Во вторник, 12 июля, состо ится традиционная встреча президента России Дмитрия Медведева с представителями политических пар тий, имеющих фракции в Государственной думе. От КПРФ в ней примут
участие лидер пар тии, руководитель фракции Геннадий Зюганов и первый зампред ЦК КПРФ, заместитель председателя Государственной думы Иван Мельников. По просьбе СМИ Иван Мельников рассказал о том, что предполагается обсуждать на встрече:
«Тон повестке, как обычно, задаст сам Дмитрий Медведев. Наверное, так или иначе, начнем с причин трагедии, произошедшей на Волге. Для КПРФ очевидно, что причины подобных трагедий проистекают из желания любой ценой выкачивать прибыль в ущерб безопасности людей. Проблема системная, это не отдельные изъяны, а пороки «рынка по-российски». Ну а тот факт, что надзорные органы прошляпили ситуацию, связан с не менее системными проблемами коррупции.
В целом же, насколько мне известно, ключевой темой встречи станет обсуждение итогов прошедшей весенней сессии Государственной думы. Вопрос весьма широкий, позволяющий говорить о самых разных аспектах проводимого социально-экономического курса. Видимо, самым серьезным образом будет дискутироваться тема законопроекта об охране здоровья, которым был одним из ключевых весной и был принят в первом чтении. Нашу позицию подробно представит Геннадий Зюганов, он в Государственной думе провел круглый стол по этой теме, лично соприкоснулся с тревогой профессионального сообщества, владеет мощным арсеналом полезных предложений.
Внутри «думской» тематики, конечно, и вопросы подходов в бюджетной политике.
Государственная дума снова направила фантастические средства в резервные кладовые,снова поощрила финансовый голод в социальном и реальном секторе. Нас встревожил тот факт, что в Бюджетном Послании президент фактически одобрил действия «партии власти» в их бюджетном курсе на стагнацию, хотя не раз сам выступал за инвестиции в модернизацию.
Что касается тех тем, которые по возможности хотелось бы затронуть мне, то они касаются предстоящей выборной кампании, ведь фактически это будет последняя встреча, когда еще можно успеть выработать какие-то компромиссные решения, осенью уже будет поздно.
Во-первых, это недавно внесенный нами законопроект по поводу дебатов. Хотелось бы узнать позицию президента, считает ли он правильным обязать лидеров списков партий принять личное участие в дебатах хотя бы раз.
Готов ли он поддержать нас в том, что кандидаты в президенты должны сойтись в очной дискуссии не менее чем в половине предвыборных эфиров, в том числе готов ли он сам участвовать в дебатах, в случае если примет решение баллотироваться снова.
Во-вторых, назрело обсуждение темы участия губернаторов в выборах депутатов. Буквально недавно президент дал совершенно верное указание министрам – выйти из советов директоров крупных государственных кампаний. Было бы логичным, если бы он послал такой же сигнал губернаторам: не возглавлять списки «партии власти». Это было бы последовательным решением внутри той же
логики, что и с министрами. В конце концов разве можно снова допускать ситуацию, когда губернаторы имеют явный стимул работать в интересах одной партии, а после выборов десятками складывают мандаты как ненужные им безделицы. Вопрос – старый, давний, но мне кажется, на данном этапе он вполне может быть критически переосмыслен главой государства.
Еще один момент не из выборной тематики, но тоже очень актуальный. Хотелось бы узнать отношение Дмитрия Медведева к идее создания при Совете Федерации компактного органа, в который вошло бы по одному представителю парламентских пар тий с правом совещательного голоса. На это не нужно ни копейки денег, тут лишь вопрос возможности присутствовать на заседаниях Совета Федерации и по каким-то значимым вопросам озвучивать свою позицию. Это было бы хорошей временной мерой до того, как встанет вопрос о переформатировании механизма формирования верхней палаты. Аналогичным образом давно работают представители партий с совещательным голосом в ЦИК РФ. Нечто похожее было создано, к примеру, при Московской городской думе – после скандальных
выборов 2009 года там создан Совет партий с правами экспертного консультативного органа. Подобный механизм контроля, хотя бы «морального», – был бы своевременной мерой.
В рамках информации расскажем также о формировании Народного ополчения. Обязательно отметим, что региональные власти чинят нам препятствия в выполнении нашего долга: общения с гражданами, нашими сторонниками и избирателями».
Павел ЩЕРБАКОВ,
пресс-служба ЦК КПРФ.