моих рассуждениях натяжки, но тогда предлагайте свои решения. Допустим, как нам вернуться в международное спортивное движение, заняв там престижные позиции. С помощью современных кадров вернуть себе утерянный авторитет. Сошлюсь на пример одного из наших ныне действующих членов МОК, которому еще в далеком 1996 году на летних Олимпийских играх в Атланте американские власти выдали визу с ограничением передвижения по территории США, что означало запрет даже на пересечение границы города. И что от него сейчас ожидать?! Вот так-то!
Может, нам поступить проверенным способом? На одном из заседаний Политбюро летом 1944 года Сталин неожиданно заговорил о дипломатических кадрах. По его мнению, после войны следует ожидать оживления внешнеполитических контактов и кадры дипломатов надо готовить заранее. «Но откуда взять молодых слушателей, – спросил Молотов, – тем более с гуманитарным образованием? Ведь сейчас разгар войны и практически все они мобилизованы в армию».
«А вы не ищите слушателей обязательно с гуманитарным образованием, – ответил Генсек. – Они его потом пополнят. А сейчас наберите молодых инженеров с оборонных заводов. Главный критерий – их умение уживаться с рабочими. И у тех и других очень трудная жизнь. Паек по 700 граммов хлеба в день, многие фактически живут в цехах. Если молодые инженеры способны улаживать чисто человеческие конфликты и при этом рабочие уважают их, то значит, они настоящие дипломаты или имеют все задатки стать таковыми» (А. Добрынин. «Сугубо доверительно»). Вот бы в МГИМО создать факультет очень физ…культурных егэшников.
Ну а если серьезно, то нам заново надо учиться побеждать на широком фронте, включая биатлон, коньки, всяческие там фристайлы. Или согласиться на постоянное качельное прозябание, то взмывать вверх, то ухать в яму. Нашему брату для побед необходимо целеполагание. Так что, прежде чем сказать «гоп», надо менять Конституцию. Потому что «деньги – товар – деньги» – это не про нашу Тартарию. Кстати, в первой Британской энциклопедии под Малой Тартарией подразумевалась Запорожская Сечь. Пусть ведают то мои земляки, а то всё долдонят и долдонят: «Украина – це Европа».
Ну а нашим олимпийцам, конечно же, большущее спасибо!!! Им даже белые, незапятнанные одежды оказались к лицу.