17 августа 1610 года московские бояре целовали крест и присягали польскому королю, возведя на российский престол польского королевича Владислава. 21 сентября 1610 года те же бояре тайно впустили поляков в Кремль…
Как бы от этого факта ни отворачивались, современные события заставляют вспоминать о них все чаще и чаще.
Последним (по времени, но скорее всего не последним в истории) таким событием стало утреннее заседание Госдумы 26 ноября 2010 года. Седьмой вопрос повестки дня. Проект постановления № 460829-5 «О Катынской трагедии и ее жертвах».
Непредвзятому и незаинтересованному наблюдателю и тому, наверно, странно было видеть, с какой поспешностью и старанием стремились выразить свою поддержку этому (более чем спорному постановлению) слуги, представители и защитники народа от трех думских фракций.
Допустим, от «главной» фракции никто ничего иного и не ожидал – проект постановления вносился через них (кто был автором, так для депутатов и осталось загадкой), и на его защиту была брошена тяжелая артиллерия в виде председателя комитета Госдумы по международным делам Косачёва. Справедливости ради следует отметить, что в своем выступлении он обмолвился и о замученных поляками русских пленных, и о шестистах тысячах советских воинов, павших за свободу Польши. Да только что толку – в тексте-то постановления даже намека на это нет. Зато там (как и в выступлении видного «единоросса») есть то, что никакого отношения к теме Катыни не имеет – а именно подтверждение того факта, что в нашей стране в то время свирепствовал тоталитарный режим, «пренебрегавший правами и жизнью людей» (подчеркну – это о советском времени сказано, не о нынешнем).
В постановлении прямо указано: «Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей». Суда не было, факт преступления в судебном решении не зафиксирован. Я, конечно, юрфаков не заканчивал, скорее всего чего-то недопонимаю и ошибаюсь, но представляется, что в уголовном праве подобное называется заведомо ложным доносом и соответствующим образом преследуется. Срок – до шести лет, срок давности – тоже шесть лет (депутатская неприкосновенность заканчивается через год – это так, для справки).
Удивило другое: с каким верноподданническим визгом и восторгом кинулись поддерживать этот так называемый официальный документ либерал-демократы и эсеры.
Допустим, от Жириновского еще можно было ожидать чего-то подобного. Но не столь же ожесточенно. Он ведь неоднократно на всех перекрестках кричал, что он – за русских. Антироссийская направленность постановления, по моему мнению, очевидна слепому.
Но позиция другой партии (почему-то называющей себя социалистической) не может не вызвать недоумения и неприятия. На вопросы они записались, но промямлили что-то невнятное и безобидное. А в прениях от их фракции выступил депутат Багдасаров (ставший в последнее время завсегдатаем самых разнообразных ток-шоу, на которых чаще всего говорит вещи, с которыми можно и соглашаться). Здесь же он обрушился на советскую историю с такой ненавистью, как будто перед нами были «историки» вроде Сванидзе или Млечина. Никаких поправок ни «СР», ни ЛДПР не предложили. Ни за одну поправку, внесенную коммунистами, не проголосовали.
Можно констатировать – все! Последняя маска сброшена. Теперь президент может сколь угодно долго и страстно говорить о многопартийности и развитии политической системы. Все эти прочие фракции – суть замаскированные помощники основной и самой многочисленной фракции, защитники и движители интересов исключительно крупного капитала.
После этого заседания стало окончательно ясно, что в Госдуме есть только две фракции – КПРФ и все остальные. После этого заседания лично для меня партия «СР» окончательно прекратила свое существование как субъект политической деятельности. Одновременно для меня прекратили существование как политики, как специалисты, к мнению которых надо и можно прислушиваться, как народные избранники, словам которых можно верить. Такими депутатами еще недавно можно было считать как минимум Дмитриеву, Грачёва, Гартунга, Горячеву, Хованскую, Шеина… Что бы кто из них позже не сказал, все будет восприниматься мною через призму этого позорного ноябрьского заседания. И это уже не пройдет. Это – как каинова печать, ее не отмоешь.
На момент, когда пишутся эти строки, еще нет данных о результатах голосования. Возможно, кто-то из партии «СР» и даже из ЛДПР откажется от голосования, воздержится. Но это ничего не меняет. Главное – они не голосовали против.
Приводить аргументы, подтверждающие ущербность принятого постановления, – бессмысленно. «Та сторона» их все равно не слышит. Остальным и так все и давно понятно.
Пикантная деталь. Аккурат накануне столь любимый нашими думскими международниками Европарламент порекомендовал Евросоюзу запретить въезд в Европу 60 нашим чиновникам и должностным лицам. Список оглашен не был. Но по тому, как всполошился наш истеблишмент, можно было догадаться – заденет многих. Постановление, принятое 26 ноября, будет направлено (кроме президента, правительства и Общественной палаты) в Межпарламентский союз, Парламентскую Ассамблею Организации Договора о коллективной безопасности, Межпарламентскую Ассамблею государств – участников Содружества Независимых Государств, Межпарламентскую Ассамблею Евразийского экономического сообщества, Парламентскую ассамблею Совета Европы, Парламентскую ассамблею Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Европейский парламент, сейм Республики Польша.
То есть налицо «экспортная» направленность документа. Возможно, кто-то из проголосовавших надеется, что позиция европейцев по поводу беспроблемных путешествий нашей знати по континенту смягчится, что тот пресловутый список сократят или вовсе похерят? Ну да. А то нет прецедентов в недавней истории – чем больше к ним лицом, тем грубее они отворачиваются. Европарламентарии в ответ возьмут, да и пририсуют к первоначально обозначенному количеству один или два нуля. Да еще и помыкать и издеваться будут – на разного рода посиделках и саммитах. Чего церемониться, раз такая реакция…
Те бояре, что 400 лет назад присягнули польскому королевичу, закончили через два года, и закончили очень печально. Народ разобрался и вынес свой вотум недоверия. Нынешние средства коммуникации позволяют этот срок существенно сократить…
В.Р. ЗАХАРЬИН.