В четверг в Белоруссии начался громкий судебный процесс по делу о серии терактов. Организаторы взрывов Дмитрий Коновалов и его приятель Владислав Ковалев уже признали свою вину в подготовке и реализации преступлений. Самое страшное произошло на станции метро «Октябрьская» 11 апреля этого года, когда от подрыва радиоуправляемой бомбы, начиненной «картечью», погибли 15 человек и 200 получили различные ранения.
Всего на процессе присутствовало более сотни свидетелей и потерпевших, от возможного возмездия со стороны которых обвиняемых отгородил кордон милиции. Два часа потратил государственный обвинитель на то, чтобы зачитать полную версию преступных действий террористов, которым за совершенные злодеяния грозит смертная казнь.
На протяжении всего заседания подсудимые демонстрировали свое пренебрежение процессом. Если Коновалов полностью признает свою вину, то Ковалев лишь частично, он открестился от терактов в Минске, по-видимому, стараясь избежать смертной казни.
Произошедший весной теракт имел огромный общественный резонанс в белорусском обществе. В отличие от России в Белоруссии такие события из ряда вон выходящие. Кроме того, на власти страны оказывается беспрецедентное внешние давление. Сразу после теракта предполагалось, что его причины могут быть политическими – с целью дестабилизации обстановки. Рассматривалась версия и об исламских террористах, но после того как задержали подозреваемых, оказалось, что в их действиях не было никакой политики.
25-летний Дмитрий Коновалов работал токарем на тракторном заводе, а его одноклассник Владислав Ковалев был монтажником линий электропередачи. Кроме того, выяснилось, что в школе они были лучшими друзьями. Причину, по которой они пошли на столь ужасные действия, некоторые психологи называют «гипертрофированное чувство собственной значимости». Именно уверенность в собственной исключительности и феноменальности привела друзей к идее «стать первыми террористами в истории Белоруссии».
Подсудимые также обвиняются в организации двух взрывов в Витебске: в 2005 году и 4 июля 2008 года во время празднований в честь Дня независимости Беларуси в Минске.
Роман АКОЛЬЗИН.