ПУТИНСКИЙ «фронт» сановников, вельмож и всей жуликоватой челяди рублевских замесов воспринимается как сарказм, насмешка и плевок в собственный народ, которого продолжают держать за несмышленое быдло и с которым любые административные фокусы на выборах, они в этом уверены, вновь пройдут. Но… все до поры. «Несмышленыш» все больше понимает, быстро мудреет и обретает громкий голос протеста.
Об этом мы беседуем с высоким седоватым человеком. У него умные, проницательные, не по возрасту ясные глаза и почти военная выправка. Я попросила его ознакомиться с бюллетенем нашего народного референдума, где четко обозначены семь пунктов Программы КПРФ, и он безоговорочно под всеми подписался.
– Ну как не подписаться… Я же советский человек и всегда верил коммунистам, тем более сейчас, когда сегодняшние рыночники – лжевласть – страну по ветру пустили и продолжают вести к катастрофе, – говорит он.
Живет он с сыном. Но тот всегда на работе вкалывает – кажется, в какой-то охранной фирме. Это теперь чуть ли не самое престижное место для многих людей с высшим образованием. Бар и начальников разного калибра развелось много, и все требуют себе охраны. Сколько же бабла в стране на одну эту охрану уходит! Видимо-невидимо. А от кого? От тех же бандитов, маклеров калибра всякого, порожденных рыночным царством в масштабах неимоверных, ну и от собственного же народа, разумеется.
Вот и путинский «фронт» – тоже охрана от собственного же народа вельможных богатеев. Этот «фронт» – очередная заморочка кремлевских властителей: авось самые недалекие да малограмотные и клюнут!
Как и многие, душой болеющие за свою страну люди, Иван Николаевич уже давно разобрался, что всю свою политику нынешняя прокремлевская власть строит в основном на обмане, на запудривании мозгов – для этого и целый огромный штат содержит во главе с господином Сурковым и прочими мозгодробителями типа Фёдорова и Караганова, ярых антисоветчиков-«десталинизаторов», пользующихся особым почетом у высших пиар-сановников. А телеящик – главный их инструмент. И чем ближе к выборам, тем больше пиар-трещоток. И сыплются они как из рога изобилия.
Вот, оказывается, вслед за придуманным «фронтом» преимущественно для охраны господ-миллионщиков, чьи барыши день ото дня все раздуваются и раздуваются, в то время как сдуваются до тонкости шагреневой кожи доходы нищих и обездоленных людей, премьер в очередной раз ударил в фанфары.
Выступая с отчетом перед Госдумой, Путин объявил себя еще и модернизатором. Не отставать же в марафоне от своего полукровки Медведева! И сколько пышных фраз было брошено в зал заседаний, с восторгом ловимых его заединщиками!
«Модернизация – это прежде всего вложение в человека, – с пафосом говорил премьер, – в его способности, в таланты, в создание условий для самореализации и инициативы, на основе которых и можно обеспечить высокие темпы роста и настоящий технический прорыв». Ну прямо из речи передового комсомольского активиста-вожака, призывающего множить ряды новаторов и передовиков производства в Советской стране и не жалеть для этого никаких средств! Но то был призыв к другим людям, в другой стране.
А Путин будто запамятовал, какую страну он ныне строит. В ней почти половина людей безработных и деквалифицированных. Закрываются и банкротятся сотни заводов и фабрик, целые моногорода, тысячам рабочих не выплачивается вовремя зарплата. Это и есть по-путински «вложение в человека, творческое раскрепощение личности»? Под него, оказывается, он уже создавал «Федеральное агентство по науке и инновациям» (с 2004 по 2010 год) с неясным результатом, но с крупным распилом бабок.
Теперь вот новое изобретение – «Агентство стратегических инициатив», которое предназначено опять же не столько для генерации идей, сколько для сбора большого бабла. Эти «погремушки» в основном для наивных и малограмотных, кто все еще не уяснил себе природу рыночного царства, при котором действует пословица «Большая рыба маленькую целиком глотает». Это и есть конкурентная среда? Ну разве допустит, скажем, какой-то крупный владелец компании внедрение инноваций, технологический прорыв, если это бьет по бизнес-интересам? Ясно, что нет. Он тут же скупит все его лицензии, а потом – целиком и всю ферму. Лишь бы стереть с лица земли любые новаторские изобретения.
Словом, пока коррупционеры и рейдеры правят бал, в рыночном государстве ожидать можно лишь модерн-фикции – и никакой настоящей модернизации!
Все это было лишь в Советской стране, которую они не прекращают поносить и полоскать, пытаясь умалить и унизить творческий, созидательный труд таких людей, как Иван Николаевич, почти полжизни проработавший на производстве. Руками таких, как он, рядовых тружеников, и создавался настоящий технический прогресс на каждом участке, рабочем месте. И нужен он был не для пиар-рекламы, а для облегчения условий труда, улучшения техники безопасности, качества производимой продукции. То есть польза от него была каждому рабочему и коллективу в целом. И государство давало полную гарантию для такой творческой самореализации. Она закреплялась в законе и Кодексе о труде.
Тут как-то в «Суде времени» один известный обличитель «совковых времен» обозвал таких, как он, «советских трудяг», неспособными к самостоятельному свободному предпринимательству. Все, мол, работали только по спущенной сверху директиве-плану. И ни шагу больше!
Да, у них были четкий план и график на каждый день и месяц. И они были не способны к плутовству, ловкачеству, махинаторству, наглости, своекорыстию, которые ныне провозглашаются чуть ли не главными ценностями свободного рынка.
