ALECS. Спасибо Екатерине ПОЛЬГУЕВОЙ за объективный анализ и конструктивную критику.
Полностью согласен с тем, что необходимо до вступления в избирательную кампанию давать четкий ответ: для чего КПРФ нужны эти конкретные мандаты, что партия в состоянии сделать, победив, а что сделать невозможно в принципе – в условиях капиталистического государства и монополии «Единой России». Я считаю, что в условиях капиталистического государства надо избираться только в представительные органы власти и использовать их для пропаганды и агитации. Идти в органы исполнительной власти практически бесполезно, учитывая пресловутую вертикаль. И, конечно, самое главное – надо более тщательно подбирать кандидатов в депутаты, помня о том, что всегда найдутся желающие извлечь для себя личную выгоду.
kapitan_SA. В своих комментариях к весенним выборам в местную власть я пытался объяснить их бесполезность и вредность для КПРФ, но меня не поняли и заклеймили, теперь поспело 101-е доказательство...
Я, например, никогда не ходил на выборы местной власти, потому что в оккупированной стране местная власть ничего не решает, а оппозиционеров, дорвавшихся до власти, искренне жаль.
Вот федеральные выборы – это надежда на мирное устранение оккупантов, но с 96-го года эта надежда тает на глазах, и не потому, что граждане
пассивные, а вследствие беззубости тех, кто агитируют народ таким образом, чтобы не разгневать оккупантов. Сколько можно подсказывать, где «смерть Кощеева»? А в ответ – тишина... Все, уважаемые, если и дальше будете отсиживаться и множить глупости и банальности в своих СМИ, то на этих выборах пусть за вас вместо меня голосует Фидель Кастро, а мы «пойдем другим путем»...
BLS. Некоторые из форумчан откровенничают, что они не ходят на выборы. А вот в Белоруссии люди пошли на выборы и в свое время смели народофронтовцев. Нынешней власти очень выгодно сидение дома избирателей, они уродливый закон приняли для того, чтобы при любой явке выборы состоялись. На выборы идут их люди, и потому они выигрывают. Просидели на кухнях два десятилетия, и что? Интересно, какая была явка в Ангарске?
RusMos. Статья конкретная, четкая, ко времени, то, что надо. Все в «десятку». И не только в «десятку»...
Хоть иркутский коллега и сказал мне, что их запугали физически, они испугались за свои семьи, вот, мол, и сломались. Но ведь они знали, на что идут и с кем имеют дело, они понимали, что бросают тень на всех, что подрывают доверие миллионов в партию, в возможность борьбы.
Но факт любопытный – люди заявляются от КПРФ, получают поддержку КПРФ и выигрывают…
Уфимцев. Если из 15 коммунисты получили 11 мест – это не просто революционная ситуация, это не 70 процентов ангарцев, а считай все 90 за коммунистов. Пришло время массового выступления – вышли к мэрии, с плакатами – попробуй тронь наших депутатов, их жен и деток, всех в куски разорвем! Постоять шесть дней, и все. За это время назначить новых муниципальных ментов, судей, прокуроров... Почему не защитили своих депутатов, не показали свой кулачище всей погани? Такой протест народа спустили в унитаз…
vok9491106. Я живу рядом с Ангарском, и прекрасно знаю многих коммунистов, которые, находясь в КПРФ, заглядывают в «рот» «единороссам». В мэрии идут открытые разговоры, что надо вступать в КПРФ, а когда выберут, переходить к «единороссам». В Усолье есть один коммунист, у него огромная свиноферма. У нас его называют красным капиталистом. Два сына живут ничем не хуже любого чиновника-«единоросса». По заграницам ездят отдыхать. Я не понимаю, зачем таким коммунистам бороться за какой-то народ, когда они живут, как «жирные коты», ни в чем не нуждаясь. Да, на словах, выступая перед народом, они критикуют власть похлеще других, а на деле все с «единороссами» заодно.
wanderer. Кандидат в мэры Жуков от «ЕдРа» действительно имеет большой авторитет среди не только населения, но и даже среди коммунистов. Он ведь и внутри своей партии выступает как оппозиционер, критиковал без оглядки и ругал бывшего мэра Козлова. А вот руководитель коммунистов Бренюк оказался не на высоте, и здесь уже вина обкома, который не проработал тщательно этот вопрос. В исполнительные органы надо выдвигать опытных политиков и хозяйственников в одном лице.
