Село Николаевка Михайловского района Алтайского края сгорело, потому что не сгореть не могло. Более трехсот домов из 420 выгорели полностью. Спасти удалось школу, детский сад и медпункт. Но неизвестно, когда этими учреждениями смогут воспользоваться эвакуированные сельчане – ведь жить на пепелище невозможно. Всего за несколько часов число бездомных-погорельцев в России только за счет одной Николаевки увеличилось на тысячу с лишним человек.
Местные власти утверждают, что погибших и пострадавших нет, потому что людей вовремя вывезли. Однако, по свидетельствам очевидцев, исход жителей из села напоминал скорее бегство, нежели организованную эвакуацию. «Сначала люди пытались справляться своими силами, потом, когда поняли, что стихийное бедствие не победить, начали спасаться бегством. К нам приезжали уже почти ночью, в районе 23 часов. К нам люди приезжали без вещей, одетые кто в чем был. Те, у кого были машины, еще успели спасти какие-то вещи и документы. Остальные – нет. Люди рассказывают, что все произошло очень быстро», – говорит сотрудник Дома культуры села Михайловское, где живет сейчас часть погорельцев.
В Михайловском также была реальная угроза пожара, пришлось эвакуировать две улицы, расположенные вблизи от леса. Но райцентру с населением в 10 тысяч человек повезло: в ночь на 9 сентября шквалистый ветер переменил направление.
Но почему же была обречена Николаевка? Заслуженный лесовод России Евгений Парамонов объяснил это так: в лесном хозяйстве Алтайского края работают профессионалы высокого класса, эти люди знают, как бороться с огнем, с лесными пожарами. Если им вместе с коллективами МЧС не удалось спасти Николаевку, значит, этого не смог бы сделать никто.
И впрямь: что можно противопоставить жаре в 35 градусов, ветру 30 м/сек и огненному шквалу, пришедшему с территории другого государства –Казахстана?
Правда, не все разделяют мнение лесовода Парамонова. Такие сомневающиеся говорят, что и Николаевку, и десятки других населенных пунктов, сгоревших дотла в последние месяцы, могли спасти.
Только задуматься о безопасности надо было раньше, пока огонь не подошел еще к самым домам. Ну, например, заранее договориться о совместном тушении пожаров с властями соседнего Казахстана. Горит там уже давно, однако спохватились, только когда заполыхали алтайские села. По информации пресс-службы МЧС, огонь, пришедший из Казахатаста, кроме населенных пунктов Михайловского района угрожает еще шести районам Алтайского края. «Работы по тушению пожаров со стороны Республики Казахстан не ведутся», – сообщает МЧС. Только в четверг, когда Николаевки уже фактически не было, МЧС запросило у казахстанских властей разрешение тушить огонь на территории Казахстана.
А чтобы не довести ситуацию в целом по стране до критической, задуматься надо было еще 4 года назад. Тогда «Единая Россия» своим бездумным большинством приняла Лесной кодекс, полностью игнорируя мнение специалистов, утверждавших, что закон этот окажется губительным для российских лесов. Но их «штормовое предупреждение» услышано не было. И даже сегодня, когда огонь уничтожил тысячи домов и миллионы гектаров леса, «единороссы» не желают ни признавать очевидного факта, ни тем более нести ответственность за последствия собственных решений.
Единственным из высоких чиновников, кто вдруг усомнился в эффективности Лесного кодекса, оказался президент Медведев. На совещании по развитию лесного хозяйства, состоявшемся в роковой для Николаевки день – 8 сентября, Медведев заявил: «Действующая редакция Лесного кодекса заменила государственную лесную охрану государственным лесным контролем и надзором. На эту тему тогда велась дискуссия. Сейчас она, естественно, обострилась: хорошо это было сделано или плохо? Как минимум один порок этой системы проявился в полной мере в ходе этих тяжелых событий, потому что этот контроль и надзор осуществляется в виде проверок юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, работающих в лесу. Но у нас не маленькая центральноевропейская страна, у нас в России в аренду передано только около 13 процентов леса. Стало быть, более чем миллиард гектаров лесов, по сути, остался без специализированного персонала по его охране».
Если бы этим озаботились хотя бы несколько месяцев назад, когда появились прогнозы о предстоящем жарком и сухом лете! Тогда и Николаевка, и более сотни других сел и деревень остались бы целы, а леса не превратились в безжизненные пепелища.
Конечно, можно рассудить, что лучше поздно, чем никогда. Ведь и леса, и деревни, нуждающиеся в защите, в России еще остались. Вот только необходимо, чтобы за жесткими словами, которые по разным серьезным поводам так часто произносят руководители государства, следовали продуманные и целенаправленные действия. Однако раз за разом ничего подобного не происходит.
И сейчас к словам президента не спешит прислушаться даже руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков. «Не потребуется никакого изменения» – так прореагировал он на соображения Медведева о Лесном кодексе. На недоумение Медведева: мол, как не понадобятся, – попытался выкрутиться: не так-де его поняли. «Вы же за лес отвечаете, а не за пожары?» – раздраженно уточнил глава государства.
Только, похоже, ни за лес, ни за пожары в России по-настоящему никто не отвечает. А потому огонь продолжает бушевать. Уже в 15 районах Алтайского края объявлен режим чрезвычайной ситуации.
Диалог на ответственном совещании
Менять ли Лесной кодекс?
Д.МЕДВЕДЕВ. В какой степени это потребует изменения Лесного кодекса?
В.МАСЛЯКОВ. Не потребуется никакого изменения.
Д.МЕДВЕДЕВ. Вы уверены в этом?
В.МАСЛЯКОВ. Надо будет постановления и приказы нам подготовить. Внутренние приказы и постановления правительства, которые дадут возможность нам регламентировать…
Д.МЕДВЕДЕВ. Я бы все-таки раньше времени выводы о том, что нам не нужно менять Лесной кодекс, не делал. Потому что если еще что-то случится, уже будут отвечать те, кто сделал этот вывод… Правильно?
В.МАСЛЯКОВ. Да.
Д.МЕДВЕДЕВ. А что же вы говорите, что не надо ничего делать? Значит, надо.
В.МАСЛЯКОВ. Я о пожарах думал и текущей организации. Я прошу прощения.
Д.МЕДВЕДЕВ. Я говорю о лесном законодательстве. Вы же за лес отвечаете, а не за пожары?
В.МАСЛЯКОВ. Да.
Е. ЮРЬЕВА.
Сибири угрожает третья волна пожаров
По данным Сибирского регионального центра МЧС, угроза пожаров существует в девяти из 12 регионов Сибирского федерального округа.
«Существует вероятность перехода огня на хозяйственные постройки, опоры ЛЭП и другие объекты на территории Новосибирской области, Алтайского края, Забайкальского края, Республики Хакасия, Республики Бурятия, Омской области, Иркутской области, Красноярского края, Республики Алтай», – сообщает сибирское МЧС.
Самый высокий класс пожарной опасности – пятый – в трех районах Новосибирской области и девяти районах Алтайского края. В остальных районах края четвертый класс пожарной опасности, такая же степень угрозы – в 26 районах Новосибирской области, 21 районе Забайкалья, восьми районах Омской области и двух районах Хакасии.