Мировой рекорд
Рекордсменка без победы
Петербургская штангистка Татьяна Каширина (на снимке), лидировавшая после рывка с мировым рекордом, обновила мировое достижение и по сумме двоеборья в категории свыше 75 кг. Однако китаянка Чжо Лулу тут же превысила достижение россиянки и обошла ее в борьбе за золото Олимпиады, передает корреспондент «БалтИнфо».
Соревнования тяжелоатлеток в весовой категории свыше 75 кг проходили в напряженной борьбе. Представительница Нигерии Марьям Усман так и не смогла толкнуть 160 кг. Причем на последнюю попытку она шла с травмированным локтем. Обладательница мирового рекорда в толчке южнокореянка Ми-Ран Джанг оспаривала бронзовую медаль с армянской штангисткой Хрипсиме Хуршудян. Обе в первом подходе взяли по 158 кг. Далее кореянка улучшила свой результат сразу на 6 кг. Армянке пришлось идти ва-банк – 166 кг. В первой попытке заявленный вес ей не покорился. Однако спустя две минуты Хуршудян смогла взять и его. В данной ситуации пришлось рисковать уже Джанг. 170 килограммов в рывке она осилить не смогла. Хрипсиме Хуршудян от радости разрыдалась, ведь до начала соревнований никто не рассматривал ее в качестве возможной претендентки на медаль.
После этого в бой вступили два лидера – россиянка Каширина и китаянка Чжо. В первой попытке Татьяна взяла 175 кг. Чтобы обойти ее по сумме двоеборья, китайской спортсменке нужно было брать 181 кг. И она сделала это, побив в тотале олимпийский рекорд. Петербурженка сдаваться не собиралась, заявив рекордный для себя вес – 181 кг. Во всяком случае в официальных соревнованиях она с таким еще не справлялась. На олимпийском помосте Каширина сделала, казалось, невозможное: вес взят, а в сумме установлен мировой рекорд – 332 кг. Вот только китаянка в своем последнем подходе тут же улучшила его на один килограмм. Каширина пошла дальше – 187 кг, но штангу с таким весом едва сумела оторвать от помоста.
Взгляд сквозь пять колец
До потери сознания
Олимпийский чемпион Валерий Борчин не дошел до финиша полтора километра
С места события – корреспондент газеты «Советский спорт» Наталья Марьянчик
«Что с ним?!» – Владимир Канайкин, которого недавно сняли за третье техническое предупреждение, трясет меня за плечи. Наш тренер Алексей Мельников закрывает лицо руками. Где-то далеко, на тренерской бирже, сходит с ума от нервов легендарный Виктор Чегин.
То, что случилось в субботу с Борчиным, сам Канайкин, да и любой другой профессиональный ходок, переживал в карьере не раз. Темнеет в глазах, заплетаются ноги, ты падаешь – и приходишь в себя в больничной палате... Кошмар для многих спортсменов, но не для привычных ходоков. Однако даже этих людей, казалось бы знающих о боли всё, случай с Борчиным напугал.
– Где же «скорая»?! – кричит Канайкин монитору, на котором полное страдания бледное лицо Борчина. Видно, что Валерий без сознания. С ним могло быть все что угодно, проблемы с сердцем например, и тогда эти долгие секунды промедления были бы решающими. Сначала к Борчину подбегают два волонтера, но что они могут сделать? И лишь спустя минут пять появляются носилки. С ними очень трудно пробиться сквозь толпу зрителей у ограждения, и «скорой» приходится ехать в объезд – по трассе еще идут люди...
Каждый в тренерском штабе молится за здоровье Валерия по-своему: Чегин шагами отмеряет узкий коридор микст-зоны, Канайкин мечется между тренерами, задавая одни и те же вопросы и уже зная, что ответа пока нет. Потерянные люди в красно-белой форме, уже было заготовившие флаг для церемонии награждения, теперь оказались на празднике чужими. Впрочем, в этот момент мы все прекрасно понимаем, что на свете есть нечто гораздо более важное, чем олимпийские медали.
Машина «скорой» с Борчиным появляется спустя минут 20. Первым к ней подпускают главу Олимпийского комитета России Александра Жукова.
– Не уйду, пока не проверю, что с ним все в порядке, – сказал Жуков, заглянул в автомобиль, а затем успокаивающе махнул рукой. Чегин вдруг поворачивается ко всем спиной. Мы впервые видим легендарного человека с красными глазами.
* * *
«Обезвоживание организма и переутомление» – так звучит официальный диагноз того, что произошло с Борчиным. К Валерию долго не подпускают российских медиков.
– Что они творят?! Ему надо капельницу с глюкозой срочно поставить! – возмущается Чегин. Борчина увозят в больницу, которая расположена рядом с Олимпийской деревней.
– У меня нет объяснения тому, что произошло, – Чегин пытается анализировать, наблюдая, как бесчувственного Борчина перекладывают на другие носилки. – Подготовка складывалась нормально, никаких проблем со здоровьем у Валеры не было. Темп, который задал китаец, очень средний, Валера был готов как минимум не хуже. В 2007-м на чемпионате мира в Осаке с Борчиным уже случился точно такой же эпизод, он тоже «отрубился» на дистанции. Тогда все это списали на жару и влажность.
В этот момент из «скорой» появляется врач нашей сборной. На его лице ни кровинки:
– Валеру бьет дрожь, и ничего не могут сделать. Полное истощение организма. Нужен покой и капельница, чтобы все органы снова заработали нормально...