У меня только один вопрос: почему Жуков не в КПРФ?
Совсем недавно еще говорили, что в партии одни старики, теперь говорят что в партию приходят молодые корыстолюбцы. И правильно, теперь они покажут «ЕдРу» кузькину мать. Парламентская борьба, и здесь все методы хороши. Ну получилась неувязка в Ангарске. Только одного не пойму, почему партийцы не могли договориться с теми, кто угрожал. Отдали бы им городские стоянки автомобилей или прием металлолома в городе. Одним словом, молодые коммунисты не умеют торговаться. А когда набрали бы силу, могли одним щелчком прихлопнуть всю эту сволочь. Нужно учиться у врагов. Сегодня говорить о нравственности и благовидных поступках – значит проиграть везде и во всем… Говорят, «коммунистов запугали». Ну не смешно ли это, ей-богу. Коммунисты победили, все враги их должны были забиться в норку, а тут, наоборот, их еще пугают. Не надо бояться криминальных элементов, с ними в криминальной России приходится работать.
konkor48. «Провал» в Ангарске еще раз показал, что в партийном строительстве КПРФ обнаруживаются все большие и большие изъяны. В связи с этим, очевидно, нужно прекратить огульный прием в партию всех желающих по принципу: сочувствующий, молодой и т.д., а принимать по реальным морально-деловым качествам, со всесторонней проверкой «на вшивость». К сожалению, это не первый случай перехода в стан «едроссов», но должных выводов из этого до сих пор во всех руководящих звеньях КПРФ снизу до верху не сделано. А если член КПРФ все-таки «отважился» на работу в исполнительных органах власти, то он должен пойти работать туда не один, а с командой. Понятно, что очень трудно работать в стане противника, но «если взялся за гуж, не говори, что не дюж».
Случай в Ангарске еще раз показал, что только «законные», парламентские методы не решают всех проблем политической борьбы. И пока главной целью человека с партбилетом КПРФ будет представительство в различных ветвях власти, а не работа в «низах» – производственных, сельских, профсоюзных и армейских организациях, до тех пор КПРФ будет «сидеть» на своих 10–15 процентах, даваемых ей властью для создания видимости оппозиции.
vjashlav. Екатерина подняла вопрос, который является краеугольным камнем в борьбе за власть. Никакие телеканалы, митинги, а тем более «бои» не решат этого вопроса.
Я уже сто раз говорил, что КПРФ нужно создавать свое правительство в оппозиции, которое могло бы поддерживать своих выдвиженцев в центре и на местах реальными делами, а самое главное – НАРАБАТЫВАТЬ ОПЫТ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВОМ.
Почему практически все избранные НАРОДОМ главы регионов и городов уходят в «ЕР»? Да потому, что все вопросы они должны решать с представителями этой «партии власти».
Как и в чем руководство КПРФ может им помочь?
Эта же проблема ждет КПРФ, если она будет основной фракцией в Думе. В первый же день спросят, а где же ваше правительство, которое с утра уже должно работать? А его из кармана не достанешь, какими бы широкими штанины ни были.
Так что как бы нам не пришлось вспоминать слова В.Высоцкого: «МНЕ ВЧЕРА ДАЛИ СВОБОДУ, ЧТО Я С НЕЙ ДЕЛАТЬ БУДУ?»
adsum. Что-то мне думается, что теневой кабинет министров в нынешних российских условиях – это просто одна из забав, не имеющая практической пользы. Если будут планировать от какой-то определенной точки в «более оптимальном» направлении, чем правительство – то это будет просто иная версия развития в том же русле и рамках. Для Англии и прочих традиционных стран – это нормально. Для России смешно, ибо политические цели оппозиции диаметрально противоположны. Полагаю «теневые предложения» должны быть скорее политическими, чем экономическими.
Вот бы свой потенциал КПРФ употребила на выработку вообще правильного и разумного устройства государства, ориентированного непосредственно на благо народа, а не через подачки работодателей. А то ведь в случае чего окажется, что опять никто не знает, что делать и как, точнее, каждый будет считать правильным свое мнение.
sania53. Выборы – это не просто процедура, которой не избежать. Так могут думать только педросы, для которых это выгодно. Поэтому они легко превращают выборы в национальную русскую забаву, а самоуправление – в самоуправство. Коммунисты не должны идти на выборы с мыслями петуха, бегущего за курицей: догоню – полюблю, не догоню – согреюсь! Нам что важнее: участие или результат? Сразу скажу: участвовать необходимо! И добиваться результата! Но сейчас проявляется та же беда, которая погубила КПСС. В ней оказалось очень много партбилетчиков, которые пришли в партию не ради Иисуса, т.е. веры, а ради хлеба куска. Где власть, деньги, статус, положение. Поэтому они гуртом перебежали туда, куда все это переместилось. Победи завтра коммунисты – и они снова «засучат» рукава. Мы, мол, и партбилеты сохранили, и кукиш все время в кармане держали!
