Вчера в Минске начало свою работу IV Всебелорусское народное собрание. Его делегатами стали 2,5 тысячи человек, представляющие все слои белорусского общества. Среди них – рядовые труженики и директора предприятий, врачи, социальные работники, представители АПК, депутаты Национального собрания, руководители местных и республиканских органов власти, деятели науки и культуры.
Задача собрания – обсудить итоги реализации Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006– 2010 годы и выработать основные положения новой программы, рассчитанной на следующие пять лет. Впервые все граждане страны, у которых есть вопросы к участникам собрания, могут задать их по телефону «горячей линии».
Первое Всебелорусское собрание состоялось в 1996 году. Тогда его делегаты и недавно избранный президентом Александр Лукашенко обсуждали ключевые вопросы строительства белорусской государственности. Второе собрание проходило в мае 2001 года под лозунгом «За сильную и процветающую Беларусь». Третье, состоявшееся в 2006 году, определило главный принцип нынешней политики: «Государство для народа».
«Выдвижение делегатов собрания у нас всегда проходит демократично. Представителей выбирали в трудовых коллективах, а потом они участвовали в районном собрании. А на районном собрании обсуждались кандидатуры, которые становились делегатами Всебелорусского собрания», – говорит председатель Минского облсовета Светлана Герасимович о принципах отбора делегатов.
«Я думаю, это такая неизвестная другим государствам, очень чувствительная связь верховной власти с народом. Поскольку можно напрямую узнать, что думает о той или иной проблеме животновод, врач, рабочий, строитель», – полагает министр юстиции Белоруссии Виктор Голованов.
Ректор Белорусского государственного экономического университета Владимир Шимов считает, что «собрание позволяет мобилизовать все ресурсы, источники, интеллект государства для разработки новой программы на следующее пятилетие».
Делегаты Всебелорусского собрания – люди самые разные. Но каждый из них на своем месте намерен работать на пользу общества и страны. Так, начальник цеха фабрики «Элема» Наталья Снопко рассказывает Белтелерадио о проблемах и достижениях ее швейного предприятия. К достижениям можно отнести расширение ассортимента и техническое переоснащение. К недостаткам – молодежь идет на предприятие не очень активно: «Они боятся, что у них не получится, что у них будет маленькая зарплата. Им хочется больше всего и сразу».
Чтобы решать эти проблемы, повышать зарплаты, необходимо дальнейшее развитие промышленности. А для этого, безусловно, нужны деньги. «Теперь вопросы эффективности, конкурентоспособности экономики выходят на первый план. И роль банковской системы я вижу в первую очередь в обеспечении доступности кредитов как для предприятий, так и для населения», – утверждает еще один делегат собрания, председатель правления ОАО «Белагропромбанк» Сергей Румас.
Высшим проявлением народовластия, которое воплощает в себе исторический опыт и современные тенденции демократизма, назвал Всебелорусское народное собрание в своем выступлении президент Лукашенко. По словам белорусского лидера, собрание позволяет не просто вести открытый, честный и заинтересованный разговор людей и власти, но и принимать решения о выборе стратегии развития государства «не келейно, а гласно, не в кабинетах, а с широким участием всех слоев населения».
Программа на следующие годы предусматривает беспрецедентные темпы роста экономики и благосостояния народа, иначе сегодня нельзя, полагает Лукашенко. Что касается прошедшего пятилетия, оно, по мнению президента Белоруссии, стало временем испытания на прочность социально-экономической и политической модели развития страны – и она такое испытание выдержала: «За этот период было все: экономические санкции, политические демарши против нашей страны, попытки дестабилизации обстановки с применением «цветных революций» и провокаций, «торговые войны» и мировой финансово-экономический кризис. Но мы не позволили втянуть себя в какие-либо политические авантюры, а напряженно работали во имя добра, счастья, благополучия и процветания Отечества».