От пресс-конференции президента Медведева, назначенной на 18 мая, политики и общество ожидали многого.
Неожиданное, практически спешное, назначение такого мероприятия привлекло самое пристальное внимание. Рассудили, что в преддверии парламентских и президентских выборов глава государства собирается сделать крайне важные для будущего нашей страны заявления. На фоне все более очевидных противоречий в правящем тандеме пресса, политики, интересующиеся общественной жизнью граждане ожидали прямого ответа на назревшие вопросы – и прежде всего собирается ли Медведев баллотироваться на второй президентский срок. А некоторые предполагали даже серьезные отставки и ключевые назначения.
Пресс-конференция Медведева состоялась не в Кремле, а в Сколково, что, очевидно, должно подчеркнуть серьезность модернизационных и инноваторских стремлений главы государства. Выглядело общение президента с прессой также по-новому. Он вел пресс-конференцию самостоятельно и особо подчеркнул, что никаких рекордов по времени или количеству вопросов (как то было принято при его предшественнике) устанавливать не собирается.
Характерно, что Медведев неоднократно и по разным поводам произносил фразу «ничего сверхъестественного». Так, по его словам, пока «ничего сверхъестественного» России не удалось добиться в своих усилиях по модернизации. А потому Медведев даже не стал, как его просили, подводить промежуточных итогов этого процесса. «Ничего сверхъестественного» не видит глава государства и в отставках высших государственных чиновников, например, в отзыве спикера Совета Федерации Сергея Миронова.
Но это же выражение можно прямо адресовать и к самой пресс-конференции: ничего сверхъестественного не произошло, никаких решительных заявлений сделано не было. Так что политическая неопределенность осталась, а вот поводов для разного рода толкований и версий прибавилось.
Почему Дмитрий Медведев меняет губернаторов, но в правительстве не происходит практически никаких изменений? Означает ли это, что, по мнению президента, в регионах дела обстоят хуже, нежели на уровне федерального центра, поинтересовался корреспондент ИТАР–ТАСС. Подоплека вопроса, так и не заданного открыто, в принципе понятна: возможно ли, чтобы президент отправил в отставку правительство Путина или хотя бы наиболее одиозных министров.
От прямого ответа Медведев уклонился, отметив, что в «центре» дела обстоят не лучше, нежели в регионах, но правительство-де – одна команда, и он не видит нужды «выдергивать» отдельных его членов. Тем не менее Медведев подчеркнул, что «у президента есть полномочия по формированию правительства, и я от них не отказываюсь». Таким образом, теоретически возможность отставки правительства обозначена. Но скорее по политтехнологическим причинам, нежели за провалы в реальной работе. К таким провалам Медведев отнесся даже несколько снисходительно.
Между тем к политическим технологиям Дмитрий Анатольевич относится серьезно и, похоже, более внимательно, нежели к той самой реальной работе. Именно по этим причинам он так и не ответил, собирается ли выдвигать свою кандидатуру на второй срок. «Мы занимаемся практической политикой ради того, чтобы добиться успеха. Для того чтобы объявить о таких решениях, надо выбирать другие форматы. Каждый делает подобные заявления, когда считает нужным. И если я решу такое заявление сделать, я его сделаю», – сказал Медведев, обнадежив, что ждать осталось недолго.
Впрочем, те, кто ждал ответа на этот вопрос именно сегодня, явно остались разочарованными, а потому тема взаимоотношений Медведева и Путина поднималась неоднократно. Из аналогичных обтекаемых ответов Медведева, где он в который раз сообщил, что с Путиным они единомышленники в плане стратегии, хотя и расходятся порой в частностях, можно сделать только один более или менее определенный вывод. Президент против, чтобы на будущих выборах они конкурировали друг с другом, и намекнул, что такая конкуренция «ведет в тупик».
