По информации МЧС, на сегодняшний день общая площадь так называемых природных пожаров в России превысила показатель того же периода 2010 года почти в три раза, и составляет 618 тысяч гектаров. Между тем, по данным Гринпис, готовность к борьбе со стихийным бедствием не выше, нежели в прошлом году.
А значит, бедствие это уже не только и не столько стихийное. Лето и начало осени 2010 года жители центральной России и Поволжья вспоминают с ужасом. И с не меньшим ужасом ожидают возможного повторения. Двухмесячная жара, горящие торфяники, неспособность спасателей, пожарной службы, местных и региональных властей противостоять пожарам и их последствиям привели к настоящей катастрофе и колоссальным материальным убыткам.
В огне в 2010 году, по официальным данным, погибли 62 человека. На самом деле жертв гораздо больше: в одной Москве, полтора месяца находившейся под завесой удушающего смога, смертность за это время выросла почти в два раза.
Две сотни полностью или частично сгоревших населенных пунктов, три с лишним тысячи уничтоженных огнем домов – итог прошлого лета. Ущерб только от этого составил свыше 12 млрд рублей. А сколько средств потребуется на восстановление сотен тысяч гектаров выгоревших лесов! Да и неизвестно, позаботятся ли власти вообще об их восстановлении, если не способны или не желают сохранить еще не уничтоженное.
Сегодня специалисты отмечают значительное повышение пожароопасности на европейской территории страны, в частности, в Московской, Рязанской, Курской, Белгородской областях.
В средней полосе России действуют уже десятки торфяных пожаров, утверждают представители противопожарного проекта Гринпис, которые сами занимаются выявлением и тушением. При этом, по их мнению, оптимальное для тушения торфяников время – май, когда торф еще влажный, – упущено: «Причина в том, что МЧС, отвечающее за организацию тушения этих пожаров, вместо того, чтобы принимать меры, тратило огромные силы на информационную борьбу с общественными организациями, пытаясь доказать, что действующих торфяных пожаров в Центральном федеральном округе нет. Оно и до сих пор пытается это доказать. В пояснительной записке по обстановке, сложившейся в результате природных пожаров на территории Российской Федерации по состоянию на 5.06.2011 г. говорится, что на территории Центрального федерального округа «действующих очагов природных пожаров нет». Точно так же в течение всей весны вели себя и Рослесхоз, и правительство Московской области, утверждавшие, что все под контролем и торф не горит». Далее приводятся конкретные данные, доказывающие, что это не так: от фотоотчетов добровольцев с тушения до спутниковых снимков, фиксирующих дым от горящих торфяников (например, в Шатурском районе Подмосковья).
Между тем для жителей некоторых регионов Сибири и Дальнего Востока прошлогодние пожарные беды уже стали сегодняшней реальностью. Так, в Красноярском крае более 20 тысяч жителей семи населенных пунктов в Кежемском районе остаются без электричества и центрального водоснабжения из-за лесного пожара, бушующего в Иркутской области. По данным МЧС, в Иркутской области серьезно повреждена крупная линия электропередачи.
В Кежемском районе, в том числе в городе Кодинск, введен режим чрезвычайной ситуации. Заместитель председателя правительства Красноярского края Михаил Кузичев заявил, что жалоб у жителей района нет. Возможно, людям просто не до жалоб, когда нет электричества и не работает водопровод. 7 июня подключить к электро- и водоснабжению удалось только социально значимые объекты: центральную районную больницу, Имбинский туберкулезный диспансер, Недокуринский дом для престарелых, детский приют «Кежемский» и аэропорт. По поврежденной пожаром ЛЭП осуществлялось также энергоснабжение строительной площадки Богучанской ГЭС.
В конце мая жителям Якутска и Покровска пришлось спасаться от смога из-за лесных пожаров. Сейчас ситуация в республике немного улучшилась, однако в 8 районах и самом Якутске по-прежнему действует режим чрезвычайной ситуации.
В Якутии также решили «назвать поименно виновников пожара» и опубликовали в местной прессе их фамилии. Вот характерные выдержки из этого списка: «Лесной пожар, произошедший 11 мая в Сырдахском лесничестве Усть-Алданского района. Площадь пожара – 5,0 га. Ущерб составил 1024 руб. 73 коп. Установлен и привлечен к ответственности в виде штрафа на сумму 5000 рублей гражданин Софронов Герасим Герасимович, 1992 г.р., без определенного места работы, проживающий в Усть-Алданском районе, с. Танда». Или: «Лесной пожар, произошедший 20.05.2011 в Верхневилюйском лесничестве Верхневилюйского района. Площадь пожара – 0,20 га. Ущерба нет. Установлен и привлечен к ответственности в виде штрафа на сумму 5000 руб. Кырджагастыров Илья Семёнович, 1948 г.р., проживающий в Верхневилюйском районе, с. Кэнтик».
Нет сомнений, безответственных граждан, кем бы они ни были, необходимо наказывать. Ведь едва ли не большинство лесных пожаров начинается с такой безответственности и недомыслия: разожженного в сушь и не потушенного костра, запаленной травы. И все же поразительно: в списке сплошь рядовые сельские жители – крестьяне, пенсионеры, безработные. И ни одного чиновника. А ведь еще в мае чиновников из Якутии уличили в том, что они приуменьшили масштабы пожаров в республике в 40 раз! Но никто из них «поименно» так и не назван. В других регионах ситуация не лучше.
Так что напряженное ожидание грядущей летней жары и связанные с этим опасения имеют под собой веские основания.
Е. ЮРЬЕВА.