В Сочи в начале 90-х появилось чудо под названием «жилой гараж с пропиской».
В мировой и даже российской архитектуре, которая прославилась за последние 20 лет своим хаосом, определение «жилой гараж с пропиской» отсутствует. Согласно толкованию словарей, «гараж» – происходит от французского «garage». Дословно обозначает «здание или комплекс зданий и сооружений для хранения, технического обслуживания и текущего ремонта подвижного состава автомобилей индивидуального, грузового или пассажирского транспорта». Гараж, как новый тип архитектурного сооружения, появился в 1-й половине ХХ века, с началом массового производства автомобилей. Для эксплуатации и строительства гаражей существует технический СНиП №21-02-99* «Стоянки автомобилей», разработанный Госстроем. В нем речь идет о специальных условиях хранения и эксплуатации транспорта. Человек, как объект постоянного жителя гаража законом не предусмотрен. Тогда на каком основании в сочинских гаражах живут люди, подвергая свою жизнь и жизнь других смертельной опасности? Мы решили разобраться.
Анализ рынка недвижимости
Проанализировав тысячи объявлений рынка недвижимости по всей России, мы открыли удивительную закономерность. Нигде, кроме как в Сочи, не существует недвижимости под названием «жилой гараж или ангар с пропиской». Можно купить гараж и ангар в любой точке земного шара, но только для хранения и эксплуатации в нем машин или лодок. А вот для жизни человека гаражи и ангары, несмотря на строгий закон, разрешено приспосабливать только в Сочи. Судя по объявлениям, есть в сочинских ангарах и гаражах холодная и горячая вода, интернет, телефон, камины с печным отоплением и даже газ. Да и стоимость их не уступает элитным коттеджам и квартирам. Читаем традиционную рекламу по продаже «жилых гаражей» на сайте агентства недвижимости «Олимп»:
«Жилой гараж с пропиской в центре Адлера. Общая площадь: 50 кв. м. Собственность. Состояние хорошее. Коммуникации: Дорога. Вода. Электричество. Газ. Канализация.
Расстояние до моря: 200 м. Дополнительная информация: рядом школа. 50 м до остановки общественного транспорта. Идеально как для постоянного проживания, так и для отдыха или коммерции. Цена: 3 700 000 рублей. Риелтор Игнатий Викторович Лузан».
http://www.olymprealty.ru/dachi-i-garazhi/?item=2614
А вот объявления в журнале «Экспресс недвижимость» в рубрике «гаражи без посредников»:
«Продается жилой 2-этажный гараж на переулке Хлебозаводском, подвал, отделка, возможность расширения. Цена 1 650 000 рублей».
Не будем перечислять все «гаражные объявления», скажем одно, что риелторские сайты, журналы и газеты недвижимости просто забиты рубриками: «продаю собственный жилой гараж или ангар со всеми удобствами».
Гараж или деньги из воздуха?
Возникает вопрос: для чего тогда было строить такого «градостроительного чебурашку», чтобы продавать со всеми его «прелестями»? Из всего выходит, что это не есть способ «улучшить жилищные условия», как любят писать в своих решениях сочинские судьи, обосновывая беззаконие именем РФ, а всего лишь еще один образец коррупции и наживы из воздуха. Ведь согласитесь, через суд превратить железную временную гаражную «ракушку» какого-нибудь усопшего ветерана Великой Отечественной войны в самовольное строение, затем признать на нее право собственности, построить еще сверху пару этажей, провести все коммуникации и затем продать за 3–5 миллионов, – это надо иметь прирожденный талант мошенника. И таких «талантов» по Сочи, которые куют деньги из воздуха, куда ни плюнь: на Гагарина, Чайковского, Новосёлов, Хлебозаводском, на Малом Ахуне, Титова, Макаренко, Пластунской… Вобщем, на каждой улице, в каждом переулке и даже береговой и речной зонах города-курорта они процветают.