Все решают кадры! Я считаю порочной практику, когда в партийные списки включаются денежные мешки, якобы спонсирующих предвыборную программу. Нельзя торговать принципами. Мало того, что эти люди легко перекрашиваются, так убивается вера у избирателя. И тактический выигрыш оборачивается стратегическим просчетом. Люди, которые включаются в партийные списки, должны быть надежными.
Slavan39. Вопрос прихода к власти крайне сложен, потому что противник за 20 лет создал мощную глубокоэшелонированную систему обороны Ельцина–Путина–Медведева и потому что административного гения-практика революции уровня Ленина на горизонте не видно.
Нужна глубокая шахматная проработка всех вариантов развития событий.
Например: коммунисты бросили думские мандаты и призвали к бойкоту выборов 2011–2012. Что дальше? Немедленно начинаются жесткие «демократические» репрессии: партия лишается регистрации со всеми вытекающими последствиями, потому что, согласно ксивам власти, партии существуют только для участия в инсценировке выборов (что, конечно, неконституционно: почему партию лишают такого метода борьбы, как игнорирование выборов, почему партию обязывают бороться за власть, которая ей, может, не нужна и т.д.) Партия обязана быть готовой и к подпольной работе, но готовой к ней до того как бросит мандаты, ибо с этого момента все коммунисты попадают под негласный надзор «демократии», а «особо опасные для общества» интернируются-изолируются.
Другой вариант: произошла удача, и представитель от оппозиции выбран президентом. Его ждет тропа Тулеева, Ткачева и иже с ними (жизнь по законам стаи), а при отказе – несчастный случай типа Евдокимова и Лебедя. Против системы может бороться только система.
Lev34. Весьма правильная статья. Но вопрос не так прост, как может показаться. Если КПРФ борется за власть, чтобы помочь народу, то и народ не может оставаться в стороне. Ведь власть партии дает народ, чтобы затем вернуть ее себе в виде Советской народной власти на всех уровнях.
Если КПРФ откажется от муниципальных выборов, обосновав этот отказ невозможностью решить народные проблемы на местах, то, как это воспримет население – пойдет ли оно голосовать за КПРФ на региональных или на федеральных выборах? Как тогда работать с населением?
История учит, что ни одна власть не сменяется постепенно. Все формации сменялись через революцию. Даже ельцинский путч произошел наверху, в Москве. Это потом уже обманули народ и начали вопреки Конституции РФ строить капитализм.
Сегодня французы снова преподают нам уроки сопротивления.
В нашем случае могут помочь очередные федеральные выборы. Но как подготовить к ним население, чтобы оно дружно проголосовало за коммунистов? И если даже КПРФ возьмет власть в Госдуме, то «едристы»-капиталисты ее просто так не отдадут. Значит, надо готовиться и к боям за власть.
Поэтому основа подготовки населения должна лежать в наращивании гражданского неповиновения, наращивании протестного движения, в забастовках, в стачках. Организовала ли КПРФ для этого свое профсоюзное движение, свою молодежную организацию, свои другие общественные организации? Пока не видно.
Одной обличительной деятельностью не обойтись. Нужно политическое движение с ускорением. Чтобы население зажглось и пошло за КПРФ. Вопрос этот сложен. Его надо разрабатывать конкретно, учитывая опыт революций и открывая новые пути. Возможно создание «дочек» и параллельных партийных структур, которые бы применяли прорывные политические технологии подготовки населения к взятию власти.
Пока что КПРФ избрала очень простой путь к власти. Поэтому и произошел целый ряд ошибок при делегировании членов КПРФ и и ее сторонников в состав муниципалитетов и даже регионов. Пора сделать выводы и давно пора теоретически наметить путь к власти в РФ. Пока этот путь проб и ошибок. Теряется время, теряются сторонники, теряются перспективы, теряются голоса избирателей.