Но вот кому из тандема в таком случае придется заняться чем-либо другим? Сам Медведев по разным поводам подчеркивал, что в уходе с высоких политических должностей нет ничего страшного, рано или поздно это происходит со всеми, а сидеть по 20 лет у власти контрпродуктивно. Однако на предложение преподавать в Саратове он отреагировал довольно эмоционально и язвительно: ««Неправильное впечатление, что президент Медведев уже всем ручкой помахал». К тому же и у руля высшей государственной власти он лишь три года...
Похоже, решение о президентских выборах, устраивающее обе стороны тандема, на данный момент не принято. А то, что эти «разные стороны» имеются, пресс-конференция скорее подтвердила. Несмотря даже на заверения в единстве, впрочем, казавшиеся на этот раз более чем формальными.
Медведев считает своим достижением «выверенный внешний политический курс», который привел к ослаблению напряженности с целым рядом государств, что «позволяет не отвлекаться на приходящие проблемы». Но этот «выверенный внешний курс» привел к ряду серьезных осложнений, которые постоянно порождают проблемы даже со странами СНГ, включая союзную Белоруссию. Характерно, что и на пресс-конференции украинский журналист поднял вопрос о возможном пересмотре харьковских соглашений. А ведь чуть ли не главным прорывом считалась как раз нормализация российско-украинских отношений.
С дальним зарубежьем дела обстоят еще хуже. Медведев говорит: «Мы хотим, чтобы развитие европейских ПРО шло по понятным правилам». А США и их европейские партнеры «почему-то» этого не хотят: ни приглашать к сотрудничеству, ни даже отрыто заявить, что разворачивается эта система прежде всего против России. Но ведь Дмитрий Медведев буквально на днях дал разнос высшим министерским чиновникам за провал оборонного заказа и невыполнение своих же собственных указаний. Понятно, что если Верховного главнокомандующего не слушают подчиненные, то возможные стратегические противники тем более не будут всерьез считаться с позицией возглавляемого им государства.
Кстати, высоким чиновникам, похоже, особо бояться нечего. «Я не считаю правильным за отдельные события сразу же подвергать наказанию руководителей федерального уровня», – так президент Медведев ответил на вопрос норвежского журналиста о целесообразности отставки главы МВД Рашида Нургалиева и Генпрокурора РФ Юрия Чайки в связи с делом о подпольных казино в Подмосковье.
Так что реальные провалы, даже самого скандального толка, можно рассматривать просто как «отдельные события». Однако из таких «отдельных событий» и складывается жизнь обычных граждан, многим из которых и впрямь не до «высокой политики». Все общество потрясли события в Кущёвке, однако прошло совсем немного времени, и те, кто выстроил вертикаль на «ржавчине коррупции», как выразилась журналистка с Кубани, оказались как бы и ни при чем: их не наказывают, кое-кого восстанавливают в должностях. Реакция президента оказалось парадоксальной. По его мнению, напротив, впервые за 30–40 лет кто-то понес за подобные события (кстати, 30–40 лет назад вообще не представимые) ответственность. В общем, Кущёвка, получается, чуть ли не символом достижений демократических преобразований новой России.
Аналогичное недоумение вызвали и комментарии Медведева по поводу участников войны, среди которых, несмотря на президентский указ, до сих пор многие и без жилья, и без достаточных средств к существованию. Похоже, глава государства искренне полагает, что, кроме незначительных шероховатостей, никаких проблем с этим нет, а себя считает первым за всю послевоенную историю руководителем страны, озаботившимся судьбой ветеранов.
«Для чего надо было столь срочно собирать более 800 журналистов? Чтобы, не ответив ни на один из острых вопросов, еще раз поговорить о бесполезности техосмотра?», вот основное впечатление от первой большой пресс-конференции президента Медведева, в которой практически не было содержания.
Не получается назвать ее и полноценной пиар-акцией, ибо на ней не прозвучало не только ничего нового, но на фоне больших ожиданий она породила серьезное разочарование. А Медведев оказался в роли политика, не уполномоченного принимать или обнародовать решения по главным вопросам.
Екатерина ПОЛЬГУЕВА.