Гаражно-ангарная жизнь судей
Причем жилыми гаражами и ангарами без стыда и совести обзаводятся сами сочинские и краевые судьи и члены их семей. Как сообщают в редакцию очевидцы, есть жилые гаражи и ангары у судей Дидик, Казимировой и даже краевых судей, не говоря уж о прокурорах, которые обязаны бдить за соблюдением законности на побережье Черного моря. Ну куда уж тут бдить, ежели, к примеру, по-медвежьи услужливо администрация Хостинского района и прокуратура даже отозвали иск из Хостинского суда о сносе «многоквартирных гаражей на улице Дмитриева». С многолетнего попустительства суда, администрации и прокуратуры здесь появились уже не только по 10 этажей на крышах гаражей ГСК «Сигнал», а даже газ, за который «активисты-мошенники» собирают деньги с гаражных жильцов, в чей-то недобросовестный карман. Ведь подключение газа к гаражам запрещено законом и, следовательно, должно расцениваться, как «кража», то есть тайное хищение чужого имущества. То же самое касается электроэнергии и воды, потребление которой рассчитано на гаражи, но не на 3–5 и 10-этажные высотки, выстроенные на крышах гаражных боксов.
Почему растут тарифы на услуги ЖКХ?
Откуда берут электроэнергию, воду и газ обитатели незаконных жилых гаражей и ангаров и куда сбрасывают свои отходы, догадаться несложно. Отходы идут в чистые водоемы рек и море, а остальное просто воруют. Дань за воровство государственного имущества платят конкретным должностным лицам горгаза, водоканала и электросетей. А те в свою очередь, чтобы оправдать левые каналы потребления, накидывают солидные суммы на жителей жилых домов, мотивируя это «экономической необходимостью повышения тарифов ЖКХ». Кажется, так все просто для разоблачения и привлечения виновных к ответственности. Но на самом деле все сложно в смертельно больном городе Сочи, где все органы государственной власти, как последней степенью раковой опухоли, насквозь поражены коррупцией. Не желаем замарать честь черных судейских мантий и голубых прокурорских мундиров. Но если это не коррупция, то что?
В случае пожара звонить в ООО?
Если это не коррупция, то не ясно, куда в таком случае смотрят государственная пожарная инспекция? ППБ 01-93* гласят, что соблюдение и контроль за «Правилами пожарной безопасности в РФ» – это их прямая обязанность. Согласно п. 7.6 ППБ пожарные обязаны «не допускать переоборудования или использования гаражей… в иных целях». Обязаны они и следить за оборудованием сигнализации и противопожарных средств. Ведь если рванет газ в каком-нибудь «жилом гараже», расположившемся на территории многоквартирного дома, а за ним пойдут полыхать жилые квартиры, то мало не покажется… Получается, что государственная пожарная инспекция Сочи – это первый и потенциальный пособник преступлений на территории Сочи по созданию ЧС?
Зато в Сочи, как в насмешку над законом, созданы и существуют ряд частных предприятий, как, к примеру, ООО «Пульт охраны» и ООО «Сигнализация», которые за 1000 рублей в месяц будут даже чистить вам пожарную сигнализацию «от пыли и грязи». И даже, вдумайтесь в текст рекламы этих ООО: «выезжать на тревожные сообщения групп задержания милиции»?..
Заработались?
Судя по рекламе ООО, выходит, что за деньги клиентов – любой каприз. Есть даже группы, которые могут задерживать милицию. Как писал великий классик, «все смешалось в доме Облонских». Теперь понятно, почему администрация Сочи, обязанная следить за порядком землепользования на курорте, выносит распоряжения и постановления о сносе не жилых гаражей, предназначенных для эксплуатации транспорта. А «жилым гаражам с пропиской» дает «зеленый свет». Не один жилой гараж еще не снесен. Наоборот, им присваивают индивидуальные адреса, «прикручивая» к многоквартирным домам.
