Дмитрию Анатольевичу Медведеву
от участника Великой Отечественной войны
Николая Леонидовича Симакова
Я прекрасно понимаю, что проблемы, заставившие меня обратиться к Вам с открытым письмом, давно перестали занимать интересы правительства России и наверняка считаются самыми зряшными, грошовыми и недостойными внимания. И хотя, откровенно говоря, не испытываю легкомысленных надежд на положительные перемены, не могу не поделиться с первым лицом в государстве тем чувством горькой обиды, которое беспрестанно саднит души ветеранов минувшей войны. Поскольку и в смирении убогом тоже не найдешь спасения.
Так вот, обида, щемящая душу и унижающая человеческое достоинство старых солдат, нанесена им в 2005 году. Причем время выбрано сознательно: в те дни истинные патриоты России готовились отметить 60-летие нашей Великой Победы во Второй мировой войне. Именно тогда, ни раньше ни позже, и появился на божий свет закон №122 с довольно безобидным и малопонятным смыслом – «монетизация».
Вы знаете не хуже меня, какую сверхзадачу данный документ решал. Без убедительных мотивировок и внятно обозначенных причин ветеранов войны лишили фактически всех льгот, за которые они уплатили слишком дорогую цену: на событиях прошлого отчетливо видна и никогда не сотрется их запеченная кровь. Да и на мирном поприще каждый «отпахал» по 40–50 лет.
Или этого мало, чтобы рассчитывать на уважение власти?
Впрочем, когда под водительством одиозного Зурабова «недюжинные» умы размышляли над вопросом, каким содержанием наполнить так называемую «монетизацию», об уважении к ветеранам никто из них не помышлял. Наоборот, заботились о том, чтобы каждый пункт документа нес в себе заряд кипучей ненависти и яростного унижения.
И в этом своем стремлении они здорово преуспели.
Начнем с важнейшего нерва жизни – телефонной связи, являющейся одной из немногих нитей, связывающих пожилых людей с внешним миром. И что мы видим? А видим то, что зурабовцы, постаравшись, лишили ветеранов малейших льгот за пользование телефоном. Зато создали условия для явного блаженства таким, невесть откуда и для какой надобности взявшимся структурам, как Волгателеком и Ростелеком. В них сонщиме клерков, и каждый горит неуемным желанием стать в одночасье богатым, и, естественно, тарифы тут же взлетели выше туч небесных. Нередки случаи, когда за услуги телефонной связи ветеранам приходится выкладывать из кармана по 500–550 рублей в месяц. Что это, если не плохо завуалированный грабеж?
А было время, когда одно ведомство – управление связи, занималось телефонной и телеграфной связью, доставляла в каждый дом письма и газеты и с возложенными на нее обязанностями справлялось безупречно. И все ее услуги, кстати заметить, обходились народу в сущие копейки. Демократам следовало бы все лучшее из прошлого нашей страны брать на вооружение, а они, отмахнувшись от прогресса, вооружились «каменными топорами». Значит, им это выгодно.
О «бесплатных» лекарствах.
Сейчас самому младшему из фронтовиков 82 года. Возраст далеко не юношеский. А если учесть, что это поколение воинов не знало праздных дней и себя не щадило, что вся их жизнь – созидание через преодоление трудностей, то легко представить, сколько здоровья, душевных и физических сил потрачено за прожитые годы. И, казалось бы, долг государства всю заботу о них взять на себя и хотя бы на закате дней утешить вниманием и попечительством.
И что же мы видим на самом деле? Неприкрытое глумление над старыми и потерявшими здоровье людьми. Даже сам факт выдачи бесплатных лекарств обставлен такими препонами, преодолеть которые удается далеко не каждому.
Выписать рецепт у лечащего врача – это всего лишь начало предстоящих мытарств. Предстоит побывать у заведующего отделением и получить его подпись, все данные занести в компьютер, а уж потом – ать перед специальной комиссией, которая вынесет окончательный вердикт: давать не давать. И везде очереди, гвалт, нервотрепка, томление. И негде присесть. А люди, как Вы понимаете, далеко не молодые.
Наконец, покончив с формальностями, ветеран спешит в аптеку, побуждаемый острой необходимостью. И не подозревает, что там его непременно огорошат: «Такого препарата нет, приходите через неделю». Но через неделю может повториться то же самое. Ходить будешь и две, и три недели. Такое бывало с каждым из нас. Выстаиваешь длинные очереди и чувствуешь постоянное унижение, словно ты изгой, просящий у богатого господина Христа ради. И вынужден был я, как и тысячи других, плюнуть на подобные «льготы» и «благодеяния» и покупать лекарства за свой счет. А цена многих препаратов, да будет Вам известно, Дмитрий Анатольевич, 700, 800, а нередко и тысяча рублей.
Излишне говорить, что нам это весьма накладно, но зато Зурабову и всем прочим прилипалам к фармацевтическому рынку более чем выгодно. Ради этого они и потрудились в поте лица своего, именно к такому финалу и было направлено все их крючкотворство.
Замечу попутно, что в наше время одна пломба на зуб тоже тянет на тысячу рублей. И было бы наивно думать, что на девятом десятке лет человек ограничивается одной пломбой.