МНОГОЕ мог бы рассказать Иван Николаевич ныне оголтелым рыночникам о каждом из своих товарищей по цеху, хотя и память стала сдавать – все-таки за 90 стукнуло. Очень уважал он их за упорство, рабочую сметку, крепкую спайку. Помнит он сборщика-механика своего завода А.Беспалова. Он пришел на завод учеником ФЗО, вырос тут, возмужал, на фронт отсюда ушел и сюда же вернулся. Здесь он за свои рационализаторские предложения заслужил Государственную премию СССР. Без малого 50 лет трудился Александр Антонович на опытном участке цеха измерительных приборов. Через его руки прошли многие оптические приборы, а точнее, они рождались в его руках, как, например, универсальный измерительный микроскоп – УИМ. Над его усовершенствованием долго колдовал изобретатель вместе со своей бригадой. И вот настал день, когда в цех пришли ученые. Они осмотрели новорожденный прибор, который поразил их надежностью и точностью – и он пошел в серию. А ведь бывало так нередко, когда сборщики-механики на 30% и более меняли первоначальную конструкцию, предлагая инженерам свое новое решение. А у Беспалова были десятки таких предложений. Но он часто даже их не оформлял для оплаты, приводя такой довод: «Я – человек немолодой, работаю давно, и неудобно мне по каждому поводу с государства деньги тянуть, главное – до сведения конструктора довести…» Вот такие люди тогда были! На первый план ставили тогда общественную, а не свою личную пользу.
В Ленинграде, на родине нынешнего премьера, был такой мозговитый рабочий Михаил Зайцев, которого в 70-е годы почти вся страна знала, а изобрел он всего-навсего новую фрезу – самый главный инструмент фрезеровщика. На конце фрезы есть зубчики, которые металл режут. Жили они до этого изобретения до обидного мало, быстро ломались, не позволяя выжимать все скорости из станка. Многие ученые и рабочие ломали головы: как эту фрезу усовершенствовать, как удешевить? На заводах страны то и дело появлялись знаменитые фрезы Владимира Карасёва, Владимира Кузнецова, Евгения Савича, Ивана Леонова. И только Михаилу Зайцеву это удалось.
Специалисты посмотрели и ахнули: маленькая, простая, надежная… На испытаниях глазам своим не поверили: станок работает на небывалой скорости – 2000 оборотов в минуту. Фреза летит по детали тоже на небывалой скорости – метр в минуту, а твердосплавные зубчики, как кожуру с яблока, снимают стальную стружку в палец толщиной. После испытаний зубчики эти даже в микроскоп рассматривали – нет, ничего с ними не случилось!
Экономисты подсчитали и тоже поразились: да если в промышленность дать только сто тысяч таких фрез, государство на этом сэкономит за год десять миллионов рублей. В чем же дело? Михаил Зайцев ни от кого ничего не скрывал. Он ездил по заводам страны со своей новой фрезой и объяснял: все дело не только в металле, но и в креплении.
Однажды приехал он на крупный завод в городе Торезе, пошел по цеху и увидел молодого фрезеровщика. Тот обычной фрезой на малых оборотах потихоньку обрабатывал деталь. Остановился гость, достал из портфеля свою фрезу и предлагает опробовать. Тот не соглашается – известное дело, боится. Но все-таки Михаил его убедил. И ушел. Возвращается через три часа, а в цехе шум, возле станка того молодого рабочего столпотворение. Все его поздравляют. Оказывается, он до обеда совершил невиданное – выполнил три дневные нормы.
А на другом ленинградском заводе «Красный выборжец» был такой опыт. Рабочие защищали диссертации по своей профессии. В день защиты собирались здесь специалисты завода, ученые, товарищи по работе. Автор диссертации выходил на трибуну, рядом – его консультант. И начиналась защита. Конечно, таким рабочим ученые степени не присваивали, но вручались диплом об их высоком профессионализме, цветы, а то и премия. И не случайно называли их кандидатами рабочих наук. И знания у многих были прямо профессорские!
Вот, например, резчик В.И.Юров. Он на 50 страницах не только свой личный опыт раскрыл, но и лучшее, что есть в работе товарищей по цеху, да еще и то, что на других заводах страны в этой области делается.
ГДЕ ВСЕ ЭТИ замечательные люди? Где знаменитый некогда завод? Кто о нем помнит, кто слышал об этом опыте? Все пришло к полному закату при лжеперестройщиках. В Питере больше половины рабочих выброшены на улицу или отправлены в бессрочный отпуск. А ведь жили мы в стране, где все было не мнимым, как утверждают нынешние либерал-болтуны, а настоящим. Научно-техническая революция шла по стране, как мудрая, рачительная хозяйка. Ее породили самые главные достижения человеческого разума: автоматика, электронно-вычислительная техника, атомная энергетика, космические исследования. Она рождала новое на каждом шагу: и новую отрасль производства, и невиданную продукцию, и неслыханные профессии, и смелые технические решения. И то, что вчера казалось фантастикой, сегодня входило в обыденность. Она была вездесуща. Ее свежее, обновляющее дыхание распространялось и на такие сферы жизни, как образование, здравоохранение, быт, культура, психология людей, отношение к труду и природе.
Сейчас куцые маниловские призывы к модернизации выдаются чуть ли не как новое открытие. И все это выливается в модерн-фикцию. И чем больше прокремлевская власть ставит барьеры прошлому, отгораживается от опыта советской цивилизации, чем навязчивее стремится реализовывать скандальные проекты «десталинизации» и формирования рублевского антинародного «фронта» Путина в защиту олигархов и нуворишей, тем сильнее и мощнее народ отторгает ее, накапливая силы для решительного наступления.
Аэлита ЗАСИМОВА