Материалы предоставлены интернет-магазином кофе и чая Bravos
Гастрономический шок: Спешелти Кофе
Во всех кофейных сообществах и ассоциациях как эзотерической мантрой пользуются словосочетанием specialty coffee. Спешиалти кофе – не просто элитный продукт. Это самостоятельное культурное и социальное явление, гастрономический феномен, основанный на понимании правильной техники выращивания, сбора, обработки и приготовления.
Выращивание
Для проявления нежного послевкусия с характерной кислинкой и терпковато-пряной аромапалитрой с легкими фруктовыми нотками specialty coffee нужна прохлада высокогорных плантаций. Длительное вызревание плодов в тени высоких деревьев дарит уникальность деликатесному кофе.
Из Бразилии к нам попадает кофе с выразительным ореховым оттенком. Эфиопия поставляет зерна, которые после обжарки приобретают знойный фруктовый аромат. Нетипичная нежность присуща вкусу specialty coffee родом из Коста-рики. Сорт Никарагуа Марагоджип раскрывает трепетную кислинку зерен, дарующих напитку невероятно долгое послевкусие. В этом каталоге кофе Вы можете узнать больше об ассортименте specialty coffee.
Сбор кофе
Чтобы подарить гурманам истинное наслаждение, эксклюзивный спешиалти кофе собирают вручную. Только так можно определить, насколько вызрела плотная ягода, насколько готов к сбору удлиненный боб, заключенное в тугую красную оболочку с терпкой мякотью.
Обработка
Ценнейшие зерна specialty coffee извлекают исключительно мокрым способом. Долгое вымачивание в свежей воде требуется для обогащения непревзойденным вкусом и благородным запахом.
Дефектология
На вкус и ароматическую гамму влияет каждая мелочь, и кофе, неправильно собранный и обработанный, никогда не подарит полнозвучного вкусового аккорда. Ягодам, чтобы стать «спешиалти кофе», требуется бесконечное внимание. Для гурманов и ценителей идеального напитка собирают первосортные ягоды: спелые, полновесные, с плотной упругой начинкой.
Обжарка
Идеальной степенью обжарки признали full city. Спешиалти Кофе – продукт изысканный, его обжаривают до стадии «first crack» - ровно до появления характерных щелчков. Это момент, когда бобы увеличиваются, постреливают, становятся благородного цвета. При достижении бежево-коричневого или румяного, чуть зеленоватого оттенка появляются насыщенные вкусоароматические тона с пикантными травянистыми нотками.
Приготовление
Чтобы не утратить интенсивность аромата, напиток готовят крайне бережно. Позитивным признаком считается присутствие кислинки и привкус фруктово-винной гаммы со свежими, чуть терпковатыми отзвуками шоколада, терпкого вина, экзотических фруктов или нежнейшей листвы тропических деревьев.