Начало недели стало для Москвы временем больших пожаров – трагических и символических. Около пяти утра понедельника на Качаловском рынке столицы, что на Варшавском шоссе, вспыхнул огонь в двухэтажной постройке. Очаг возгорания находился в ангаре, однако к нему примыкало так называемое жилое помещение. Вскоре огонь охватил все здание.
Восемь пожарно-спасательных подразделений смогли ликвидировать возгорание только к семи часам утра. Из-под обугленных завалов они извлекли 17 трупов. Все погибшие – граждане Таджикистана. Они работали на рынке и проживали в условиях, которые вряд ли можно назвать человеческими. Как сообщается, сгоревшая пристройка имела тонкие металлические стены, отделанные изнутри утеплителем. Судя по всему, он и загорелся. Возможно, из-за короткого замыкания или использования обогревательных приборов.
По факту возгорания и гибели людей возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».
Цена жизни человеческой, особенно если речь идет о так называемых гастарбайтерах-нелегалах (каковыми жертвы, скорее всего, и являлись), не стоит ничего. Зато кто-то делает на использовании их практически рабского труда большие деньги.
* * *
Второй пожар, к счастью, обошелся без жертв и пострадавших, однако тоже стал своего рода знаковым. Вечером 2 апреля в столице заполыхала «Федерация». Башня «Федерация» – это комплекс небоскребов, расположенных в Москва-Сити, злополучном «деловом центре», который строят уже более полутора десятка лет и никак не могут достроить. В связи с этим супермасштабнейшим долгостроем неоднократно говорилось и о том, что деловой центр уродует архитектурный город столицы, и о том, сколько денег (в том числе и государственных) вгрохано в его создание. Причем окупаемость проекта более чем сомнительна.
Что касается комплекса «Федерация», это две недостроенные башни – «Восток» и «Запад». Высота комплекса со шпилем может превысить 506 метров, их возведением занимается компания «Поток бесконечности», бывшая Mirax Group.
Огонь вспыхнул в башне «Запад» (360 метров, 93 этажа) на 67-м этаже. «Рассеиваю слухи!!! В Москва-Сити нет серьезного пожара… Скоро потушат. Жертв нет», – написал в своем Твиттере официальный представитель «Потока бесконечности», младший брат помощника президента Михаил Дворкович. В это время зарево было видно далеко за пределами Москва-Сити.
Как позже все в том же Твиттере пояснил Михаил Дворкович, площадь пожара увеличилась из-за того, что огонь раздули вертолетные лопасти. Но когда загоревшиеся то ли от прожектора, то ли от тепловой пушки баннер и утеплитель прогорят, все, мол, само собой и закончится.
Когда уже после полуночи огонь, наконец, удалось потушить, общественность продолжали убеждать, что не произошло ничего серьезного. А ущерб незначителен: он составляет всего несколько миллионов рублей. Правда, один из владельцев башни Сергей Полонский размер ущерба оценивать отказался.
Воздержался от комментариев и Сбербанк РФ, который предоставил кредит в 370 млн долларов на достройку башни «Восток», а загоревшиеся помещения предназначались под его офисы.
А вот президент ОАО «Сити», управляющей компании центра, Андрей Лукьянов сообщил, что вертолеты на тушении зарекомендовали себя очень хорошо и надо бы купить еще. Ранее на средства городского бюджета были куплены два вертолета специально для тушения пожаров в Москва-Сити (они переданы МЧС). Теперь было бы неплохо, чтобы Москва выделила средства еще на три такие машины. Цена одного вертолета составляет 15 млн долларов.
К слову, с вертолетами вышла некая неувязка. В интернете выложена аудиозапись переговоров диспетчера с пилотом одной из машин МЧС. Диспетчер, ссылаясь на распоряжение ФСО, приказывает вертолетам покинуть место ЧП и «вернуться на точку». Однако пилот не подчиняется, и пожарные продолжают тушение. Ни ФСО, ни МЧС данную запись не прокомментировали. А жаль. Хотелось бы верить, что это фальшивка. В противном случае некая иллюзорная опасность для высших государственных руководителей оказывается куда важнее более реальной опасности для десятков тысяч москвичей. Ведь страшно даже представить, каковы могут быть последствия пусть даже частичного обрушения подобного архитектурного монстра.
Между тем кроме новейших вертолетов, которые приобретаются только для особых случаев и особых зданий, у наших пожарных мало что имеется для борьбы с огненной стихией. В этом страна убедилась знойным летом 2010 года, когда полыхали леса и деревни, а добровольцы приобретали на свои средства пожарные рукава и другую амуницию.
Газета «Советская Россия» и многие другие издания «Прессы» убедились в этом еще раньше на собственном горьком опыте. Вот уже седьмой год пошел со времени большого пожара 13 февраля 2006-го в издательском комплексе «Пресса». В тот драматический день мы своими глазами наблюдали, как горит здание, в котором размещалась редакция. Нерасторопность пожарных и дырявые шланги, не дававшие никакого напора, тоже были перед глазами. Неудивительно, что тушение продолжалось почти сутки.
Неудивительно и другое. За все минувшие годы ни нашей газете, ни другим пострадавшим так и не возместили никакого материального ущерба. Естественно, мы же не хозяева уродливых небоскребов, для которых миллионы рублей – копейки.
Само же здание, являющееся памятником архитектуры и истории, так и стоит с сожженными внутренностями. Остается лишь предполагать, какие коммерческие споры и противоречия явились тут причиной. Ну и опасаться очередных пожаров, к которым наш город и его службы раз за разом оказываются неготовыми.