Борчин окончательно приходит в себя только спустя пару часов, уже в больнице, после инъекций глюкозы, минеральных солей и физраствора. Там Мельников рапортует о великой радости: Валеру удалось накормить, съел банан и немного риса. Примерно в десять вечера по лондонскому времени (кризис случился около 18.00) Борчина отпускают домой, в его комнату в Олимпийской деревне. Там его навещает министр спорта Виталий Мутко.
Воскресный день Борчин проводит в российском восстановительном центре в Лондоне. По словам очевидцев, выглядит и двигается нормально, разговаривает, и о случившемся накануне свидетельствуют только красные глаза.
Он ни за что на свете не хотел стать на трассе четвертым.
Олимпийская мозаика
Эмоциональный порыв дзюдоистки Бош
Голландская дзюдоистка Эдит Бош, которая 1 августа завоевала бронзовую медаль Игр-2012 (она выступает в весовой категории до 70 килограммов), ударила пьяного зрителя на олимпийском стадионе, пишет The Guardian. Мужчине досталось от спортсменки за то, что он бросил бутылку на беговую дорожку перед стартом мужского финального забега на 100 метров.
По словам Бош, она стояла рядом с тем, кто бросил бутылку, и видела, как это произошло. Спортсменка призналась, что она была так возмущена его поступком, что в эмоциональном порыве ударила мужчину по спине. После этого его задержала охрана стадиона.
В результате происшествия никто из спортсменов, вышедших на старт, не пострадал. Сама Бош отметила, что из-за произошедшего она пропустила финальный забег, в котором победу одержал ямайский бегун Усейн Болт. Он показал результат 9,63 секунды и установил таким образом олимпийский рекорд.
Организаторы Игр в Лондоне сообщили, что мужчина, бросивший бутылку на беговую дорожку, был арестован.
Вошедший в историю
В воскресенье на Олимпиаде произошло историческое событие – впервые участие в Играх принял спортсмен, у кого были ампутированы обе ноги.
Южноафриканец Оскар Писториус долго добивался права выступить на Играх. Он не смог отобраться в 2008-м в Пекин, но это не остановило Оскара. Спустя четыре года он все-таки принял участие в забеге на 400 метров и преодолел первый раунд квалификации. И пусть в полуфинале Писториус пришел к финишу последним с результатом 46,54 секунды, он все равно стал главным героем этой части соревнований. Публика приветствовала его так, как приветствует своих, британских спортсменов.
«У меня нет слов, чтобы описать свои ощущения. Я потрясен поддержкой публики, – заявил Писториус сразу после финиша. – Это невероятный опыт. Я старался показать все, на что способен».
Оскар лишился ног, когда ему еще не было года, из-за отсутствия малоберцовых костей. Он четырехкратный паралимпийский чемпион.
После финиша полуфинального забега чемпион мира Кирани Джеймс подошел к Писториусу, и они обменялись наклейками от маек. «Оскар – особенный человек на этом событии. Для меня это памятный момент – выступать вместе с ним здесь, – заявил Джеймс. – Он вдохновляет всех нас. Писториус – прекрасный человек. Думаю, обменяться с ним наклейками – это отличный жест. Я сохраню ее».
От счастья отказалась бежать стометровку
Британская спортсменка Джессика Эннис, 4 августа завоевавшая золотую медаль в семиборье, отказалась выступать в беге на 100 метров с препятствиями. Как сообщает BBC News, британка размышляла о том, участвовать ли ей в забеге на стометровке после того, как в семиборье она установила в этой дисциплине свой личный рекорд – 12,52 секунды. Для сравнения: мировой рекорд у женщин в беге на 100 метров с препятствиями составляет 12,21 секунды, олимпийский – 12,37 секунды.
По словам Джессики Эннис, она слишком счастлива победе в семиборье и сейчас ей нужно отдохнуть, а не сосредотачиваться на новых испытаниях. В частности, спортсменка планирует провести какое-то время с семьей.
Эннис призналась, что смогла проспать после победы только пару часов – она лежала и вспоминала свое выступление. Британка также сказала, что легла в кровать, не снимая олимпийской медали.
Тогда уж лучше щи хлебать
Спортивные психологи Александр и Тамара Балыкины, готовившие к Олимпийским играм 2012 года в Лондоне сборную России по боксу, а в прошлом работавшие с фехтовальщиками, гребцами, гандболистами и другими спортсменами, сравнили победу на Олимпиаде с приготовлением борща.
По словам Балыкиных, победа – это следствие последовательно выполненных действий и для того, чтобы завоевать золото, нужно делать нечто подобное тому, что принято делать для приготовления борща.
Во-первых, как отметили психологи, нужно понимать, что такое борщ и чем он отличается от щей или каши. Во-вторых, нужны качественные ресурсы (кастрюля, нож, стол и так далее) и ингредиенты, а для этого необходимы деньги. В-третьих, нужно знать рецепт борща и иметь навык в его приготовлении. В-четвертых, по словам Балыкиных, необходимо «иметь желание сварить борщ, так сказать, иметь мотивацию».
Психологи отметили, что спортивная индустрия сложнее, чем приготовление борща, но принцип достижения успеха остается тем же. По словам Александра и Тамары Балыкиных, этот принцип нужно понять всем спортсменам, тренерам и работникам сборных команд России.
По сообщениям информагентств