Судебная власть не отстает от исполнительной, штампуя заведомо неправосудные решения «о признании гаражей жилыми строениями и регистрации в них». Двух-, трех- и даже десятиэтажные «жилые гаражи», приткнувшиеся в зонах общего пользования и на придомовых территориях, стали в Сочи жирным бизнесом для судей, проверяющих пожарной, земельной и архитектурной инспекции, электросетей, водоканала, природного и санэпидемнадзора. Все чиновники этих структур при обращении к ним корреспондента с просьбой дать комментарий о появлении и существовании на курорте «жилых гаражей с пропиской» открестились от своей причастности и ответственности. Фактически все, от начальников пожарного надзора Шустова и санэпидемстанции Оробея до главного архитектора Шевейко, сказали, что это не их компетенция и что все контролирующие функции за происходящим в городе с них сняты. Но так ли это?
Стоит вспомнить, как оперативно орудовали пожарные на торговой галерее после поджога ларьков, подавая в суд на предпринимателей о закрытии их деятельности из-за отсутствия пожарной сигнализации и противопожарных мер. И как активно штамповали судьи Центрального района свои решения, удовлетворяя требования пожарной инспекции, освобождая торговую галерею от мелких предпринимателей для грандиозной коррупционной стройки на Навагинской. Самое интересное, что это были те же самые судьи, которые признавали и признают гаражи жилыми помещениями и разрешают в них регистрацию без учета существующих СНиПов и градостроительных норм.
5-звездочный гараж
Вот вам и Олимпийская столица с зонами гостеприимства, где в самом центре города, в зонах общего пользования вместо машин и лодок живут, имеют в собственности, сдают в аренду и спекулируют «жилыми гаражами и ангарами» люди, которые являются потенциальными создателями ЧС в зоне международных Олимпийских игр. Более того, в этих гаражах вполне спокойно могут обосноваться террористы для реализации своих угроз по срыву Олимпийских игр. Ведь участковые вообще не реагируют на заявления граждан и отказываются проверять жильцов не только гаражей, но и арендуемых квартир в жилых многоквартирных домах. Большая часть проживает здесь без регистрации и оснований. В редакцию также поступают звонки, что в «жилых гаражах» устроены притоны, где проститутки обслуживают гастарба́йтеров, а полиция на эту информацию не реагирует. У сочинцев есть подозрения, что полиция «крышует» эти притоны. Мы не знаем, что и думать. Однако сообщаем, что адреса притонов имеются в редакции.
Сочи – зона коррупции?
В редакции также есть сведения о незаконном узаконивании гаражей. А также имена чиновников, которые выступают пособниками беззакония. «Вычислить» их не так уж и сложно. Было бы желание правоохранительных органов. Достаточно подойти к «избушке на курьих ножках» или «жилому гаражу», на котором есть адрес индивидуального строения и потребовать у его хозяина документы на это сооружение. Основания подключения к городским коммуникациям. А затем по этой «ниточке» можно и нужно размотать целый коррупционный клубок, ведущий к конкретным судьям, чиновникам администрации, горгаза, пожарной инспекции, водоканала и электросетей. Сколько им можно безнаказанно наживаться на нарушении прав граждан, поощрении мошенников и создании в Олимпийской столице ЧС? Все, кто это творит, не представители власти, а самые настоящие преступники, действующие против конституционных основ нашего государства.
Многоярусные парковки
Мэрия направила свои усилия на строительство многоярусных парковок. Неплохое начало. Только неясно, почему эти многоярусные парковки строят на территориях детских учреждений и центров, на придомовых территориях и в зеленых зонах? Ведь намного правильнее снести незаконные жилые избушки-гаражи и на их месте построить многоярусные парковки. Например, чем не нравится мэрии район «жилых гаражей и ангаров» переулка Хлебозаводского, улицы Дмитриевой, ангары на Малом Ахуне? Вот тогда город и вздохнет чистым воздухом, а наши улицы освободятся от ненужного транспорта.
Светлана КРАВЧЕНКО.
Сочи.