Еще один непреложный факт «неустанной заботы» государства о старшем поколении граждан России.
До зурабовской «монетизации» фронтовики имели возможность один раз в год совершать за счет государства поездку в любой конец России. Такая же льгота обеспечивала поездку в Украину, Казахстан и Белоруссию. И это весьма разумно: за годы Советской власти произошло великое переселение народов, и всюду человек чувствовал себя, как дома. Я живу в России, но родом из Казахстана. Оттуда уходил на войну, туда же вернулся на костылях после тяжелого ранения. Там нашли вечное пристанище мои родители и другие родные и близкие мне люди. Я лишен возможности поклониться им. Есть, слава богу, и здравствующие. В Киеве мне довелось жить и учиться, там живет мой сын. Да и некоторые друзья молодости. Но немало и ушедших в мир иной. В том числе и моя супруга. Но почему, скажите мне, Дмитрий Анатольевич, вместо того, чтобы воздать ветеранам за все их заслуги, взяли и именно жесточайшим образом лишили самых минимальных льгот. Ведь не в экзотические страны ради прихоти, забав и развлечений стремятся они. К тому же старых солдат, которые еще могут воспользоваться услугами государства, осталось слишком мало, и их ряды, к великому огорчению, редеют. На все про все бюджет страны понес бы мизерные убытки, о которых и говорить-то даже унизительно и постыдно. Особенно если учесть, что в России безбожно растаскиваются миллиардные богатства земных недр, принадлежащих народу. Так что тут забота не о строжайшей экономии государственных средств. Целят в самое больное место народа – в его первоистоки, безжалостно истребляя русский дух и наполняя саднящие сердца непосильной тревогой.
Трудно представить, как на подобном фоне крепить единство населяющих Россию народов, на какой нравственной основе воспитывать у юных поколений чувства патриотизма и преданности своему Отечеству. Ведь чтобы понять и познать человека, нужно его полюбить. А эти светлые чувства нынче у нас редко встречаются.
Еще одно производное того же смысла: как жить дальше?
Еще в 2000 году я за свою двухкомнатную квартиру общей площадью чуть более 48 квадратных метров ежемесячно платил 82 рубля 53 копейки. С 1 января 2001 года стоимость коммунальных услуг возросла на один рубль 69 копеек. Через несколько месяцев цена поднялась почти в два раза, а потом покатилась неудержимо набирая обороты: 365, 446, 536, 716. Ну а с 2008 года перевалила и за 900 рублей в месяц. Приведенные мною цифры – это с учетом льготы фронтовикам. Но и у них есть ощутимый предел источников доходов, и на их пенсии не разгуляешься. За последние восемь лет стоимость коммунальных услуг возросла более чем в десять раз, и в то же время индексация пенсий ограничилась довольно скромными суммами. В начале этого года, например, она составила всего-то 425 рублей. Это курам на смех. Хотя накануне по этому поводу в официальных кругах было произнесено немало бравурных речей.
Удивляет и обескураживает то, что все расходы на содержание коммунальной сферы возложили на плечи налогоплательщиков. А где же государство?
И последнее. В 2004 году в некоторых СМИ прошла информация о том, что правительство России, проявляя истинную заботу о ветеранах войны, выделяет каждому по легковому автомобилю. Или же компенсирует его стоимость денежной суммой в размере 100 тысяч рублей. Видимо, этим актом намеревались отметить заслуги ветеранов в канун 60-летия Победы. И хотя сообщение об этом прозвучало не слишком громко и тут же затихло, мало кто придал этому значение. Многие, в том числе и я, были уверены, что каждый обязательно получит то, что ему причитается, тем более что 100 тысяч – жалкие гроши. И с тех пор четыре(!) года терпеливо ждали и надеялись: мы, русские, доверчивы, слепо доверчивы. Жаль, не учли одного существенного факта: у нашего правительства огромный разлад между словом и делом. И это подтвердилось. Давая интервью «Российской газете», директор департамента социальной защиты Минздравсоцразвития Ольга Самарина, словно ушат холодной воды вылила нам на головы: машины (или денежную компенсацию), сообщила она хладнокровно, получат лишь те инвалиды, кто был поставлен на очередь до 1 января 2005 года. А таких в подписанном Вами, Дмитрий Анатольевич, Указе за №685 от 6.05.2008 г. оказалось лишь 17 тысяч человек. Сколько среди них ветеранов войны, неизвестно. Ясно одно: за бортом остались сотни тысяч братьев по оружию. Но на каком основании? И как это понимать надо? И почему деловые бездельники министерства четыре года палец о палец не стукнули, а потом вдруг «воспряли ото сна», чтобы преподнести нам этакий «забавный» сюрприз? Не жизнь, а сплошное шоу.
Кому-то определенно доставляет удовольствие видеть нас унижаемыми и морально угнетенными. Но рано пророчить печальный закат тем, кому чуждо смиренное спокойствие, умиротворенность души и беспечная созерцательность жизни. Старые воины по-прежнему чувствуют себя в боевом строю и верят в добрые перемены. А вера есть сила жизни, без веры нельзя жить.
Николай Симаков.
Нижний Новгород.
В заключение автор письма, ветеран Отечественной войны, выражает надежду, что к его письму президент не останется безучастным.